Опубликовано 16 Февраль 2021
18:17

Работающие с ковидными больными врачи уйдут на пенсию раньше

Медики, которые работают с инфицированными коронавирусом пациентами, действительно смогут раньше выйти на заслуженный отдых. Об этом рассказали журналистам в Совете Федерации. Принцип в этом случае будет применяться схожий с «северным». Месяц работы с коронавирусными пациентами сейчас будут приравнивать к трем. Соответственно и возможность выхода на пенсию будет пересчитана.

Причем это не единственная преференция для людей, которые работают на самых опасных участках. Помимо этого ковид-медикам будет положена льгота на покупку машины стоимостью до полутора миллионов рублей. Выплата может достигать до 375 тысяч рублей. В некоторых регионах также действует программа, позволяющая этой категории медработников приватизировать жилье. Но для этого нужно иметь определенный стаж.

Напомним, что в ноябре прошлого года правительство продлило выплаты всем участвующим в помощи больным коронавирусной инфекцией. А специальная социальная выплата медицинским и другим работникам продлена до конца 2021 года. И это совершенно справедливо — до полной победы над пандемией нам всем еще далеко. А медики продолжают сражаться за наши здоровье и жизни, рискуя собственной.

Однако не стоит забывать, что право на досрочную пенсию будут иметь и некоторые другие категории. Речь идет о людях, чья работа также сопряжена с повышенной опасностью. К примеру, это некоторые работники металлургических, машиностроительных и химических производств, горнодобывающей отрасли.