Ушёл из жизни первый мэр Томска Геннадий Коновалов

Он оказался единственным руководителем города, против которого не возбудили уголовного дела

 

14 декабря после продолжительной и тяжелой болезни скончался уже полузабытый томичами Геннадий Коновалов, мэр Томска в 1993-1996 годах. Геннадий Коновалов стал первым руководителем Томска в постсоветское время, уступив свой пост на прямых выборах Александру Макарову.

 

Первый мэр Томска

 

Сделаем небольшой экскурс в историю и расскажем о том, как пост мэра Томска вообще появился. Сразу стоит отметить, что право выбирать главу города жители России, и соответственно, томичи получили только в конце XIX века, значительно позже многих европейских стран. У многих городов Европы уже несколько столетий назад имелось так называемое «Магдебургское право», дающее право жителям городов самим выбирать себе руководителей и местные законодательные собрания. Российский император Александр II провел реформу местного самоуправления во второй половине позапрошлого века и дал право горожанам самим выбрать городскую думу, которая затем выбирала городского голову. По закону городской голова не мог быть бедным и не получал статус госслужащего, так что существовал имущественный ценз. Скорее всего, в этом был свой смысл, руководитель города должен был быть обеспеченным человеком, чтобы не брать взятки. С середины 60-х годов XIX века до революции сменилось 14 городских голов. После Октябрьской революции томичи права избирать своего голову лишились, в 1917 году городская дума стала называться «Советом Народных Депутатов», а городской глава — председателем исполкома. Его формально выбирали депутаты совета, но решение принималось в обкоме КПСС, то есть фактически он назначался сверху. Руководителя города стали называть мэром, на американский манер, только в 1994 году. Первым мэром Томска стал глава тогдашней администрации города Геннадий Коновалов. До него эту должность недолго занимали Юрий Пелявин и Владимир Гончар. Для многих томичей должность мэра была в новинку, и не мудрено, законодательство и управление городом подверглись в начале 90-х серьезным изменениям, тогда в России активно перенимали опыт Европы и США.

 

Борец с оползнями

 

Томичам Коновалов запомнился прежде всего как активный борец с оползнями. Именно Коновалов добился выделения денег на большие противооползневые работы в Лагерном саду и микрорайоне Солнечный. Руководить городом ему пришлось в трудное время, в период экономического кризиса начала 1990-х годов. В условиях острейшего финансового дефицита, неплатежей и нестабильной политической обстановки сумел сохранить работоспособность городского хозяйства, обеспечивающего горожан светом, теплом и водой. Однако все эти заслуги не помогли Геннадию Коновалову выиграть первые выборы мэра Томска в 1996 году. Выборы прошли в июне, в два тура. В первом кандидатов было пятеро, но во второй вышел сам Геннадий Коновалов с лозунгом «Моя профессия – мэр города» и его оппонент, глава Советского района Томска, бывший школьный учитель Александр Макаров, который и стал новым мэром в 1996 году, переизбравшись на свой пост впоследствии дважды. Правда, от уголовного дела и ареста это его не спасло, в 2006 году Александр Макаров был арестован, против него было возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий, а сам он получил 12 лет колонии. Его преемникам на этом посту тоже не повезло, мэры Томска Николай Николайчук и Иван Кляйн тоже попали под уголовные статьи в связи с серьезными злоупотреблениями, хотя их тоже избирали на открытых и всеобщих выборах. Пожалуй, Геннадий Коновалов в новейшей истории Томска пока остается единственным руководителем города, который ушел в отставку, не получив против себя уголовного дела, спокойно и тихо. Да и огромных миллионов не нажил, что выгодно отличает его от более молодых преемников. Жаль, что все они не последовали примеру Коновалова…

 

Справка. Геннадий Коновалов родился 5 ноября 1945 года в г. Караганде Казахской ССР. Окончил Томский инженерно-строительный институт в 1970 году. Большую часть своей трудовой биографии Геннадий Викторович отдал Томску. Работал мастером-прорабом, инженером в тресте «Сибстальконструкция», начальником Томского городского производственного управления дорожного строительства и благоустройства, главным инженером объединения «Сибгражданстрой». В 1990-1993 годах – первый заместитель председателя Томского горисполкома. С января 1993 года – глава администрации, мэр города Томска. Депутат Государственной думы Томской области первого созыва (1994-1997). После 1996 года работал заместителем генерального директора АО «Томскэнерго», начальником департамента энергетики, транспорта, связи и дорожного строительства администрации Томской области. Последние годы провел на пенсии.

Вера Монархова