Опубликовано 13 Февраль 2021
16:49

Суд разъяснил на практике, почему забытые вещи лучше не присваивать

В Кировском районном суде недавно шло разбирательство, касательно очень распространенного случая. Но именно потому, что в подобные ситуации происходят едва ли не каждый день, об этом простом деле и есть смысл поговорить.

Не было никакого мобильного!

А дело было так: девушка-студентка вызвала такси. Сегодня с телефонами и смартфонами мы практически не расстаемся. Вот и девушка во время поездки «залипала» в экран своего мобильника Samsung Galaxy S10, а потом при попытке положить в карман, выронила его и, конечно, не заметила. Пропажу обнаружила уже когда такси уехало. Но водитель, которому она позвонила вскоре, заявил, что никакого телефона видеть не видел и знать ничего не знает. Однако даже по времени выходило, что нигде, кроме как в салоне автомобиля, телефон быть не может! Но было совершенно ясно, что таксист присвоил мобильный и так просто его возвращать не собирается.

Для студентки, даже если ей хорошо помогают родители, потерять телефон стоимостью 40 тысяч рублей – неприятность большая. Да даже если бы он стоил в разы меньше, никто и никому не давал права присваивать чужие вещи. В общем, пришлось расстроенной студентке обращаться за помощью в полицию.

Кража без вариантов

Стражи порядка в ситуации разобрались быстро: установили, что телефон пассажирка действительно обронила в автомобиле, чем таксист и воспользовался, не моргнув глазом. На 28-летнего водителя возбудили уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ (кража). Но водитель с таким положением дел был категорически не согласен, ведь он ничего не крал! И вот точки над «i» расставил Кировский районный суд — он признал таксиста виновным по вменяемой статье и в качестве наказания, с учетом раскаяния и принесенных изменений, приговорил его к 250 часам обязательных работ. Чтобы в следующий раз присвоить чужое соблазна не было.

Так почему же именно так решил суд? Да потому что расхожее понимание «что упало – то пропало» здесь совсем не к месту. У судей на этот счет гораздо другое мнение, что не раз подтверждал и самый высокий, Верховный суд. Это только на первый взгляд кажется, что взять кем-то забытую вещь совсем не предосудительно. Но с точки зрения закона это воровство. Даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он всегда может вернуться за ней. Поэтому, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир присваивает их, то в этом случае речь идет о краже. Причем без вариантов!

«Но где же тогда разница между кражей и простой, безобидной находкой?» — спросят многие. Ее нет! На самом деле, как объясняют юристы, правовые подходы, что будет считаться кражей, а что находкой, отработаны достаточно четко. У вещи, которую считают потерянной, есть два признака с юридической точки зрения. Во-первых, она находится в неизвестном хозяину месте. Во-вторых, у нее нет идентификационных признаков. В общем, если вы обнаружите в парке на скамеечке, например, забытое золотое украшение – это будет находка. А если на лесной опушке вы увидите оставленные кем-то «Жигули», то это находкой уже не будет. У машины имеются идентификационные признаки, его принадлежность легко устанавливается. Равно как и принадлежность забытого в такси телефона.

Так что же нужно делать, если вы в такси забыли свою вещь? Первым делом звоните туда, где оно заказывалось. В идеале вещь вам должны вернуть в объективно короткий срок. А вот если таксист известен и отказывается возвращать вещь, сразу же необходимо обратиться в полицию, поскольку в таких действиях могут содержаться признаки преступления по ст. 163 или 158 УК РФ. Важно отметить, что сам по себе факт находки и несообщение об этом владельцу вещи не образуют состава уголовного преступления. А вот сознательный отказ вернуть вещь в зависимости от обстоятельств скорее всего будет быть квалифицирован как преступление по названным статьям.

Почему такси лучше заказывать?

С целью повышения шансов вернуть вещь, оставленную в таки, юристы советуют заказывать такси через оператора. Потому что только в этом случае они становятся «соответственными» за забытую вами вещь, то есть вы можете судиться с ними. Как с юридическим лицом. Имейте в виду, в службе операторы могут потребовать оплатить расходы на возврат оставленной вещи — услуги того же такси по приезду к вам. Если же такси поймали на ходу, то обращаться придется также уже в ближайшее отделение полиции, максимально описав обстоятельства посадки, высадки из такси и сообщив номер автомобиля или какие-то другие данные.

Валерия ПАВЛОВА