Тротуары и дороги должны быть доступны для всех!

Томские активисты ОНФ добиваются обустройства тротуаров и остановочных комплексов для удобства маломобильных граждан

 

Благодаря содействию активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области в Ленинском районе областного центра приведены в порядок два участка тротуара на улице Береговая и проспекте Ленина. Также общественники обратили внимание органов власти на неудовлетворительное состояние пешеходных переходов на пересечении проспекта Ленина и переулка 1905 года, а также проспект Ленина и улицы Дальне-Ключевская. Не приспособлены под потребности маломобильных граждан и остановочные комплексы на этих участках. Активисты ОНФ обратились в мэрию с просьбой включить данные участки дорог, тротуаров и остановочных комплексов в план ремонта на следующий год с учетом пожеланий людей с ограниченными возможностями.

 

Активисты ОНФ помогли маломобильным томичам

 

«В томское отделение ОНФ регулярно поступают обращения от маломобильных граждан по поводу состояния тротуаров и дорог, наличия доступной среды для людей с ограниченными возможностями на остановочных комплексах. Общественникам совместно с людьми с ограниченными возможностями, представителями администрации, депутатами удается положительно решать эти вопросы. В этом году при содействии активистов ОНФ удалось решить ряд проблем по созданию комфортной и доступной среды в Ленинском районе Томска», – рассказал член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Так, летом удалось добиться ремонта тротуара на улице Береговой на мосту через озеро Керепеть в Томске. «Этим тротуаром активно пользуются как жители микрорайона Радонежский, так и окрестных домов микрорайона Черемошники. Это единственный путь, который ведет к пешеходному переходу на проспекте Ленина, 261, и к остановке общественного транспорта. Долгое время тротуар и дорога находились в плохом состоянии: везде грязь, ямы и колдобины, а после дождя – лужи. По мосту было очень трудно пройти и здоровым людям, а тем более проехать на инвалидной коляске маломобильным гражданам. Теперь тротуар в нормальном состоянии», – сообщил активист регионального отделения ОНФ, эксперт по доступной среде регионального общества инвалидов Андрей Виноградов.

Также общественники обращали внимание органов власти на ямы на тротуаре по проспекту Ленина, между домами 220 и 222. Рядом находится школа № 28 и детский сад № 66. После вмешательства активистов в августе этот участок тротуара заасфальтировали, приведя в нормативное состояние.

 

Остановкам и пешеходным переходам – особое внимание

 

Активисты ОНФ вместе с маломобильными томичами объехали другие проблемные тротуары, пешеходные переходы и остановочные комплексы Ленинского района и обратили внимание районной администрации на недочеты. Так, в плачевном состоянии находится дорога по улице Усть-Керепеть. Она вся разбита, в глубоких ямах, нет даже гравийного покрытия, не говоря уже об асфальте. «В дождь сложно передвигаться по такой дороге. Один раз я даже перевернулся на этой дороге. По этому участку ездить опасно не только инвалидам на коляске, но и ходить обычным пешеходам, поскольку их постоянно обрызгивают автомобилисты», – отметил Андрей Виноградов.

Также общественники привлекли внимание органов власти к состоянию остановок общественного транспорта «Дальне-Ключевская» и «Речвокзал», которые совершенно не приспособлены под потребности инвалидов, а также на перекрестки и пешеходные переходы на участках проспект Ленина – переулок 1905 года и проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская.

«В следующем году в Томске будет капитально ремонтироваться проспект Ленина от переулка Батенькова до улицы Дальне-Ключевской. За этот объект было отдано немало голосов томичей на интерактивной карте убитых дорог ОНФ. Поэтому мы уже сейчас обозначили те проблемные моменты в плане доступной среды, на которые администрации следует обратить самое пристальное внимание. Народный фронт направил обращение в мэрию Томска с просьбой при ремонте дорог уделить внимание тротуарам, обустройству пешеходных переходов, остановочных комплексов и подъездов к ним. Обязательно необходимо еще на уровне технического задания предусмотреть съезды, занижения бордюрного камня вблизи пешеходных переходов, плавные примыкания проезжей части к пешеходным дорожкам. Остановочные комплексы следует оборудовать пандусами, плавными съездами-съездами, оборудовать по нормативам тактильной плиткой. Вопросы доступной среды волнуют инвалидов, пожилых людей, мамочек с колясками, велосипедистов, и нужно, чтобы она по-настоящему была комфортной для всех», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

 

Застройщики обязаны позаботиться об инвалидах!

 

Также активисты ОНФ повторно обратили внимание местной администрации, застройщика и управляющей компании на необходимость устранить недочеты в плане обеспечения доступной среды для маломобильных граждан в новом микрорайоне Томска Радонежский. По итогам выездного совещания составлен протокол, в соответствии с которым компания-застройщик в установленные сроки устранит замечания жителей Радонежского по обеспечению дорог и тротуаров необходимыми элементами доступной среды.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились люди с ограниченными возможностями, проживающие в новом микрорайоне Радонежский. Они пожаловались, что местами инфраструктура микрорайона не приспособлена под потребности людей с ограниченными возможностями, маломобильных граждан и мамочек с колясками. В частности, отсутствуют плавные съезды и заезды в местах примыканий тротуаров и проезжей части, завышены бортовые и бордюрные камни.

«Например, в микрорайоне Радонежский недоступен пешеходный переход на пересечении улицы Береговой и переулка Речной. Здесь нет разметки, бордюрный камень не занижен, нарушено дорожное полотно, наблюдается разрушение бортового камня, нет тактильной плитки. Внутри микрорайона и на придомовой территории тоже немало недостатков. Тактильная плитка уложена не по ГОСТу, бордюры на тротуаре и на пешеходных переходах завышены, не выдержан норматив в 1,5 см», – рассказал активист регионального отделения ОНФ, эксперт по доступной среде регионального общества инвалидов Андрей Виноградов.

По итогам проведенного в сентябре 2020 года рейда активисты ОНФ направили обращения в мэрию Томска, администрацию Ленинского района и компанию-застройщику микрорайона ОАО «ТДСК» с просьбой сделать среду в Радонежском доступной и комфортной с учетом пожеланий маломобильных граждан. На днях состоялось выездное совещание рабочей группы по данному вопросу. Общественники вместе представителями районной администрации, управляющей компании, застройщика проинспектировали территорию, прилегающую к домам по улице Береговой и Трудовой, тротуары вдоль домов по этим же улицам, подходы к школе № 16, проезжую часть вдоль улицы Береговой и проезды от нее к домам. Они посмотрели, насколько удобны и безопасны для маломобильных людей пешеходные участки. По итогам встречи составлен протокол, в соответствии с которым компания-застройщик в установленные сроки устранит замечания жителей микрорайона Радонежского по обеспечению дорог и тротуаров необходимыми элементами доступной среды.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ