Опубликовано 23 Январь 2021
1:44

Что надо знать при покупке подержанной машины?

Все мы с наступлением нового года надеемся на то, что жизнь наша станет радостнее,  исполнятся все наши ожидания. Но реальность оказывается порой суровей, чем можно было представить.

Большие надежды

Большие  надежды возлагал на начало нынешнего года 67-летний томич, житель Кировского района,  и никак не предполагал что вместо планируемого крупного приобретения получит  крупные неприятности. А случилось именно так.

Казалось бы, к таким годам осторожность во всем должна стать уже второй натурой. Но, наверное, томич жил очень счастливой жизнью, что не утратил детской доверчивости до глубоких седин. Однако горького урока избежать ему все же не удалось. Мужчина давно уже собирался приобрести автомобиль, который бы его устраивал во всех отношениях. Не жалея времени на поиски, он просматривал огромное количество объявлений в Интернете. И вот на одном из популярных сайтов по продаже подержанных автомобилей он, наконец, нашел что искал —  автомобиль своей мечты «Тойота Вокси». Устраивало все — и характеристики, и состояние, и цена. Окрыленный успехом, томич  не медля созвонился с продавцом и  договорился о встрече, чтобы лично убедиться в качестве товара.

Ни денег, ни машины!

После состоявшегося осмотра автомобиля у него не осталось даже и тени сомнения — это была именно «его» машина! Счастливый томич, не откладывая сделку в долгий ящик, заключил договор купли-продажи и передал продавцу, как и было уговорено, 820 000 рублей.  Но… безмятежного счастья хвалило лишь на пару дней. Сразу после сделки мужчина отправился в Госавтоинспекцию ставить машину на учет. Там-то и грянул гром среди ясного неба, когда  выяснилось, что документы на автомобиль поддельные. Понятно, что как только обманутый томич принялся звонить продавцу, дабы выяснить, откуда «кот в мешке». Но ничего, кроме «абонент недоступен», он больше не услышал…Теперь этим делом занимается полиция.

А ведь «купился»  на обман  элементарно — всего лишь не проверив  документы на иномарку! И стать таким образом  жертвой  мошенников могут -увы! — очень многие. В то время, как от лишних проблем не только при выборе машины, но и во время ее последующей эксплуатации помогают знание совсем несложных правил.

Простые правила

Выбрав по объявлению понравившийся автомобиль, первым делом (даже по телефону) поинтересуйтесь документами. Обязательно должны быть паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации. Также внимательно изучите договор купли-продажи, который расскажет, как была куплена машина. Если в кредит, просите бумаги, подтверждающие его погашение.

Далее начинайте пробивать автомобиль по базам данных. Сейчас доступна масса интернет-порталов с исчерпывающими и, самое главное, достоверными данными. Один из самых крупных и популярных — Автокод, созданный по инициативе ГИБДД. Регистрация на сайте проста и займет несколько минут. Для запроса информации о той или иной машине нужен ее госномер и номер СТС. База выдаст число владельцев, возможные ограничения на операции с машиной, зарегистрированные ДТП с перечнем повреждений.

Если все документы в порядке, договаривайтесь о диагностике в выбранном вами сервисе. Продавец, который не скрывает чего-то серьезного, без колебаний на это согласится. К сожалению, ни углубленная техническая диагностика, ни базы данных не обеспечат полной прозрачности сделки при покупке подержанной машины. К примеру, если бывший владелец взял в долг под залог автомобиля и написал от руки расписку, это нигде не будет отражено. А в случае каких-либо судебных взысканий всё бремя ляжет на нынешнего собственника.

Даже если вас всё устраивает, позовите владельца с собой в ГАИ, чтобы поставить автомобиль на учет. Если машина прошла регистрационные действия, это гарантия ее юридической чистоты. И добросовестному продавцу будет спокойнее: ему не станут приходить ваши штрафы за нарушения Правил дорожного движения.

Внимание — на состояние!

Кстати, не опасайтесь чрезмерно перекупщиков.  Но внимательнее отнеситесь к проверке технического состояния автомобиля. Если машину восстанавливали, то, вероятнее всего, чтобы продать ее повыгоднее. Проверьте у перекупщика документы, подтверждающие право собственности, и опять-таки для гарантии пригласите в ГАИ на переоформление машины.

Валерия ПАВЛОВА