Опубликовано 11 Февраль 2021
14:11

Иван Кляйн оказался пациентом НИИ онкологии

На минувшей неделе арестованный бывший мэр был госпитализирован в НИИ онкологии. Ивана Кляйна будут готовить к операции, которая необходима ему по жизненным показаниям.

Насколько всё серьёзно и почему это произошло?

Такой черноты тучи над отстраненным от должности мэром не сгущались, похоже, за всю его жизнь. Сначала арест, затем три возбужденных один за другим уголовных дела. Плюс одно в отношении супруги. А теперь еще и болезнь — страшная и безжалостная, такая, что медлить уже нельзя…

О том, что Иван Кляйн серьезно болен, стало известно уже после того, как его поместили в СИЗО. Кто-то из скептиков расценил эту информацию поначалу как запущенную утку и попытку давления на следствие. Однако все оказалось намного серьезнее, потому что оказалось правдой.

Как рассказывали адвокаты Ивана Кляйна, в СИЗО у градоначальника, имеющего серьезное заболевание, резко ухудшилось самочувствие. Причем настолько, что в некоторые моменты он даже ухаживал за собой с большим трудом. Прооперировать Кляйна должны были еще 26 января. Но операция несколько раз переносилась из-за неважных показателей здоровья Ивана Григорьевича. Защита Кляйна этим обстоятельством была очень встревожена, готовясь бороться за своего подзащитного. Но воевать не пришлось — Ивана Кляйна госпитализировали в НИИ онкологии.

Момент истины

Конечно, даже нынешнее, весьма серьезное состояние Ивана Кляйна, на его статус обвиняемого не влияет никак. И, находясь в НИИ онкологии, он продолжает знакомиться с материалами дела. Медицинские работники делают все необходимое в таких случаях, но когда будет проведена операция, пока не сообщается. Однако с тем, что арестованному мэру совсем не позавидуешь, согласятся даже самые ярые его враги.

Виновен или не виновен Кляйн, предстоит решать суду. Но чисто по-человечески его жаль. Онкология всегда очень коварна, и невозможно предугадать, кого пощадит она, а по кому ударит. Но то, что стресс в большинстве случаев активизирует онкологический процесс, доказывать уже не приходится. Случай с Иваном Кляйном – прямое тому доказательство. Болезнь оказалась логическим продолжением тех крайне неприятных для мэра событий, которыми завершилось его руководство городом. А ведь, казалось бы, все у него, баловня судьбы, было — и деньги, и бизнес, и уважение в обществе (пока журналисты не раскопали много нелицеприятных моментов из его карьеры). Но нет — еще и властью соблазнился. И вот наступает этот жестокий момент истины… А так, стоило ли оно того?

Бомба замедленного действия

А ведь политика, даже самая мелкая, не говоря уже о более масштабной — это всегда один сплошной стресс. Чтобы вариться в этой кухне без ущерба для себя, надо обладать поистине железными нервами. Иначе — прямой риск, что в какой-то момент собственная внутренняя бомба замедленного действия все же сработает.

Конечно, точных причин возникновения злокачественных новообразований, даже при современном уровне медицины, все равно не назовет ни один врач. Потому что их очень много — наследственность, экология, привычки и еще много чего. Однако подавляющее большинство онкологов убеждены, что главной причиной становятся затяжные стрессы. Они сильнее, чем все остальное, изнашивают нашу иммунную систему, и она попросту перестаёт бороться.

Хотя и говорят, что стресс — это нормальная реакция организма на опасность, и жизни без него просто не может быть! Все так, конечно. Но если его действие становится очень долгим или очень сильным, тогда он становится не просто разрушительным. Он становится убийственным.

Что может нейтрализовать стресс?

Дыхательная гимнастика. Любой стресс можно «продышать»: глубоко вдохнуть и в 2 раза медленнее выдохнуть, как минимум 3 раза.

Любая физическая активность. Например, занятия спортом, уборка или секс. Кому что больше нравится и на что есть силы и желание.

Социальное взаимодействие. Одному поможет общение с психологом, другому – телефонный звонок другу, третьему – поход в клуб или просто на работу.

Творческие занятия — пение, танцы, рисование, макраме, кулинария.

Размышления, анализ. Есть масса методик, облегчающих принятие решений и помогающих снять тревогу, избавиться от страхов.

Когнитивно-поведенческая терапия с психологом, которая может проходить индивидуально и в группе.

Валерия ПАВЛОВА