Опубликовано 19 января 2021
16:53

Лучший друг Путина Игорь Ротенберг заходит в Томск?

Несколько дней назад все томские СМИ обошла новость о смене территориальной схемы по работе с твердыми коммунальными отходами. Старая показала свою полную неэффективность, хотя изменения активно нахваливали местные чиновники. И вот грянули очередные перемены. Вместо 8 территориальных зон в регионе останутся только две.

 

Сокращение зон

Судя по выложенным в сети документам, приказ о введении новой территориальной зоны был подписан и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максимом Кривовым в конце декабря 2020 года. Приказ и пояснительная записка занимают 93 листа. Очень объемный документ, и если его внимательно изучить, то будет видно, что все изменения сводятся к двум вещам – сокращению региональных операторов и резкому повышению тарифов на вывоз мусора. Ранее в Томской области работало 8 территориальных зон, за каждой из которой был закреплен свой региональный оператор.

В конце октября прошлого года Максим Кривов сообщил о том, что введенная в регионе схема себя вовсе не оправдала, оказалась убыточной. Более того, она не смогла внедрить раздельное накопление отходов и их своевременный вывоз, мусорные свалки около баков даже в Томске стали обычным явлением. Объекты переработки, вывоза и утилизации ТКО никто из операторов тоже не построил, да и планов таких ни у кого не было. Поэтому и был подготовлен проект об «оптимизации потоков твердых коммунальных отходов за счет создания новых объектов обработки и утилизации, минимизации процесса захоронения отходов на полигонах», что привело к сокращению зон деятельности региональных операторов с восьми до двух.

Тарифы вырастут втрое

Итак, в чем же суть новых изменений. Согласно документу, в первую зону, «север», войдут только Стрежевой и Александровский район. К «югу» будут относиться все остальные муниципалитеты Томской области, включая такие крупные города как Томск и Северск. Объединение зон и сокращение числа региональных операторов объясняется тем, что якобы с двумя зонами произойдет «минимизация процесса захоронения отходов на полигонах».

Помимо этого предполагается создать новые объекты обработки и утилизации. Хотя как это вообще следует из предлагаемых изменений – непонятно. Существующие региональные операторы не имеют средств на их создание (даже крупные «АБФ-Логистик», УМП «Спецавтохозяйство и т.д.- прим.ред.) и именно поэтому такими инвестиционными проектами и не занимались. Ни один томский оператор не потянет строительство новых мусорных полигонов и создание мусоросортировочных или мусоросжигательных заводов.

Самое главное, в новой территориальной схеме прописаны прогнозные значения предельных тарифов для обращения с ТКО. На территории «север» предельный тариф на 2022 год может составить 624 рубля за кубометр, для «юга» — 651. К 2030-му тариф может составить 754 рубля за кубометр для «севера» и 783 рубля для «юга».

В настоящее время тариф в Томске и Томском районе составляет 218,85 рубля, то есть он вырастет втрое. Ежемесячная плата за вывоз мусора в Томске и Томском районе составляет около 55 рублей в месяц. При увеличении тарифа для новых регоператоров до 651 рубля в 2022 году ежемесячная плата вырастет до 162,75 рубля.

Новый игрок

Ранее руководитель департамента Максим Кривов сообщал о том, что прежнюю территориальную схему в Томской области разрабатывали в соответствии с поставленными стратегическими задачами. Ими предусматривалась сортировка 60 % отходов и утилизация 30 % отходов. Теперь для участия в пилотном проекте по указу президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития России до 2030 года» необходимо обеспечить сортировку отходов на 100 % и снизить объем ТКО, направляемых на мусорные полигоны, в два раза, более 80% мусора должно вовлекаться во вторичный оборот.

Корректировка территориальной схемы по замыслу областных властей должна стать первым шагом создания комплексной системы обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла. Затем предстоит внедрить раздельное накопление отходов, привести региональную программу в сфере обращения с ТКО в соответствие с действующим законодательством и территориальной схемой, создать объекты обработки и утилизации отходов.

Подобные заявления, если честно, звучат очень смело, так как потребуют от новых игроков рынка огромных расходов. Таких денег у томских компаний просто нет, да и вряд ли они вообще появятся. Зато они вполне могут быть у инвесторов, приглашенных извне. Ранее уже появлялась информация о том, что большой интерес к Томской области проявляет компания ООО «Экология- Новосибирск», один из крупнейших мусорных операторов России в Сибири.

Согласно ЕГРЮЛ «Экология-Новосибирск» на 75 % принадлежит ООО «Компания проектного финансирования». Эта фирма входит в питерскую группу «ВИС», который сейчас владеет Игорь Снегуров. Примерно 25 % «Экологии-Новосибирск» распределены между Юрием Туктаровым, Игорем Фраинтом, Екатериной Невзоровой и Татьяной Бобыревой. Татьяна Бобырева в 2020 году сменила прежнего владельца, экс-депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева. Кроме того, среди ее бенефициаров не раз упоминали российского бизнесмена Сергея Шевченко, владеющего множеством компаний в Омской, Новосибирских областях и Ямало-Ненецком Автономном Округе (ЯНАО). Самое интересное в том, что среди собственников «ВИС» ранее числился Дмитрий Рябов, бывший гендиректор АО «ТЭК Мосэнерго», человек миллиардера Игоря Ротенберга.

Что будет дальше

Как считают многие томские эксперты, именно под компанию ООО «Экология-Новосибирск» и разработана новая территориальная схема по вывозу, захоронению, и утилизации ТКО в Томской области. И хотя фирма расторгла соглашение по работе в 4-й территориальной зоне, где «Экология-Новосибирск» должна была сменить ООО «САТП No 1412» (причиной стал низкий тариф на вывоз мусора), интерес к региону у нее вовсе не угас. Иначе не было бы смысла создавать территориальную схему всего с двумя операторами. А учитывая то, что проглядывает интерес влиятельных лиц из Москвы, такой сценарий становится очень вероятным. Тем более что тарифы на вывоз мусора скоро повысят втрое, так что работать в области будет можно и прибыльно. Однако как она будет тут работать, если звезды все же сойдутся?

Просмотрев картотеку Арбитражного суда по Новосибирской области, мы нашли десятки исков к фирме «Экология Новосибирск» от компаний-контрагентов, ну и еще несколько десятков, где она является ответчиком. Основная претензия — неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Общая сумма претензий – около 500 миллионов рублей. Основная причина исков — неисполнение своих обязательств по заключённым договорам и контрактам. Очень тревожный показатель. Что будет с вывозом мусора, если компания из группы «ВИС» все же станет основным оператором по Томску и Северску? Выиграет торги, получит деньги, а исполнять свои обязанности потом вообще не будет?

Закономерен и другой вопрос: а не было ли чиновниками областной администрации все сделано по заранее продуманному плану? Например, специально занизили тариф на вывоз ТКО, чтобы работа местных операторов стала убыточной, у них возникли серьезные проблемы. А потом, после того, как система предсказуемо не стала работать, внесли предложения о повышении тарифа уже под конкретную компанию. И что вообще будет с местными компаниями, занимающимися вывозом и переработкой мусора, после того как два оператора будут отобраны? Их ждет разорение и банкротство? Пока ответа на эти вопросы нет, хотя как все будет дальше, в общем-то, понятно, уже и без них. Тут из всех игроков на мусорном рынке останется только один…

Станислав МИКРЮКОВ