Одна сатана…

За что завели уголовное дело на Галину Кляйн ?

Как известно уголовные дела заведены на обоих супругов Кляйн. Уже более менее понятно, за что у органов возникли вопросы к деятельности мэра, но где так серьезно оступилась супруга? 

Оба под следствием

Напомним в двух словах: против мэра города Ивана Кляйна возбуждено уголовное дело. Его обвиняют  в превышении должностных полномочий, когда он, будучи градоначальником, действовал в интересах предприятия «Томское пиво». После ареста мэра город разделился как бы на два лагеря: первый блок считает что случилось то, что справедливость наконец восторжествовала. Второй – что мэра просто подставили. Кто из них прав, будет разбираться следствие. Тем более, что дело Кляйна, судя по всему, будет еще  «прирастет» новыми статьями.

 

Образцовая жена

Уголовные преследования в отношении мэров для страны нашей дело, в принципе,  обычное.  Но вот чтобы уголовные дела возбуждались не только в отношении больших чиновников, но и их жен – такое случается нечасто. Почему же за компанию с мужем претензии предъявили претензии и жене?

Начнем с того, что Галина Кляйн всегда поддерживала своего мужа. А когда муж ушел в политику, она заменила его на посту генерального директора «Томского пива». В общем, образцово-показательная жена. А когда силовики пожаловали в дом Кляйнов с обыском, Галина в прямом смысле грудью встала на защиту дома и семейных ценностей.

Кадры оперативной сьемки того, как она одна не давала проходу десятку крепких мужчин, уже облетели весь Интернет. Женщина удерживает непрошенных «гостей» на пороге, пытаясь не пропустить внутрь квартиры. Однако чуть позже появилась информация, что сопротивление хозяйки дома было гораздо более активным, чем удалось запечатлеть. Якобы дело дошло и до прямой борьбы с правоохранителями. Потому-то после обыска в отношении гендиректора ОАО «Томское пиво» Галины Кляйн было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ  – «Применение насилия… в отношении представителя власти  в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

А все ли вопросы?

Если быть объективным, то «насилием» были названы наверняка несколько тумаков и царапин, доставшиеся кому-то из силовиков. Конечно, царапать оперативников при исполнении очень некрасиво. Однако Галина Кляйн сначала жена, а потом уже бизнесмен,  директор и прочее. Вот и повела она себя как настоящая русская баба…

Позже полиция вызвала супругу экс-градоначальника в отдел и потребовала дать пояснения, почему, собственно, она препятствовала работе оперативников. Задерживать ее пока не стали, несмотря на ее финт с выброшенной в окно подушкой, где находились  сведения о финансовых счетах семьи.

Чем все это закончится для супруги градоначальника, пока непонятно. Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание от  штрафа в двести тысяч рублей  до лишения свободы на срок до пяти лет. Конечно, маловероятно, что судьи окажутся очень строги к супруге опального мэра. Если, конечно, у следствия не появятся  вопросы к ней самой, уже как к руководителю «Томского пива». Потому как разговор с силовиками  в этом случае  может оказаться совсем другим, а статьи гораздо более жесткими. По некоторым данным, на счету у предприятия – не один многоэтажный самострой и явно превышающие официально задекларированные доходы… А это уже посерьезнее будет, чем  «спарринг» с оперативником!

Валерия ПАВЛОВА

 

Что говорят об этом в Сети?

«Это нормальная  реакция человека защищать свой дом, тем более  в состоянии аффекта».

«Так нечего на камеру махать кулаками и угрожать разобраться без свидетелей.  Боярские замашки забыть надо!»

«Да жена за мужа отвечать не должна, а вот поддерживать своего мужика любая баба обязана!»

«В России случайные люди без власти и собственности получают реальные довольно нехилые сроки за то, что прикасаются к каскам омонцев или кидают в них пластиковые бутылки. Чем Кляйны простых смертных лучше?»

«Галина Кляйн не читала классику. Пушкина, например,  “Сказку о рыбаке и рыбке”. Если бы читала – не было бы всей этой истории».

«Рановато во всей этой истории еще выводы делать – со временем все свои настоящие лица покажут!»