Заклятые «сожители»: Почему опасно доводить друг друга до крайностей?

Незамечательный сосед…

Почему слушать громкую музыку иногда опасно для жизни?

Человек не может постоянно находиться в стрессовой ситуации. Однажды пружина неминуемо срывается. И тогда недалеко и до большой беды…

Пили и гуляли…

Ковалев и Семенов были соседями. Они жили в  деревянном  многоквартирном доме в Ленинском районе уже много лет. Но кроме общей крыши над головой их, в общем-то,  не связывало больше ничего. Уж очень разными случились эти жизни. Ковалев был степенным и семейным. И хотя из-за полученной инвалидности последние годы работать не мог, без дела не сидел никогда. С законом никогда проблем не имел и с алкоголем не дружил.

Семенов же был полной противоположностью, предпочитая жизнь городского гуляки. Он постоянно  гужевался с дружками,  вечно попадал в переделки, приходилось ему и «отбывать» недолго. Понятно, что при такой жизни ни о какой семье речи просто быть не могло.

Такое беспокойное соседство Ковалеву радости не доставляло, но деваться было некуда. И в принципе   Ковалев к образу жизни соседа научился относиться довольно терпимо, если бы не одно но…

Острую нехватку положительных эмоций в своей жизни Семенов компенсировал не только алкоголем, но и музыкой. Причем справедливости ради надо сказать, что последней было больше. Поэтому старые деревянные стены зачастую то ходили ходуном от современных  ритмов, то лопались от  шансона.

Пусть тоже слушают

Наличие рядом других жильцов, которые совсем не разделяли  его музыкальных пристрастий, Семенова  не смущало. А связываться с ним соседи побаивались. Один только Ковалев  за громкую музыку выговаривал ему постоянно. Только вот результатом от этих разговоров был полный ноль. Семенов слушал, кивал головой,  даже и вправду затихал на какое-то время. Но относительной тишины  хватало  всего на несколько дней.

Когда у Ковалева сдали наконец нервы, он стал ругаться с соседом. Тот в ответ только огрызался и нарочно стал включать звук погромче. У него была своя правда – он ведь ничего плохого не делал, только музыку слушал! Привыкнут, мол, и отстанут.

Но приучить соседей к музыке у него так и не вышло, потому что процесс воспитания неожиданно для всех закончился  печально…

 

Не убавишь – прибью!

В тот день Ковалевы были у друзей, посидели совсем чуть-чуть за бутылочкой вина.  Пригубил Ковалев и вправду немного, но, видимо, эти сто грамм и стали спусковым крючком.  Дом, когда они вернулись, встретил их уже привычным грохотом – Семенов слушал шансон.

Идти к нему с разговорами днем  было бесполезно, и соседи несколько часов были вынуждены слушать ненавистные вопли. Но когда на часах было начало двенадцатого, Ковалев резко сорвался с места. «С людьми надо говорить на том языке, который они понимают!» – именно это было написано у него на лице, когда он решительно забарабанил в дверь к соседу.

Однако это было лишним – стук утонул в децибелах, а сама квартира оказалась открытой. Зайдя в квартиру, он потребовал у хозяина   немедленно выключить музыку, пригрозив, что просто прибьет его, если тот не подчинится. А в доказательство своих  серьезных намерений вынул из кармана нож. Но Семенов лишь только усмехался разгневанному соседу в лицо. Он даже допустить не мог, что спокойный и положительный Ковалев способен на что-то подобное. Однако уже через секунду, даже не увидев самого удара, почувствовал жгучую боль в груди…

К счастью, нанесенный удар не был смертельным. Но тот соседский разговор закончился для одного больницей, для другого – полицией. Раненого Семенова врачи, конечно, подлатали. А потом был суд.  52-летний Ковалев свою вину признал полностью, а 46-летний Семенов просил его строго не наказывать.  Видимо, осознав, что провокатором ситуации стал он сам. В итоге Ленинский районный суд  дал Ковалеву три года условно. Правда, ему пришлось возместить еще почти семьдесят тысяч медикам за восстановление раненого соседа и почти такую же сумму ему самому за моральный вред.

Как  будут строиться отношения между соседями после этого инцидента, сказать трудно. Хорошо, если «топор войны»  действительно зароют, потому как иначе история вполне может повториться. Только уже с  совсем другим  концом…

Валерия ПАВЛОВА

 

Жалуйтесь коллективно!

Более доступный и рациональный шаг, когда сосед донимает музыкой,  это обращение к участковому. Он может вынести предупреждение, не поможет — значит, в следующий раз последуют штрафы. Кстати,  если планируете обратиться к участковому — сделайте это коллективно. Наверняка шумящие соседи в подъезде мешают не только вам. Сработает лучше!