Универсальная смерть

Есть ли шанс выжить у солевых наркоманов?

Радостно смотреть на город, красивый и благополучный, порой даже создается иллюзия счастья. Но есть у Томска и другая сторона, куда настоящая радость не заходит даже в гости. Правда, счастье там есть, но только свое, концентрированное.

Солевые – везде…

Разрушенные жилища, чернота злачных мест, люди с печатью всех пороков на лице – вот «фотографии» этого другого города.  Но, пожалуй, самыми жуткими иллюстрациями к этой другой реальности становятся наркоманы. Видеть их больно и страшно. Больно, потому что почти во всех случаях это живые мертвецы. Они могут еще относительно  прилично выглядеть, но смерть уже стоит у них за спиной. Страшно, потому что любой из них представляет опасность не только для себя, но и для окружающих.

В томских пабликах периодически появляются на видео потребители «концентрированного счастья». И большая часть из них – солевые наркоманы. Так, в одной из социальных сетей на днях появились сразу два таких «фрукта». Нет, в тот момент они не вели себя агрессивно, оба просто застыли в неестественных позах, став объектами для злых шуток некоторых прохожих.

На самом деле забавного в этом зрелище не было и грамма. По характерному «зависанию» можно было легко определить, что это человек, употребляющий соль. Другими словами, не только очевидный самоубийца, но и патологический убийца. И их сегодня – целая армия…

Дёшево и доступно

Что же представляет из себя этот наркотик и чем он так страшен? Синтетический наркотик «соль» появился сравнительно недавно, всего лет семь-десять назад.  Но если поначалу о нем почти ничего не было слышно, то сейчас он стал одним из самых популярных среди всех видов наркотических препаратов.  А все это по той причине, что достать его не составляет труда. Да и в приготовлении такого наркотического вещества, особого мастерства тоже не нужно! Его спокойно могут изготовить на небольшом  подпольном заводе, без особых наворотов и  приспособлений. Главное –  знать состав и уметь распространять. Употребляют его по разному – курят, нюхают, пьют, вводят инъекциями.

Действие, которое соли оказывают перекрывает действие других наркотиков. Именно поэтому многие героиновые наркоманы перешли на употребление солей – доза намного меньше, а достать ее проще и дешевле. Действие его тоже отличается: кроме ощущения радости и удовольствия появляется большое количество энергии. Человек может обходиться без сна и еды, чувствовать себя практически неуязвимым, всемогущим.

Зависимость – с первого раза

Последствия для солевых наркозависимых крайне тяжелые. Соль, по мнению специалистов, один из самых серьезных составов, которые просто рушат психическое и умственное здоровье. Разумеется, колоссальный вред наносится и физическому здоровью. Но до того момента, когда начнут разрушаться органы, солевые наркоманы, как правило, не доживают, становясь либо навсегда уже клиентами психбольниц, лицо заканчивая жизнь самоубийством.

Соль вызывает сильнейшую, почти мгновенную, зависимость, человек может стать наркоманом от одного употребления.  Под действием вещества солевой наркозависимый не способен провести границу между опасностью и безопасностью, реальностью и воображением. При таком действии даже неспециалисту понятно, какую опасность представляют солевые наркоманы как для самих себя, так и для окружающих. А наркологи и правоохранители только подтверждают это. Их действия целенаправленны и крайне агрессивны, и предугадать, как поведет себя наркоман под солевым «кайфом», невозможно.

Томский наркобизнес

А между тем соль масштабно завоевывает рынок. Несмотря на усиленную работу полиции, ее без труда можно приобрести через Интернет. И даже откровенная реклама на домах и заборах с номерами телефонов уже давно никого не удивляет, в том числе и в Томске.

О том, сколько этой смертельной отравы в нашем городе, можно судить даже по одному примеру. Нынешним летом полиция пресекла деятельность подпольной лаборатории в Томске, которая своим преступным размахом впечатляла. Правоохранители изъяли более 33 килограммов мефедрона, в обиходе «соли». Изготовлением белой смерти занимались два коренных томича. Помимо уже готового наркотик, полиция изъяла у них более 100 килограммов прекурсоров – веществ, из которых они изготавливали «соль». Всего за девять месяцев этого года правоохранители изъяли 76 кг наркотиков. В то время как за аналогичный период прошлого года было ликвидировано 44,7 кг. Число преступлений, связанных с наркотиками, также растет. За указанный период   в сфере незаконного оборота наркотиков было зарегистрировано 796 преступлений, из них 625 – тяжкие и особо тяжкие. К тому же, как сообщают правоохранители, в общей массе изъятых наркотиков преобладают синтетика и мефедрон.

Под ударом молодежь

Широкому распространению  способствуют и низкая цена наркотика, и доступность – торговля ведется через Интернет, и отследить все источники полиция не может физически. Но, пожалуй, самое страшное в этой и без того ужасной ситуации, что на соли с легкостью подсаживаются не только наркоманы со стажем, но и совсем не испорченная еще молодежь.

К сожалению, нет никакой гарантии что это беда никогда не коснется лично вас. А потому  симптомы употребления солей должны быть известны каждому. Чем раньше вы поймете, что с близким вам человеком что-то не так, тем больше шансов на его спасение. Зависимость от солей развивается невероятно быстро – всего за несколько недель употребления. Вот почему так важно принимать меры не медля ни дня, если вы еще хотите вернуть своего близкого к нормальной жизни. Но при этом надо помнить, что самостоятельно от солевой зависимости человеку избавиться практически невозможно и без помощи специалистов здесь уже не обойтись.

Валерия ПАВЛОВА

 

Будь начеку!

Основные симптомы употребления солей: расширенные зрачки; снижение аппетита, отсутствие сна; повышенная раздражительность и непонятная, постоянная рассеянность; внезапно возникшая потребность закрываться в комнате, затемнение окон; необоснованная тревога, боязнь выйти из дома, подозрительность по отношению ко всем; неадекватное ситуации выражение чувств – гнев вместо радости, радость вместо уместного горя и т.д.

Дополнительными признаками становятся: резкое ухудшение состояния кожи, волос, ногтей; постоянные стоматиты и другие грибковые инфекции; потеря работы, неспособность удержаться где-то более месяца; потребность в денежных средствах, превышающая норму. Попытки краж, закладывания вещей в ломбард, занимание у соседей и родственников; внезапные загулы на несколько дней; тайные переговоры, скрытность, постоянный контроль переписки в телефоне и Интернете

Надо знать, что лечение зависимости от соли куда сложнее, чем от героина и кокаина. Степень зависимости и серьезности ситуации должен устанавливать врач-нарколог. Если у человека начался процесс нарушения интеллектуальной системы, то ничего сделать уже будет нельзя. И даже если спустя некоторое время наркотик удастся вывести из организма, но происшедшие уже разрушительные процессы останутся. Соль на сегодня является самым жестоким наркотиком, вызывающим привыкание практически сразу. А потому единственный способ избежать ее убийственного действия – никогда не пробовать ее ни в каком виде!