Опубликовано 21 ноября 2020
6:25

Я не согласен, ваша честь!

Куда можно пожаловаться если не устраивает приговор?

Такого практически не бывает, чтобы приговор суда устроил обе стороны. И у субъектов спора почти всегда есть возможность его обжаловать. Что нужно знать об этом порядке?

Не просто можно, а нужно!

Если решение суда вас не устраивает и вы полны решимости и дальше отстаивать свою правоту, то дойти можно и до самой высшей инстанции — Верховного суда РФ. И практика показывает, что вышестоящие инстанции зачастую отменяют решения нижестоящих судов.  А примеров, когда выводы Верховного суда были диаметрально противоположны первому решению, сколько угодно.

То есть, по сути, ни одно решение суда нельзя считать окончательным. Кроме, конечно,  актов Верховного суда РФ.  И такая процедура как обжалование решения четко регламентируется законодательством.  Что же нужно знать, чтобы обжаловать судебное решение правильно?

В первую очередь следует понять, что существуем четкий порядок обжалования. Изначально любое дело рассматривается либо районным судом либо мировым. Подать жалобу, если не устраивает решение, можно в любом случае. А опытные юристы говорят, что это не просто можно, но и нужно делать!

 «Жалобные» ступени

Существует три порядка обжалования. В апелляционном порядке обжалуются те решения, которые еще не успели вступить в законную силу. В кассационном —  судебные решения, вступившие в силу, но в отношении которых  была предпринята безуспешная попытка апеллирования. Третий порядок – надзорный —  предусматривает  меры обжалования решения суда, если выше указанные судебные инстанции оставили его без изменения.

При подаче жалоб крайне важно соблюдать сроки и учитывать процессуальные особенности. Так, понятно, что у апелляционной жалобы сроки самые  маленькие. Решение суда вступает в законную силу спустя месяц после его вынесения. А это значит, что только в этот срок и может быть подана апелляция.

Кстати, надо иметь в виду один важный момент: месяц исчисляется, как правило, не с того дня, когда прошло финальное судебное заседание, а с того дня, когда решение было изготовлено полностью. Что все это значит?  На  последнем судебном заседании судьи обычно озвучивают только резолютивную часть решения. Проще говоря – сообщается главное, но никаких доводов, никаких мотивов при этом не излагается.  Далее у судьи есть пять дней, чтобы он подготовил текст решения полностью. Если текст готов, то считается, что решение существует в окончательной форме. С этого момента и нужно отсчитывать один  месяц, в который на решение можно подать апелляционную жалобу.

Кассационная жалоба – это следующий этап.  Она подается  тогда, когда решение суда вступило в законную силу и его  уже пытались обжаловать в апелляционной судебной инстанции. Срок для обжалования апелляционного решения достаточно большой —  полгода, как вступит в силу   обжалуемый акт.

Выше некуда…

И наконец, третий порядок, самый высший — это надзорный.  Все приговоры, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации. Судебные постановления  в порядке надзора могут быть обжалованы  в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Конечно, многих волнует вопрос: а насколько эффективны все эти порядки обжалования и стоит ли вообще тратить на это время и силы?  Практика показывает, что эти механизмы реально  работают, и работают эффективно. Зачастую люди, не получившие поддержки  в судах первой и второй инстанций, почти потерявшие надежду отстоять свои права, получают самую высокую защиту от Верховного суда. Ежемесячно десятками отменяется решения нижестоящих судов либо полностью, либо частично. Конечно, обжалование  судебных актов – процедура не скорая, требующая к тому же немалых моральных сил. Но упорство в достижении свой цели может окупиться сторицей, главное — не опускать руки!

Валерия ПАВЛОВА

На добойку:

 

На что может рассчитывать осужденный?

Первое — на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела (ст. 389.16 УПК). На игнорирование судом первой инстанции фактов, на которые указывала сторона защиты, показаний свидетелей, приглашенных защитником, и так далее.

Второе — на несправедливость приговора ввиду его чрезмерной суровости (ст. 389.18 УПК). То есть когда осужденный в целом не оспаривает фактическую сторону дела, но считает, что с ним обошлись слишком уж строго. Кстати, на основании той же статьи требовать пересмотра наказания вправе и прокурор, но — ввиду чрезмерной мягкости приговора.

Третье — можно оспаривать существенные нарушения уголовно-процессуального закона и неправильное применение уголовного закона (ст. 389.17 и 389.18 УПК). Все это логично назвать процедурными нарушениями. Например, подсудимому не дали последнего слова. Фактически оно ни на что не влияет, и многие от него отказываются. Но, согласно УПК, оно — непременный элемент, и без него никак.