И снова ангел «поймал»?

Маленькая томичка обошлась без единого перелома, упав с четвертого этажа…

 

С четвертого этажа выпала на прошлой неделе в Томске шестилетняя девочка. Приземлилась будто аккурат в ладони ангелу-хранителю. Иначе как объяснить тот факт, что она как ни в чем не бывало отряхнулась и побежала домой?

 

Испугаться и то не успела!

 

С точки зрения физики, наверное, сказался небольшой вес ребенка и сугроб снизу. Однако сколько «полетов» с гораздо меньшей высоты, и даже при еще более «мягких» обстоятельствах заканчивались трагически? Потому и кажется самым приемлемым совсем не научное объяснение.

Кадры с камер наблюдения, запечатлевшие момент падения девочки, разместили многие соцсети. Что падает вниз – невозможно ни понять, ни разглядеть, и вот уже из сугроба выбирается девчушка и шустренько бежит в подъезд. Длится все это невероятное происшествие буквально несколько секунд. Такое чувство, что упавший ребенок не успел даже напугаться. Вот уж действительно – под охраной небес! Понятно, что после такого девочка стала героиней новостных полос большинства российских СМИ.

А случилось это в Ленинском районе, в одной из многоэтажек по улице Карла Маркса. Девочка живет с одной лишь мамой, однако соседи о семье отзываются хорошо. Дитя, по всей видимости, оказалось любопытным маленьким экспериментатором. Улучив вечером момент, когда мама выбежала в магазин, девочка решила опытным путем измерить, далеко ли до земли!

 

Даже без переломов

 

В итоге (слава богу) малышка жива, цела и невредима! После падения она сразу же была доставлена в детскую больницу, врачи диагностировали у нее небольшую черепно-мозговую травму и ушиб живота. К счастью обошлось даже без переломов. Однако, видимо подстраховываясь, доктора поместили ее на ночь в реанимационное отделение. Но уже утром ребенка перевели в общее травмотологическое отделение для дальнейшего наблюдения. Ее состояние уже тогда доктора оценивали как вполне удовлетворительное.

Конечно, случившимся сразу же заинтересовались правоохранители. Несмотря на положительные характеристики семьи, факт оставался фактом: ребенка оставили одного, и непоправимой беды не произошло только по счастливой случайности. Чуть позже в официальной группе регионального УМВД в социальной сети в “ВКонтакте” появилось сообщение, что в отношении мамы девочки составлен административный протокол по части статьи КоАП РФ “Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию”. Протокол направлен в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района города Томска для принятия решения.

 

Любопытство – оно такое…

 

Томичи же отнеслись к происшествию осторожно и не поторопились огульно обвинить родительницу. Хотя, и оправдывать, конечно, тоже не стали. Вот что писали они в комментариях: «Видимо ребенку стало скучно. В детстве, с крыш в снег мы прыгали часто, и, понятно, о последствиях никто не задумывался. Детское любопытство – страшная вещь!», «Маму судить не берусь, пока не ясны все подробности. И кидать в нее камни тоже не надо, нужно разобраться. Самой когда-то, чтобы выжить, приходилось много работать и оставлять четырехлетнего сына дома одного. Благо, соседи немножко присматривали», «Маму не защищаю, но… Прыгал сам мальчишкой с третьего этажа приблизительно в такой же сугробчик. Больно, не понравилось, больше не повторял».

«Вообще-то к шести годам у девочки должно сформироваться уже чувство самосохранения. Это же не два, когда ребенок еще мал и глуп. Видимо, родители с воспитателями упустили, и не объяснили доходчиво, что можно делать, а что нельзя!», «Девчушка молодец, десантировалась вниз и бегом домой, пока мама не наругала. Вот уж действительно повезло так повезло! А родителям урок будет», «Родилась в рубашке – это точно, а мама недоработала – когда у ребенка страха нет, это ненормально!»

 

Страшная статистика

 

Но радовались при этом за сохраненного ребенка, конечно, все горожане. К сожалению, такие счастливые спасения случаются настолько редко, что действительно больше похожи на чудо. А подобных происшествий между тем происходит пугающе много. Причем полицейская статистика показывает, что несмотря на постоянную профилактическую работу меньше их не становится. Вот цифры последних трех лет: в 2017 году из окон выпало 848 детей, из них 106 скончались. В 2018 году произошло уже 905 случаев, из них 123 смертельных, 33 остались инвалидами. В 2019 году из окон выпало более 800 детей, погибли 125 детей. И вот данные за нынешний год – в российских регионах выпали из окон 644 ребенка, и это только за первое полугодие! Страшно представить какой будет эта цифра за весь год…

А между тем последствия падений с высоты легкими не бывают в принципе. Даже если после падения с большой высоты ребенок выжил, прежним он уже не будет. Именно так говорят врачи-нейрохирурги. Как объясняют специалисты, самая тяжелая часть у ребенка – это голова. В девяти случаях из десяти малыш и падает головой вниз, получая черепно-мозговую травму. А любая травма мозга несет последствия – у ребенка может нарушиться координация, могут появиться психические нарушения. То есть последствия, которые проявляются позже, могут быть самыми непредсказуемыми.

 

Анна АВГУСТА

 

 

Родителям на всю жизнь!

 

Родителям всегда важно только помнить, что, если ребенок будет правильно воспитан, он не решится на эксперименты, которые могут стоить ему жизни. А самую надежную службу всегда сослужат доступные, но надежные приспособления. Так, самый простейший из оконных ограничителей – так называемая гребенка. С ее помощью окошко можно приоткрыть на небольшую ширину. Гребенка обычно идет в комплекте со стеклопакетами и состоит из болта и пластины с зазубринами. И хотя это простое, но не самое надежное приспособление, все же оно лучше, чем совсем ничего.

Тросовые фиксаторы уже гораздо надежнее. Работают они по тому же принципу, что и гребенка, но металлический трос невозможно ни снять, ни порвать, ни растянуть. То есть, что бы ни делал ребенок с окном, шире заданной длины троса оно не откроется. А для того, чтобы ребенок не смог выйти самостоятельно на балкон достаточно просто использовать ручку с замком, если на самом балконе нет решеток и он может представлять опасность для малыша. Одним словом, найти выход и оборудовать максимально безопасное для детей пространство дома можно всегда. Главное – успеть это сделать вовремя!