У нас что, с браконьерами должны бороться одни общественники?!

Томские активисты Народного фронта борются с незаконной добычей кедровой шишки в припоселковых кедровниках

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта ведут работу по профилактике и противодействию незаконной добычей кедровой шишки. Сроки сбора дикоросов ежегодно устанавливает областная комиссия, в июле еще не разрешается собирать кедровую шишку, тем более с боем, залезая на дерево и повреждая ветки и стволы кедров. Тем самым причиняется огромный вред кедрам, увечатся и ломаются деревья, молодые ветки. Для того, чтобы уменьшить масштабы незаконной заготовки шишки, активисты ОНФ, участники «Школы общественных экологических инспекторов» проводят рейды по особо охраняемым природным территориям, припоселковым кедровникам. Кроме того, региональное отделение ОНФ направило обращение в органы власти с предложениями по пресечению незаконной добычи и продажи кедровой шишки.

 

 «Мой дом угрожают поджечь, но мы не сдадимся»!

 

Так, активист ОНФ, председатель общественной экологической дружины деревни Петрово Томского района Екатерина Радионова организует и проводит рейды в Петровском припоселковом кедровнике с целью пресечения фактов незаконной добычей кедрового ореха. К этим мероприятиям общественников присоединяется полиция, местные жители и сотрудники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Совместно с органами полиции мы задержали четырех браконьеров, представителей среднеазиатских республик, они успели незаконно добыть три мешка шишки. Весь «улов» изъят. Сейчас припоселковые кедровники буквально наводнили шишкари, представители среднеазиатских республик. Жители возмущены варварской добычей шишки и гибели кедра. Браконьеры и те, кто за ними стоит, угрожают поджечь наши дома, но мы не отступим, нам не страшны никакие угрозы! Наши рейды по припоселковым кедровникам продолжатся!» – рассказала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» Екатерина Радионова.

Несколько лет назад томские активисты ОНФ добилась присвоения Петровскому припоселковому кедровнику статуса «Особо охраняемая природная территория регионального значения». Если бы этого не было сделано, то сегодня территория кедрача наверняка сократилась бы в несколько раз за счет его вырубки и последующей застройки коттеджами, а также заросла мусорными свалками, часть кедрача вовсе бы сгорела. Все эти годы активист ОНФ организует и проводят субботники в кедраче по сбору мусора, борются с бесконтрольным самозахватов территории памятника природы за счет неконтролируемого расширения местного кладбища, привлекает ресурсы для ограждения этого кладбища.

«Некоторые шишкари приступают к добыче кедровой шишки почти за два месяца до официального открытия сезона сбора ореха. Это просто дикость и варварство! И ладно, если люди собирают шишки на земле, но ведь речь идет как раз о варварских методах добычи, когда шишкари залазят не дерево и бьют по нему колотушкой со всей силы. В июле шишка сама еще не падает с дерева на землю, потому что она еще толком не успела созреть в полной мере. Кроме того, здесь же в кедраче, сборщики степлером прибивают к деревьям объявления о приёме шишки, они же бросают одноразовые перчатки, бутылки, и после окончания сезона сбора шишки здесь каждый год необходимо организовывать массовые акции по уборке мусора», – рассказала Екатерина Радионова.

 

Кто стоит за варварской добычей кедровой шишки в Томском районе?!

 

По мнению активистов ОНФ, на местах необходимо усилить борьбу с нарушителями природоохранного законодательства, теми, кто занимается откровенным браконьерством и варварской добычей кедровой шишки. Следует привлекать к этому процессу активных граждан, общественных экологических инспекторов. В противном случае уникальное природное явление Сибири – припоселковые кедровники – будут уничтожены браконьерами.

«Добыча шишки в этом время года, до официального открытия сезона, – это настоящее варварство и браконьерство. Такой ранний сбор кедровой шишки наносит значительный вред дереву, а нередко и к гибели кедра из-за повреждений, которые сборщики наносят зеленым насаждениям. Побольше бы таких активистов. Если все будут оставаться равнодушными, кедрачей у нас в Томской области просто не останется», – подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ, заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Отметим, что уже несколько томское региональное отделение ОНФ добивается включения кедровника в состав земель государственного лесного фонда, чтобы усилить охрану и организовать должное содержание этого уникального памятника природы. В 2018 году по инициативе активистов регионального отделения ОНФ Петровский припоселковый кедровник вошел в состав «зеленого щита», лесопарковой зеленого пояса Томской области, на территории которого действуют серьезные ограничения по ведению хозяйственной и производственной деятельности.

 

Власть должна навести порядок в кедровниках!

 

Что касается незаконной добычи кедровой шишки, то экологи и общественники давно выступают с инициативами, как можно пресечь этот процесс. Активисты ОНФ предлагают властям запретить заготовительным конторам, которые занимаются приемом у населения и организаций дикоросов, вести прием кедровой шишки до начала официального сезона ее сбора.

«Также мы просим привлекать к этому процессу активных граждан, общественных экологических инспекторов, регулярно проводить рейды с участием сотрудников полиции и природоохранных структур по контролю за нелегальной розничной и оптовой продажей кедрового ореха, особенно, если она ведется раньше разрешенного срока ее сбора. Кроме того, необходимо внести изменения в законодательство по наделению участковых сотрудников полиции правом составлять административные протоколы на браконьеров. Также следует увеличить размер административных штрафов за незаконную заготовку дикоросов, в том числе кедровой шишки. Мы просим администрацию региона принять весь комплекс мер по профилактике и противодействию незаконной добычи и продаже кедровой шишки», – подчеркнула Екатерина Радионова.

ОНФ в Томской области обратился к заместителю губернатора Томской области Андрею Кнорру с предложением усилить борьбу с нарушителями природоохранного законодательства, теми, кто занимается откровенным браконьерством и варварской добычей кедровой шишки.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

 

Нужно привлекать общественников к рейдам Рыбоохраны

 

Активисты ОНФ призвали контрольно-надзорные органы, которые на местах контролируют защиту окружающей среды, животного и растительного мира, активнее привлекать к своей работе общественных инспекторов, желающих участвовать в такой деятельности. В Народный фронт периодически поступают обращения от жителей региона по фактам незаконной охоты и вылова ценных пород рыбы в водоемах. В то же время на местах есть граждане, которые готовы на общественных началах оказывать помощь органам Рыбоохраны по усилению контроля и пресечению фактов браконьерства на водоемах. Одним из таких инициативных людей – житель Каргасокского района Анатолий Гаврилов.

«В настоящее время наш активист не может принимать участие в рейдах и иных контрольно-проверочных мероприятиях совместно с органами Рыбоохраны Томской области на том основании, что срок действия данного удостоверения внештатного общественного инспектора Рыбоохраны у него истек. Мы неоднократно обращались в органы Рыбоохраны с просьбой продлить либо выдать Анатолию Гаврилову новое удостоверение внештатного общественного инспектора, однако на все наши письма получаем откровенные отписки, и видим нежелание надзорных органов привлекать к своей деятельности общественников. В этой связи мы призываем данные структуры подключать к своей работы на местах активных жителей, которые на общественных началах желают защищать и охранять окружающую среду, животный мир, пресекать факты браконьерства», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.