В России вводится прогрессивное налогообложение доходов

Законом предусматривается специальный порядок применения налоговых ставок по НДФЛ в зависимости от величины и вида дохода, а также вводится понятие “основная налоговая база”, “совокупность налоговых баз”, устанавливаются перечни отдельных видов доходов, совокупность налоговых баз по которым облагается различными ставками НДФЛ.

Законом предусматриваются следующие размеры налоговой ставки НДФЛ:

13 процентов – если сумма доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

650 тысяч рублей и 15 процентов суммы доходов, превышающих 5 миллионов рублей, – если сумма соответствующих доходов за налоговый период превышает 5 миллионов рублей.

В отношении некоторых видов доходов налоговые ставки останутся неизменными.

Например, доходы от продажи имущества (кроме ценных бумаг), а также страховые выплаты и выплаты по пенсионному обеспечению будут облагаться по 13% независимо от величины полученных средств.

Устанавливается алгоритм уплаты налога, если на момент уплаты авансового платежа в бюджет сумма авансового платежа, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, превышает 650 тысяч рублей.

Предполагается, что процесс администрирования указанных доходов будет автоматизирован и не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков.