Опубликовано 24 Январь 2021
1:53

За пробки на дорогах водителей начнут наказывать?

Уголовное наказание за блокирование дорог действительно ввели, однако здесь есть очень важный нюанс. В новых поправках в Уголовный кодекс говорится четко —  наказание предусмотрено  за умышленное блокирование дорог, когда такие действия создали угрозу жизни и здоровью граждан. Что это значит? Это значит, что если по вине нерасторопного или безответственного водителя, который перегородил дорогу, к примеру, скорая помощь не смогла вовремя приехать на срочный вызов.

Как пояснили эксперты в Госдуме, теперь под УК однозначно  будет попадать блокирование транспортных коммуникаций, которое может создавать угрозу или причинять вред жизни и здоровью граждан. И это — определяющий момент. Потому как  если же угрозы нет и никаких тяжких последствий не возникло, то блокирование дорог будет наказываться по КоАП.

Эксперты разъясняют: нарушения Правил дорожного движения, нарушения правил производства строительно-монтажных работ, погрузки, разгрузки грузов, которые также привели, допустим, к блокировке путепроводов, мостов, тротуаров, будут квалифицироваться по соответствующим нормам Кодекса об административных правонарушениях, включая нормы главы 12 кодекса. Все это не повлечет уголовной ответственности. То есть нагнетать страху из за принятых новых поправок совсем не стоит- никто не собирается уголовно преследовать водителей, вольно или невольно создающих пробки, например, из-за медленной езды по скоростным полосам или мелких аварий. Одним словом, за пределы разумного нововведения не подтолкнут, но к порядку и дисциплине на дорогах некоторых  не совсем адекватных водителей мотивировать помогут.