В Томске снова хотят выпилить «старые» деревья за баснословные деньги…

В Томске ожидается новая масштабная вырубка зеленых насаждений в ближайшие месяцы. Выпиливанию и сносу подлежат примерно 1200–1500 «старых деревьев». В основном, снести хотят тополя, клены и березы. Об этих планах заявила журналистам заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Наталья Цветкова.

Зачем это надо?

По ее словам, такая масштабная порубка зеленых насаждений уже давно назрела, так как основное озеленение областного центра было проведено давно, еще в 50-е годы прошлого века. За последние 60 лет деревья сильно разрослись, часть из них уже якобы сгнила изнутри и представляет опасность для граждан при порывах ветра. Поэтому, по словам чиновницы, и необходимо сажать новые. Основной снос состарившихся тополей планируется осуществить на улицах Яковлева и Усова. Кроме того, у многих «древних» деревьев будут обрезаны вершины.

Всё дело в деньгах?

Озеленение будет проводиться как в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», так и по обращениям жителей, районных администраций и департамента образования. На выполнение программы по озеленению Томска в 2019 году из городского бюджета будет выделено 115 миллионов рублей. Эти средства освоит хорошо известный томичам «Горзеленстрой», хотя не исключено что к будущему озеленению будут привлечены предприятия Сибирского федерального округа – из Тюмени, Барнаула и, возможно, Кемеровской области. Самые крупные объекты, где планируется озеленение, – бульвар на проспекте Кирова, Лагерный сад и Михайловская роща. Подрядчики высадят в городе более 16 тысяч саженцев, помимо кустарников и молодых саженцев планируется использовать и крупномерные саженцы. Какие именно саженцы будут закуплены и высажены – пока неизвестно.

Томичи против?

В общем-то, на первый взгляд в Томске идет обычный естественный процесс замены старых деревьев на новые, рутинная работа городской администрации. Однако не все так просто. Томичи помнят «благоустройство» бульвара Кирова, проведенное в прошлом году, когда там снесли 350 старых тополей и кленов, среди которых было много здоровых деревьев. Взамен пообещали высадить липы, ели, пирамидальные тополя, лиственницы. Инициатором подобного благоустройства тогда тоже был Иван Кляйн.

Однако тогда уничтожение зеленых насаждений вызвало большое возмущение томичей. Многие откровенно не понимали, зачем это делается, – бульвар был вполне благоустроен по сравнению с другими улицами города. В частности, резко раскритиковал подобную вырубку эколог, заместитель руководителя центра «Стриж» Андрей Баздырев.

– Если бы мэрия действительно хотела провести реконструкцию, благоустройство, то можно было подсадить под эти деревья более молодые, которые со временем через 20–30 лет сменили бы старые и тогда их можно было бы вырубить, – заявил Андрей Баздырев. – Получается, что сейчас почти все убрали, посадят саженцы, пускай даже крупномерные, им расти до адекватного состояния минимум 30 лет. Нужно еще понимать, что теперь Кирова эстетически выглядит хуже. Когда полностью вырубаются деревья и высаживаются какие-то двух-, трехметровые палочки с ветками, я не могу назвать это благоустройством. Только варварством. Ранее стоявшие на Кирова деревья сдерживали вредные выхлопные газы, пыль и тем самыми очищали воздух. Молодые липы, которые были высажены на месте снесенных тополей и кленов, не будут справляться с этой задачей еще несколько лет.

Тут стоит напомнить, что аллею на Кирова заложил еще Порфирий Крылов — замечательный томский ученый, ботаник, основатель Ботанического сада ТГУ (первого за Уралом Ботсада), Университетской рощи, Городского сада, создатель Гербария ТГУ, исследователь и систематизатор флоры Сибири и Алтая. И тополь для озеленения городских улиц был им выбран не случайно. Это дерево неприхотливо, быстро растет, вытягивает из земли влагу подобно мощному насосу, а город в то время страдал от множества подземных вод и заболачивания. По количеству поглощаемой уличной пыли и выделению кислорода никакие березы и липы не сравнятся с тополем, тем более хвойные деревья. Конечно, тополь – дерево хрупкое. Просто нужно вовремя проводить обрезку и досаживать молодые деревья на месте старых, это не сложно. Тополиный пух летает всего 1–2 недели до первого сильного дождя.

И вот, презрев советы экологов и опыт ботаников, в мэрии Томска решили повторить свой прошлогодний «подвиг» на ниве благоустройства в гораздо большем масштабе – вырубить около 1500 тополей по улицам Усова и Яковлева, что, естественно, еще сильнее ухудшит загазованность воздуха в городе. Плюс, планируется провести обрезку сотен деревьев по всему городу. Изначально в обрезке деревьев ничего плохого нет, ее нужно делать. Однако в Томске она проводится откровенно варварски – примерно 30-40% деревьев после нее погибает. Ведь дерево обрезают, уничтожая и повреждая точки роста. Так что процесс уничтожения зеленых насаждений в областном центре продолжиться. Более того, он нарастит свои обороты. Это печально, ведь нормальных посадок деревьев, взамен вырубленных аллей, рощ, скверов, парков нет уже в течение последних 20 лет. Зеленые насаждения только уменьшаются, а эту практику хотят лишь клонировать…

Вера МОНАРХОВА