Чтоб никто ничего не узнал!

Гриф секретности обретут даже обычные вещи

Для военнослужащих и призывников уже в самом ближайшем будущем начнет действовать запрет на гаджеты. Законопроект об этом прошел последнее чтение в Государственной думе.

Держать язык за зубами

Согласно новому закону служивые теперь нельзя будет пользоваться на службе телефонами и другими устройствами, подключенными к Интернету. А еще им категорически нельзя будет делиться в соцсетях любой информацией, которая может иметь отношение в службе. То есть сведения к примеру о своей принадлежности к каким либо воинским формированиям будут под полным запретом не только для офицеров и срочников, но и для граждан, призванных на военные сборы. Причем гриф «секретно» отныне приобретает весьма широкий перечень сведений — от информации о членах семей уволенных с военной службы граждан до местонахождения военнослужащих и дислокации воинских частей.

Причем под запретом окажутся не только текстовые материалы, сообщения, но фото, видео и даже данные геолокации. В общем, говоря образно, военнослужащие теперь будут находиться в атмосфере секретности, распространяющейся практически на все. Держать язык за зубами будут обязаны все, вне зависимости от чинов и рангов. Единственное исключение — это работники, ответственные за взаимодействие со СМИ.

К чему такая секретность?

Новые поправки также запрещают иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства с функцией хранения информации и подключением к Интернету. При этом обычные кнопочные телефоны «старого образца» без фотокамеры военным не будут запрещены. Смартфоны же и другие устройства с доступом в Интернет взять в руки можно будет только дома. Во время несения службы это будет расценено как нарушение.

К чему вдруг такая повышенная секретность? Инициаторы законопроекта объяснили эти меры не только обеспечением личной безопасности военных. Не менее важной целью в наше время стало необходимое противодействие информационному и психологическому воздействию со стороны западных спецслужб и террористических организаций.

Как нововведения будут работать на практике, покажет только время. Ожидается, что вводимые запреты не осложнят жизнь военнослужащим, а защитят их от возможного нежелательного воздействия наших «друзей». Однако как это будет на самом деле, утверждать пока никто не берется.

Бди в сети!

Сегодня о важности и необходимости таких мер говорят многие политики. Действительно, западным спецслужбам изучить наших военнослужащих по тем же соцсетям и сделать выводы труда не составляет — настолько все открыто и доступно. Но в то же время они понимают, что такая вынужденная изоляция может иметь побочные эффекты. Поэтому говорят сегодня о некоем «внутриармейском интернете», чтобы не лишать военнослужащих общения хотя бы с сослуживцами.

К нарушителям запрета будут применяться дисциплинарные меры, контрактникам будет грозить досрочное увольнение. Однако не все так «страшно и печально». В комитете Госдумы по обороне пояснили, что совсем уходить из Интернета и не требуется. Потому как есть большая разница: опубликовал солдат свое фото с Парада Победы, например, на Красной площади или же на фоне секретной техники. В общем, молодой человек должен ясно осознавать — наши Вооруженные силы не должны быть как на ладони у противника.

Валерия ПАВЛОВА

В США за такое — трибунал!

Кстати, во многих странах существуют законы, ограничивающие военных в использовании мобильных устройств с доступом в Интернет. Так, в США военнослужащий, если он распространяет в соцсетях сведения, имеющие секретный характер, рискует попасть под трибунал. А у нас впервые о необходимости запретить военнослужащим публиковать информацию в социальных сетях заговорили еще в 2017 году. В военном ведомстве главной целью инициативы называли защиту безопасности как военнослужащих, так и граждан России в целом.