Из роддома в дом!

Почему важно оформить прописку ребёнку сразу?

Когда на свет появляется новый член семьи, самым первым его документом становится свидетельство о рождении. А вот прописывать малыша сразу многие родители не спешат. Чем делают «медвежью услугу» и себе, и ребенку.

Зачем это малышу?

Многие родители рассуждают так: пока  ребенок маленький, прописка ему  совсем ни к чему. И глубоко заблуждаются. Прописка нужна прежде всего малышу. Это – требование действующего законодательства, за нарушение которого родители могут получить административное наказание.

Начнем с того, что местом жительства детей до 14 лет называется то место, где проживают их родители. Соответственно, зарегистрировать ребенка  можно только по месту регистрации его законных представителей, то есть родителей или опекунов.

Зарегистрировать ребенка по месту жительства сразу же, как он родился, требует от родителей Гражданский кодекс. Зачем это вообще нужно? А затем, что без прописки родители не смогут делать практически никаких юридических процедур.  Точнее, если место прописки новорожденного ребенка не определено, то родители не смогут: получить государственную помощь на малыша; оформить обязательное медицинское страхование (полис); зарегистрировать свое право на материнский капитал; записаться в очередь в садик и в школу. И это еще далеко не полный перечень социальных благ, которые будут недоступны, если у малыша не будут прописки.

Что берем, куда идем?

Когда ребенок выписывается из родильного дома, после документального оформления факта  его рождения,  сразу нужно озаботиться  его  регистрацией на месте проживания. Если родители находятся в браке и имеют квартиру все будет быстро и просто.   В паспортный стол надо отправляться с полученным  в районном ЗАГСе свидетельством о рождении ребенка. Там потребуется заполнить бланк определенной формы по образцам, которые всегда представлены в организации. При себе также понадобится иметь  оригиналы и копии паспортов обоих родителей, свидетельств о рождении и браке. Присутствовать при этом обоим родителям лично совсем необязательно, главное, чтобы пакет необходимых документов был полным.

Надо знать, что если младенец регистрируется в частном доме, то потребуется домовая книга. А в том случае, когда ребенка нужно прописать в квартиру, потребуется выписка обо всех, кто зарегистрирован по данному адресу. В бухгалтерии паспортного стола надо также взять справку о состоянии лицевого счета квартиры, в которой будет прописан новорожденный. Конечно, понадобятся паспорта родителей и свидетельство о рождении, которые придется оставить, а потом забрать в назначенный день. Ждать регистрации придется максимум неделю. Жильцам частных домов сразу вносится и соответствующая запись в домовую книгу.

Госуслуги в помощь

Кстати, в наше время для регистрации ребенка можно обойтись и без личного посещения паспортного стола или многофункционального центра.  Благо, все возможности для этого сегодня есть! При наличии доступа в Интернет ничто не мешает зарегистрировать малыша посредством портала госуслуг. Это очень удобно. Там уже представлен перечень документов, скан-копии которых необходимо загрузить, и в этом случае точно не придется дополнительно бегать за недостающими бумагами.

При использования этого способа сначала нужно зарегистрироваться на сайте, дождаться, пока придет код активации, и, перейдя на вкладку Федеральной Миграционной службы, выполнить все предлагаемые действия. На портале интерфейс каждой услуги имеет форму анкеты, останется только выбрать нужные варианты и загрузить предварительно сделанные скан-копии документов. В течение трех дней всю информацию проверят, после чего законные представители ребенка получат официальное приглашение от органов регистрационного учета.

Чтобы получить на руки документ о регистрации, останется только подставить личную подпись под заявлением и показать оригиналы документов. Тот есть в общей сложности, достаточно будет только одного визита к паспортистам, чтобы уладить все формальности с регистрацией.

Валерия ПАВЛОВА

 

За «забывчивость» накажут!

Если же родители по какой-то причине не сделали этого, то собственника жилья (то бишь родителя) привлекут к административной ответственности. Кстати, оштрафовать могут еще и должностных лиц, которые не узаконили прописку несовершеннолетнего ребенка. Вот что говорит по этому КоАП: “Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей”. (ст.19.15.2. КоАП РФ)