Питание школьников должно быть рациональным

Депутаты Законодательной думы Томской области познакомились с вопросами организация детского питания школьников в ряде школ

 

 

В застойные времена среди родителей студентов ходила байка: приложением к диплому о высшем образовании вашего молодого специалиста будет гастрит. И здесь почти не было преувеличения: пять лет жизни в общежитии, где не всегда были столовые, и потому – «сухомятка», давали о себе знать болезнями желудочно-кишечного тракта.

Сейчас проблема помолодела: болезни ЖКТ есть у школьников, потому что в их меню вместо здоровой еды – чипсы, печенье, газированная вода. А потерянное здоровье очень трудно восстановить, а порой и невозможно.

Депутаты Законодательной думы Томской области побывали в ряде школьных столовых, чтобы узнать, какие проблемы существуют в организации горячего питания школьников, как их можно решить.

Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию, побывал в школе № 4 города Томска. Школа расположена в густонаселенном Центральном микрорайоне, работает в две смены, здесь учатся более 1500 детей.

По словам директора Владимира Зятнина, главная проблема школы – переполненность: трудно одновременно накормить такое число детей (порой садятся обедать 350 человек!), хотя организовано два места выдачи обедов, есть буфет, появилась большая барная стойка.

– Вот уже 20 лет организацией питания занимается ИП под руководством Э. Лаптевой-Дмитриевой, – поясняет директор школы. – У нас столовая полного цикла, кухня укомплектована необходимым оборудованием, мы сдаём его в аренду предпринимателям. Арендную плату они не платят, чтобы не повышать цены на обеды. Меню согласовано со специалистами Роспотребнадзора, за качеством обедов следят заместитель директора по общим вопросам, социальный педагог, медсестра, врач.

А вот родители, по словам директора, не горят желанием участвовать в работе комиссии по качеству питания.

В школе № 4 нашли оптимальное решение деликатного вопроса с питанием детей из семей с разным материальным достатком. Так, часть детей за счёт муниципального бюджета кушают два раза на сумму 103 рубля, часть – один раз, такой завтрак обходится в 45 рублей. «Социальное» меню утверждают специалисты Роспотребнадзора. И для детей, чьё питание оплачивают родители, готовят такие же обеды. Таким образом, нет комплекса неполноценности у детей, питание которых оплачивает бюджет.

– К сожалению, во многих семья нет культуры питания, и дети супам-котлетам предпочитают чипсы, шашлык, разного рода сухарики, бегают за этой нездоровой едой в окрестные магазины, – обеспокоенно говорил директор школы. – Есть вариант: перевести расчёты за завтраки и обеды в безналичную форму, но за выпуск пластиковых карточек и их обслуживание банки потребуют отчислений, а это не так просто.

Подводя итоги посещения школы № 4, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов высоко оценил организацию питания детей.

– Все завтраки-обеды готовятся на площадке школы, и это очень хорошо. Есть современное варочное оборудование, администрация учебного заведения следит за качеством питания, найдено решение деликатного вопроса бесплатного питания детей из малообеспеченных семей, – сказал Сергей Борисович. – Школьное питание – вопрос первостепенной важности – это здоровье детей и молодёжи, по большому счёту, здоровье нации. Нам, как законодателям, нужно проанализировать все «узкие» места организации детского питания, чаще пересматривать нормативы, учитывая потребности растущего организма, определить, как директора школ могут влиять на предпринимателей, занятых организацией питания. Особенно внимательно следует относиться к жалобам родителей на организацию питания. А как депутат и как родитель, считаю необходимым ограничить наличные деньги у детей, пусть рассчитываются за обеды пластиковой картой! Родители будут видеть, какой обед сегодня был у ребёнка. Кстати, на других территориях система безналичного расчёта за школьные обеды успешно работает: так, в Кемерове, где мы недавно побывали, родители имеют возможность даже меню заказывать для ребёнка. И этот опыт нам нужно перенимать.

Второй адрес выездного совещания по вопросам организации детского питания – санаторно-лесная школа, расположенная в посёлке Аникино. Здесь по медицинским показаниям живут и учатся около 60 детей. С понедельника по пятницу они находятся в школе, на выходные уезжают по домам. Дети обеспечены шестиразовым питанием – в школе оборудована кухня, завтраки-обеды-ужины готовят здесь.

По словам директора Натальи Леонидовны Новосельцевой, на питание каждого ребёнка выделяется 250 рублей в сутки. Меню разрабатывается с учётом физиологических норм. У санаторно-лесной школы есть свои проверенные поставщики продуктов, и, кроме фруктов и некоторых видов круп, всё остальное – продукция томских товаропроизводителей. И если вдруг поступает некачественная продукция, то для её быстрой замены достаточно написать претензию, и продукты меняют.

В каникулы и летом школа превращается в лагерь, где проводятся профильные смены для детей из Домов детского творчества города Томска. Питание во время пребывания детей в лагере пятиразовое.

Учитывая информацию по организации школьного питания, депутат Леонид Терехов, руководитель фракции ЛДПР, обратил внимание: необходимо учесть выводы специалистов Роспотребнадзора о том, что в меню школьников недостаточно творога, рыбы, фруктов.

– Важно организовать сбалансированное питание, чтобы меню детей было здоровым, калорийным, чтобы блюда были вкусными – всё это влияет на здоровье детей.

…Посещение депутатами школ в разных муниципалитетах области показало, что в вопросах организации школьного питания у городских и сельских школ разная специфика. Отдельный блок вопросов – финансы. Соотношение средств, выделяемых на школьное питание из областного и местных бюджетов в каждом муниципалитете своё. Отличаются и размеры родительских доплат. Стоимость школьного завтрака в разных городах и районах области различается в три раза: от 15 до 45 рублей, обеда – от 32 до 84. Все эти вопросы следует отрегулировать. Этим и займётся рабочая группа, которой предстоит обобщить замечания и выводы, сделанные депутатами в ходе выездных заседаний Совета Думы, и представить сводные предложения в течение двух месяцев.

 

Анна МИХАЙЛОВА.

 

В Томской области охват школьников горячим питанием составляет 97,6%, двухразовым горячим питанием – 23,2%. Детей обслуживают 308 столовых полного цикла, из них 279 – на сырье, 29 столовых на полуфабрикатах, также в общеобразовательных организациях функционируют 4 буфета-раздаточных. Собственными службами организовано питание в 191 общеобразовательной организации, на аутсорсинге – в 117 школах. 100 % общеобразовательных организаций, имеющих столовые полного цикла, оснащены кухонным оборудованием. При этом в 10 % школ требуется частичная замена оборудования. В школах региона обучаются 117 918 человек. Детей кормят за счет средств местных и областного бюджетов и на деньги родителей. По подсчетам экспертов, средняя стоимость завтраков в муниципальных образованиях Томской области составляет от 15 до 45 рублей, обедов – от 32 до 84 рублей.