Опубликовано 28 Январь 2021
0:54

Чиновники рассказали о том, куда обращаться не получившим новогодний подарок от президента

В декабре прошлого года малышам всей страны пришел новогодний подарок от президента- дополнительную выплату. По разным причинам получили ее не все. Однако и сейчас это сделать совсем не поздно. Ведь ребенку никакая денежка не бывает лишней!

Не лишняя помощь

Всем нам сейчас приходится переживать не самые лучшие времена. Пандемия ударила по семейным бюджетам едва ли не у всех. Особенно это почувствовали те семьи, в которых есть дети, ведь малыши требуют повышенной заботы в любое время и им не объяснишь, почему «денежек у папы» на любимые игрушки и сладости стало меньше.

«Коронавирусные» выплаты на детей в минувшем году выплачивали несколько раз, и это стало очень неплохим подспорьем для родителей. По пять тысяч на каждого малыша до 3 лет можно было получить за апрель, май и июнь, 10 тысяч родителям полагалось  единовременно в июне — за ребенка от 3 до 16 лет. Еще такая же сумма -10 тысяч -выплачивалась  всем детям до 16 лет  в июле. Необходимость такой государственной помощи была продиктована исключительно трудностями, связанными с эпидемией  COVID-19. И пусть эти средства не решали принципиально возникших больших проблем, но и помощью оказались нужной и своевременной. К слову сказать, услуга по оформлению выплаты на детей побила все рекорды популярности в первые часы после ее появления на сайте госуслуг.

Получите до апреля!

А в конце года, в декабре, президент подписал указ, по которому малышам до восьми лет полагался еще и «новогодний подарок»- дополнительная выплата в сумме пяти тысяч рублей. Эта последняя выплата имела особенность — ее выплачивали по принципу «социального казначейства». За ней никуда не нужно было обращаться — ПФР оформлял ее без всяких заявлений, делая перечисления  на основе принятых весенних и летних выплатах. То есть родители, которые получали уже выплаты   до 3 лет или единовременную  от 3 до 16 лет, и пять «новогодних» получили автоматом.

Но если малыш родился в семье после 1 июля 2020 года или же родители не обращались по каким-то причинам  ни за одной из выплат, тогда родителям необходимо написать заявление в ПФР. В нем надо  будет указать  реквизиты банковского счета, куда перечислять деньги. Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали средства, но у которых был закрыт банковский счет.

Просто — через Госуслуги

Время написать такое заявление еще есть — принимать их будут до 1 апреля текущего года. Однако все равно следует поторопиться. Сделать это можно  в личном кабинете на портале Госуслуг или же лично в клиентских службах ПФР.

Кстати, нередко от родителей можно было услышать такой вопрос —  а почему выбран был именно такой возрастной порог? Ответ на него лежит на поверхности, ведь чем младше дети, тем сильнее родители ограничены в возможностях работать, а значит, зачастую лишены элементарной возможности сделать ребенку подарок. А для тех, у кого еще остаются вопросы по оформлению, Пенсионный фонд запустил электронный сервис online.pfrf.ru . Там можно получить любую консультацию   по этой выплате.

Осталось еще двадцать тысяч

Отделение Пенсионного фонда России по Томской области перечислило «новогоднюю» выплату на 96,8 тысячи детей. По данным на конец декабря, более 75 тысяч семей средства уже получили. Всего же, как сообщило  министерство труда,  предновогодние 5 тысяч полагаются на более чем 16 миллионов детей.

Валерия ПАВЛОВА