Да вы лох, батенька… Вместо заработка в Сети томич получил только долги

Ищу большие деньги!

Что бывает с теми, кто пытается заработать в Интернете?

Многие представляют себе работу в Сети как нечто  не требующее больших усилий. И именно поэтому попадают в лапы откровенных мошенников. Ведь работа, если она настоящая, и в онлайне остается трудом. А вот стремление к халяве «карается» и там…

 Буратин на свете много!

Так, за собственную недалекость поплатился недавно томич, который искал работу в Интернете. А заплатил он за недостаток собственных мозгов ни много ни мало около полумиллиона рублей!  Началось все с того, что очень хотелось томичу найти в Сети такую работу, которая была бы «не пыльной»  и хорошо оплачиваемой. Разместил резюме на одном из сайтов и стал ждать, не сомневаясь, что его такого талантливого, обязательно заметят.  Только вот забыл мужчина (взрослый и семейный уже!), что подарков таких не бывает в принципе. И его действительно приметили, но не добропорядочные работодатели, а  мошенники-аферисты.

Сначала томичу поступил звонок –  предложили работу с очень хорошей оплатой. Весьма обрадовавшись  этому обстоятельству, особо в детали томич вдаваться не стал. Его попросили создать счет, необходимый якобы для зачисления будущего денежного вознаграждения. А для активации его надо было внести сначала сто долларов, а затем и… сто тысяч рублей. Томич все эти требования выполнил, в надежде получить быструю и легкую прибыль. Однако, узнав,  что его «трудовая деятельность» будет связана с оказанием брокерских услуг,  пошел на попятную и захотел вернуть свои деньги. Хотя где еще он рассчитывал сорвать быстрый и крупный куш – непонятно. Понятно, что аферисты не вернули томичу  ни копейки.

«Наработался» на полмиллиона

Запудрив  мозги окончательно, мошенники каким-то чудом уговорили свою жертву  оформить кредит на 117 тысяч рублей и перевести их на счет. Якобы больший взнос гарантировал, соответственно и больший доход. Но на этом процесс оболванивания томича не завершился.  По наущению  «работодателей»  томич оформил еще один кредит на такую же сумму, только теперь уже на  супругу.

В итоге в результате всей этой  «трудовой деятельности» томич в общей сложности потерял около полмиллиона. Теперь полиция ищет обманувших его злоумышленников. Но не факт, что эти поиски дадут результат.

 

Как разводят еще?

Конечно, приведенный пример – очередная серия нескончаемого жизненного сериала «про Буратин». Рассчитывать при таких запросах и понятиях на какой-то другой результат даже смешно. Хотел быстрых и больших заработков – получил быстрый и большой развод! Однако гораздо более разумные и осторожные люди при поиске работы в Сети  с такой же легкостью также могут нарваться на мошенников. А потому нелишне будет знать об уловках, которые  часто используют мошенники, и о том, как отличить настоящие предложения работы от обмана.

Работа мечты – с вас 500 рублей за доступ! Это очень распространенный способ развода на деньги. Суть заключается в том, что вначале вы платите, а потом приступаете к работе. Выманивают деньги под разными предлогами. Соискателям также предлагают оплатить доступ к базе с вакансиями. Причем чем больше база, тем выше чек. По факту оказывается, что вакансии находятся в открытом доступе и бесплатно.

Предлагают простую работу, например, перепечатывать отсканированные документы или корректировать тексты. Взамен просят перечислить небольшую сумму в счет гарантии, что вы точно выполните заказ. Деньги обещают вернуть вместе с оплатой за работу. Понятно, что это обман чистой воды.

Если вакансию размещает крупная фирма, она вряд ли будет пятнать свою репутацию. Шанс, что за работу заплатят, в таких компаниях выше. А вот с маленькими фирмами всё неоднозначно. Попросите предоплату в половину стоимости заказа. Для того чтобы не возникало вопросов с оплатой, сразу заключайте договор, даже если речь идет о небольших суммах. С подписанным документом позже можно будет идти в суд — или вы сможете хотя бы пригрозить этим. Если объяснить страх неоплаченного труда, заказчик может пойти навстречу и сделать предоплату работы.. И конечно, прежде чем согласиться на предложение о работе, проверьте по максимуму работодателя. Хотя в Сети это не дает стропроцентной гарантии, ведь насочинять и вывесить на сайт можно все что угодно. Поэтому в идеале связываться «онлайн» лучше только с теми фирмами, что существуют и в материальной реальности…

Валерия ПАВЛОВА

 

Что делать, если вас пытаются обмануть с оплатой?

Если вам не платят, пригрозите работодателю материальной, административной, дисциплинарной и уголовной ответственностью. Дисциплинарная ответственность — статья 195 ТК РФ, административная — статья 5.27, 19.5, 23.12 КоАП РФ, материальная — 234–236 ТК РФ и уголовная — статья 145.1 УК РФ.  Если по условиям договора денежное вознаграждение или зарплата так и не были выплачены, можете писать заявление и обращаться в прокуратуру или трудовую инспекцию. Готовьтесь доказать, что работа действительно была сделана. Заявление примут, даже если вы работали неофициально. Если факт неоплаченной работы будет доказан, с компании взыщут деньги принудительно.

Настаивайте на подписании договора. Работать без договора невыгодно — если налоговая заинтересуется средствами, которые постоянно поступают на ваш счет, она может оштрафовать и работника, и работодателя. Если вы фрилансер, то можете оформиться как ИП или самозанятый и самостоятельно платить за себя налог.