Бизнес на слезах… Сдвинется ли дело с мертвой точки?!

Недавно произошедший случай в Самаре получил такой общественный резонанс, что во всей России заговорили о принятии нового «похоронного закона». И как выяснилось буквально на этой неделе для Томской области эта проблема актуальна не меньше, чем для Самары. О чем же именно идет речь?

 

Привезла гроб чиновникам

А случай и вправду шокирующий — прямо перед крыльцом городской администрации обезумевшая от мытарств жена выставили гроб с телом мужа. Как выяснилось, такая «инсталляция» была совсем не актом эпатажа, а способом привлечь внимание властей к бытовой, но, как оказалось, неразрешимой проблеме! Для родственницы умершего несколько дней назад человека озвученная сумма за ритуальные услуги на городском кладбище оказалась просто неподъемной. Она одна воспитывает маленькую дочку, имеет совсем небольшие доходы, и 50 тысяч на погребение для нее серьезная сумма. Родственники нашли более дешевый вариант похоронить усопшего на другом кладбище. Однако и там без денег им не позволили даже выкопать могилу. В итоге отчаявшиеся люди не нашли другого способа как привезти гроб с телом чиновникам.

Местные СМИ сообщили, что простоял он на городской площади на всеобщем обозрении 20 минут. Ровно столько времени понадобилось чиновникам, чтобы решить проблему, которую они не могли урегулировать две (!) недели.

«Похоронный» закон снова застрял

Случай в Самаре снова заставил вспомнить о законе «О похоронном деле», который был разработан в новой редакции и вновь где-то «застрял». Поступок отчаявшихся родственников стал очередным громким поводом заявить о том, что в сфере похоронного бизнеса по-прежнему царит бардак, процветают вымогательство и злоупотребления.

Конечно, выставленный гроб с покойником — вопиющий случай, однако он стал неопровержимым и очевидным доказательством абсолютной непрозрачности всей системы организации похорон. Человеческой болью и печалью дельцы, не смущаясь, прикрывают торговлю печальными известиями, махинации и рвачество при распределении земельных участков на кладбищах, откровенное навязывание родственникам услуг нужных агентов.

Томская мафия тоже здравствует

И все это имеет место быть далеко не в одной Самарской области — общественная зараза распространилась повсеместно, и Томская область не стала исключением.

До гробов на крыльце «Белого дома», пока, слава богу, не дошло, однако скандалов в сфере похоронных услуг случилось уже столько, что это позволяет с уверенностью говорить о работе настоящей похоронной мафии. Сотрудники полиции, медицинские работники, агенты похоронных бюро давно уже наладили крепкий незаконный бизнес, стабильно приносящий всем его участникам очень неплохие доходы. А то, что этот бизнес растет на людском горе и слезах, — да кого волнует сегодня этическая сторона вопроса?!

На волне периодически усиливающегося в обществе интереса к этой проблеме в Томске, конечно, случаются разоблачения и даже наказания. Но как-то очень уж вяло это происходит: что дает арест и суд над одним-двумя участниками этого порочного круга, когда нетронутой остается целая выстроенная система? Да и наказания, которые следуют за такие дела, равносильны тому, если бы «погрозили пальчиком».

«Пешки» на съедение

Так, совсем недавно Кировский районный суд Томска признал виновным бывшего полицейского, активно участвовавшего в одной из таких преступных схем. Работая участковым, мужчина располагал сведениями об умерших гражданах и благополучно сливал имеющуюся у него информацию похоронным агентам, разумеется, за денежное вознаграждение. При разбирательствах в деле фигурировала сумма в 42 тысячи рублей, но где гарантия, что эта сумма не была кратно больше? Суд приговорил бывшего участкового к… условному сроку в 3 года 6 месяцев.

Однако, единичные аресты проблему вряд ли решат — система как работала, так и будет существовать, время от времени отдавая на «съедение» какую-нибудь «пешку». Буквально на днях в суд ушло дело еще одного полицейского. Теперь уже бывшего участкового Советского района поймали, что называется, «за руку» на получении взятки в 15 тысяч рублей в обмен на информацию об умерших. А в феврале стало известно, что еще один участковый Томска за 27 тысяч рублей снова предоставил салону ритуальных услуг нужную информацию.

Агентства стоят за дверью!

Но глупо отрицать, что все эти случаи такая мелочь, когда речь идет даже не о цепочке, а о целом механизме похоронного бизнеса, в котором задействованы люди разных структур и должностей. Поэтому на фоне сообщений официальных властей о «мерах борьбы» появляются и другие — от обычных томичей, рассказывающих о своем личном опыте: «Буквально недавно хоронили бабушку. Старший сын узнал о смерти матери от частного ритуального агентства… Представляете, как быстро работает система! Родственники ещё не успели сообщить, а агентство уже звонит и предлагает услуги». Вот еще один комментарий: «У друга мама неделю назад умерла. Скорая только отъехала примчались два агентства, едва не подрались». И третий: «Скорая вызывает полицию и уходит, за дверью звоня своим могильщикам. Полиция вызывает машину увезти труп и уходит, за дверью звоня своим могильщикам. Явно на глазах родственников никто с могильщиками не пересекается, они появляются вроде как независимо, якобы неизвестно откуда узнав о покойном».

Пока же за неблаговидные дела «прижали» только полицейских, и то слегка, чтоб не было очень больно. А что же остальные — медики, похоронные агенты, должностные лица, от решения которых в этом бизнесе зависит очень много?!

Кому выгодно тормозить закон?

Конечно, большая, если не сказать главная, проблема сегодня в действующем законодательстве. По нему привлечь к ответственности лиц и организации за коррупцию, вымогательство, навязывание гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения практически невозможно. Вот именно поэтому и должен появиться на свет новый закон «О похоронном деле в РФ», в котором бы не было подобных белых пятен. Минстрой уже давно разработал проект закона, однако он снова где-то «задержался». И так тормозит документ уже не в первый раз.

Вообще в правительство он должен быть внесен до первого апреля. Но учитывая, с каким «скрипом» продвигается закон, вряд ли кого-то удивит, если этого не случится. Создается такое ощущение, что кто-то всеми силами противится наведению порядка в этой сфере. Проникли ли шупальца «похоронного спрута» и в высший эшелон власти, станет ясно уже через две недели.

Валерия ПАВЛОВА

 

 «Стервятников» все-таки накажут

Согласно законопроекту, в КоАП вводится новая статья о нарушении законодательства в сфере похоронного дела. Например, штрафовать будут за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, незаконную подготовку могил, прямое или косвенное влияние на родственников с требованием заключать договор на организацию похорон только с определённым лицом или организацией. Будет предусмотрено наказание и за появление на пороге родственников умершего похоронных агентов раньше скорой. Штрафы предусматриваются очень даже приличные — от 5 тыс. до 1 млн руб. Если в практику не войдет наложение штрафа исключительно по нижней границе, то это может стать весьма действенной мерой.