Опубликовано 9 декабря 2020
5:55

Дистант теперь в законе!

Что гарантирует закон об удалённой работе?

Госдума приняла закон об удаленной работе. Его ждали многие, потому как дистанционный режим вошел в нашу жизнь так крепко, что останется и после окончания пандемии.

Три режима удаленки

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, то есть меньше месяца осталось побыть дистанционным работникам вне правового поля.  Коротко остановимся на самых главных моментах, которые вводит закон.

В первую очередь он оговаривает три режима: полностью дистанционная работа, временная удалённая работа и комбинированный режим — работа в офисе и из дома. У работодателя появляется возможность перевести своих сотрудников в случае необходимости на удаленный режим, не спрашивая их согласия.  Однако при этом руководитель  обязан возместить затраты  и обеспечить работников  необходимым оборудованием.

Еще один важный момент, оговоренный в  законе, звучит так: перевод работника на удалёнку — не основание для снижения зарплаты. При заключении и расторжении трудовых  договоров, а также соглашения о материальной ответственности работников будет использоваться электронная цифровая подпись.

Постоянная связь

А теперь чуть  подробнее. При временном переводе на удаленку работодатель должен обеспечить работника необходимым оборудованием. Если работник использует свою технику, работодатель обязан компенсировать ему расходы в порядке и размерах, утвержденных локальным актом. Законом также  предусмотрена оплата  командировок при удаленном режиме.

Перечень оснований для увольнения дистанционных работников ограничен. Например, такого сотрудника нельзя уволить за прогул. Но вместе с тем договор с дистанционным работником работодатель может  расторгнуть, если тот не выходит на связь  более двух рабочих дней без уважительной причины.

Работодатель без согласия работника может перевести его на дистант, например, в случаях эпидемий, катастроф и аварий, при несчастном случае на производстве, пожаре, наводнении, землетрясениях, а также при «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

Практика покажет…

Конечно, как закон будет работать на деле, покажет время. И наверняка что-то будет впоследствии корректироваться. Сегодня, например, эксперты уже говорят, что от того, как работодатель пропишет трудовой договор с сотрудником на удаленке, будет зависеть разрешение споров.  Специалисты рекомендуют в документе  указать причины, по которым сотруднику могут сделать выговор или уволить его. Например, в договоре нужно четко указать, когда сотрудник должен отвечать на сообщения или звонки руководителя. В противном случае возможный спор с работником может затянуться надолго, что плохо для обеих сторон.

В остальном решение споров будет зависеть от трудового законодательства. Как и раньше, по закону у работников на полный день будет 28 дней отпуска в году. А вся работа, которая заняла в сумме больше 40 часов в неделю, станет оплачиваться как сверхурочная. Например, за первые два часа „сверхурочки“ должны платить в полуторном размере, а за следующие два часа — в двойном. Но опять же, пока это-чистая теория, которая должна будет пройти практическую «наработку»

Возможно, изменится сам процесс рассмотрения споров. Например, суд сможет проводить заседания по видеосвязи, если работник или компания находятся в разных городах. При этом уже сейчас документы в трудовую инспекцию или арбитраж можно подать онлайн, отмечают эксперты.

Анна Зайцева

 

Где узнать больше?

Возможна ситуация, когда работодатель не сможет обеспечить сотрудника оборудованием для удаленки или сотрудник не сможет работать дистанционно в силу специфики своей работы. Тогда время простоя будет считаться не зависящим от сторон договора и будет оплачиваться по нормам Трудового кодекса. Если, конечно, ничто другое не указано в договоре или дополнительном соглашении.

А правду говорят, что те, кто поработал на удаленке из-за пандемии в офисы возвращаться больше не хотят?

Правда!  Конечно не хотят возвращаться не все, но подавляющее  большинство. Исследование показало, что таких среди опрошенных — целых две трети! А проводил такие исследования Институт социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Оно и понятно — люди оценили преимущества удаленной работы. Особенно новый режим пришелся по душе семьям  с маленькими детьми, которые получили возможность сэкономить на няне.  К тому же удаленная работа показала, что можно спокойно обойтись без множества  совершенно ненужных вещей — офисного дресс-кода, посиделок в кафе, стаканчика кофе 2-3 раза в день. В целом для экономики это минус, зато для семейного бюджета — плюс.  С другой стороны, сокращение необязательного  потребления высвобождает ресурсы, которые люди могут потратить на более важные вещи. Например, на покупку дачи, более просторной квартиры, на образование детей или самого себя.

Какую же экономию семейному бюджету дал отказ от необязательного потребления? Здесь все зависит от рода деятельности и места жительства человека. Например, пенсионеры практически ничего не выгадали, так как они не самые активные посетители кафе, развлекательных мероприятий и торговых центров. Мало изменились повседневные траты продавцов, врачей, работников ЖКХ и правоохранительных органов — всех тех, кто не может работать дистанционно. Но в то же время  в  крупных городах только на отмене транспортных расходов и питания вне дома люди могут экономить 10-15% бюджета. Компании же за счет экономии на операционных расходах могут купить переведенным на удаленку сотрудникам ноутбуки или оплатить интернет. Так что как ни крути, а плюсов от удаленки все равно больше!