Сибирь – родина мутаций?

Исследователи сообщают: коронавирус мутирует  прямо сейчас и именно в Сибири! И такие новости еще больше нагоняют страха. Ведь получается, что разрабатываемые вакцины, которые не будут не успевать за мутациями, станут просто пустышками. Но так ли это на самом деле?

Ужас ужасный

Уже год прошел с того момента, как в китайском городе Ухань выл выявлен новый вирус.  За это время он охватил всю планету. Ученые-исследователи со всего мира бьются над разгадкой вируса, однако при том, что создано уже несколько вакцин, о полной победе говорить пока не приходится

О том, что вирус мутирует, сообщают все его исследователи. Именно поэтому сейчас возросла и скорость его распространения по миру.  Европейские вирусологи уверены -сегодня это уже другой штамм, нежели был в самом начале эпидемии.  И   передается и размножается он быстрее, чем оригинальный штамм китайского происхождения.

Понятно, что само слово «мутация» у большинства людей ничего кроме нескрываемого ужаса не вызывает. Однако попытаемся не поддаваться эмоциям и попытаемся объективно посмотреть на вещи. Во-первых, мутация – это не обязательно будет означать «еще хуже». Так, исследователи говорят сегодня, что новый штамм не утяжелил течение заболевания. К тому же он стал более чувствителен к вакцинам и препаратам на основе антител. То есть, говоря простым языком, сегодняшний, мутированный, вирус нейтрализовать даже проще. И все вакцины, основанные на оригинальном китайском штамме, вызывают хороший иммунный ответ.

Сибирский «отдельный»

С самого начала  пандемии за вирусом и его изменениями  следят ученые из новосибирского научного центра «Вектор». Исследователи проанализировали геномы коронавируса из зарубежных стран и из России. И выяснили: весной на территории нашей страны распространились штаммы, которые были завезены из Европы. А вот штаммы из Китая не просматриваются совсем, их  нет даже за Уралом. Зато ученые зафиксировали изменения  вируса прямо сейчас и именно в Сибири –  об этом сообщили специалисты уже тринадцати российских регионов.  Мутировавший у нас вирус уже обнаружен в Москве, Санкт-Петербурге и Ленобласти, Новосибирской, Свердловской и Омской областях,  в Пермском и Алтайском краях, в Приморье, а также в Адыгее, Хакасии и Карачаево-Черкессии. И совсем недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова уже абсолютно официально заявила о том, что в Сибирском федеральном округе формируется новая мутация «короны». Причем с «определенными мутациями».

Можно выдохнуть!

Однако многочисленные штаммы, их сходства-различия и  прочие детали – это забота  медиков-ученых. Обычных людей, не имеющих медицинский познаний, малопонятные научные изыскания волнуют мало. Им гораздо важнее знать ответ на главный вопрос – будут ли действенны произведенные уже вакцины в отношении новых «мутантов»? И ученые на этот вопрос дают уверенный ответ – новая мутация на эффективность вакцины от   COVID-19 не повлияет. Именно об этом буквально несколько дней назад заявили специалисты Центра им. Гамалеи.  «Выявленная мутация S-белка ни на что не повлияла, ее надо изучать, мониторить, наблюдать, но пока это имеет интерес чисто научный, но никакого практического, слава Богу, результата из этого пока не наблюдается», – вот что дословно по этому поводу заявил руководитель центра Александр Гинцбург. А это –главное!

Напомним, что пока речь идет о трех российских вакцинах. Первой не только в России, но и в мире стала вакцина против коронавируса «Спутник V», которую зарегистрировали в начале августа. «Спутник»  уже запустили в производство, пробная вакцинация которой в регионах уже началась. Разрабатывал ее наш научный Центр имени Гамалеи.

О регистрации второй вакцины, получившей название  «ЭпиВакКорона», стало известно совсем недавно в октябре. Над ее разработкой работал государственный научный центр «Вектор». Третья российская вакцина еще не зарегистрирована. Регистрация пройдет в декабре.  Эту вакцину разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

Не сработала или?..

Ну, а что же сейчас происходит с теми, кто уже получил первую пробную вакцину «Спутник»? Когда пришла первая пробная партия вакцины, решено было поставить ее в первую очередь тем, кто ежедневно подвергается повышенному риску. И в начале октября прививку получили томские медики. Сообщалось, что вакцинация предусматривает два этапа – между первым и вторым получением вакцины должен пройти 21 день. Практически до середины ноября среди привитых томских медиков не было заболевших и все медицинские работники после проведенной вакцинации чувствовали себя хорошо.

Однако потом появились сообщения о том, что заболевшие коронавирусной инфекцией появились  и среди привиты медработников.  Пока таким образом заболели пятеро. Что же это означает? Не сработала вакцина? Или мы просто снова делаем страшные поспешные выводы? Как выяснилось, у четверых медиков коронавирус был диагностировал после первой прививки, у одного- после второй. Судя по всему, у медиков просто не успели за это время сформироваться иммунитет.

Все будет, но не сразу

«Вакцинированным человек считается только через три недели после второй прививки,  – дала     разъяснения  начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина. – В этот период необходимо соблюдать все защитные меры — носить маски, соблюдать дистанцию. При этом медицинские работники имеют более высокий риск инфекционных заболеваний, так как контактируют с большим количеством пациентов».

Все заболевшие медики сегодня чувствуют себя хорошо:- у троих клинические проявления отсутствуют совсем, но у  двоих диагностировано среднетяжелое течение болезни. Все они находятся под медицинским наблюдением.  Точно такие же случаи регистрируются и в других регионах. И все они объясняются тем, что после вакцинирования  медики не успели сформировать антитела к Ковид – во всех случаях с момента второй инъекции трех недель не прошло. К тому же, как объясняют специалисты,  наличие прививки изначально не исключает заражения коронавирусной инфекцией. Ее основная цель – не допустить тяжелого течения.

К счастью, это начинают понимать и томичи.  «Привитые от гриппа тоже, бывает, болеют, но в более легкой форме и без осложнений. И это тот самый случай.  Лишь бы не умирали и не попадали на “вентилятор”, – пишут они в социальных сетях. И такой настрой – тоже маленький, но сдвиг. Ведь когда люди не поддаются уже  оголтелой панике, тогда и окончательной победы дождаться проще.

Валерия ПАВЛОВА