Только общественники у нас борются за экологию!

Томские активисты ОНФ организовали рейды для защиты озерного комплекса поселка Самусь от загрязнения и одичавших отдыхающих автомобилистов

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области организовали совместно с полицией и местными органами власти рейды для защиты озерного комплекса Самусь города Северска от загрязнения. Общественники фиксируют нарушения в отношении автомобилистов, которые подъезжают вплотную к берегам водоемов и загрязняют особо охраняемую природную территорию, что негативно влияет на экологию. Помимо проведения регулярных рейдов и штрафов нарушителей, для улучшения экологической ситуации на территории озерного комплекса активисты ОНФ предложили властям и природоохранным структурам принять ряд мер, в том числе установить таблички о запрете парковки в водоохранной зоне и соответствующих административных штрафах, обустройству дополнительных зон для парковки автомобилей при подъезде к территории озер.

 

Нужно дисциплинировать водителей!

 

Ранее в томское региональное отделение ОНФ обратились жители по вопросу загрязнения особо охраняемой природной зоны «Озерный комплекс поселка Самусь». Здесь около озер Мальцево, Круглое, Яково, Дмитриево отдыхающие граждане летом делают несанкционированную парковку автомобилей. Грубо нарушается водоохранная зона озер, автомобили подъезжают вплотную к берегам водоемов, при том, что около озера Круглое организована стоянка для автомобилей. В результате территория озерного комплекса загрязняется, что негативно влияет на экологию. Жители жалуются на то, что местные органы власти и полиция оперативно и должным образом не реагируют на нарушения природоохранного законодательства.

«Озерному комплексу около поселка Самусь грозит сильное загрязнение. В этом году отдыхающих из-за закрытого авиасообщения с основными заграничными курортами, стало в несколько раз больше. В окрестностях озер стало грязно: люди выезжают на берег на машинах и разводят костры, что запрещено на территории особо охраняемой природной зоны. Добираться до места отдыха пешком хотят не все, поэтому водители заезжают прямо на машинах на особо охраняемую природную территорию. Спускаются к озерам на автомобилях так, что колеса выдирают траву. А кто-то даже умудряется еще и помыть машинку возле озера. Ни возможные штрафы, ни запрещающие знаки автомобилистов не пугают. Чтобы избежать ответственности, особо предприимчивые автолюбители просто снимают автономера. А ведь этот озерный комплекс – самая настоящая жемчужина Томской области. Сюда приезжают на отдых из Томска, Северска, районов области и даже из соседних регионов. Это замечательная курортная зона, которую нужно сохранить», – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Томской области Павел Томилин.

 

Рейды следует проводить регулярно!

 

Для защиты озерного комплекса от загрязнения и нарушителей природоохранного законодательства активисты ОНФ предложили организовать совместные рейды с полицией, участковым и представителями местной администрации в целях фиксации административных правонарушений и составления протоколов. Особенно актуальны эти мероприятия в выходные дни в сезон активного отдыха, с мая по сентябрь включительно. Активисты ОНФ уже провели несколько общественных рейдов, которые начинают дисциплинировать водителей.

«В настоящее время представители местной администрации при подъездах к озерам роют рвы, чтобы преградить дорогу, устанавливают бетонные блоки. Однако автолюбителей и владельцев внедорожников такие преграды не останавливают, и они прокладывают объездные дороги, что наносит двойной удар по природному ландшафту. Кроме того, не нужно забывать, что это особо охраняемая природная территория и не нужно ее увечить», — подчеркнул Павел Томилин.

Для улучшения экологической ситуации на территории «озерного комплекса поселка Самусь» активисты ОНФ направили обращение в администрацию Северска и областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением принять комплекс мер в отношении нарушителей природоохранного законодательства, которые загрязняют озерный комплекс.

«Помимо рейдов с участием активистов ОНФ, полиции и представителей местных органов власти, мы предлагаем установить на территории озерного комплекса большие информационные таблички с информацией о запрете парковки автомобилей в несанкционированных местах, а также административных штрафах за данное правонарушение. Также здесь необходимо обустроить дополнительные зоны для парковки автомобилей и парковочные места при подъезде к территории природного комплекса, в том числе с противоположной стороны озера Круглое. Кроме того, предлагаем властям региона усовершенствовать другие нормы регионального законодательства для усиления охраны территорий ООПТ местного значения и более четкого разграничения зон ответственности местных и региональных органов власти в этой сфере», – отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта координатор проекта «Село. Территория развития» Екатерина Радионова.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

 

Власть на местах обязана прислушиваться к активным жителям!

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добились уборки ржавых металлических конструкций, старых барж и паромов с берегов реки Васюган в селах Новоюгино и Староюгино в Каргасокском районе. В общей сложности с побережья по инициативе представителей ОНФ усилиями жителей, общественников и местных предпринимателей было убрано более 100 т железа. Все ветхие металлические конструкции отправлены на металлолом, а деньги от его продажи будут направлены на благоустройство сел. В настоящее время активисты ОНФ добиваются уборки старых брошенных барж и паромов с береги реки Обь в черте села Каргасок.

«Мы гордимся тем, что в сельских районах у нас есть такие активисты Народного фронта, как Анатолий Гаврилов в Каргасокском районе, которые не только указывают на имеющиеся проблемы в сфере экологии и благоустройства, но и сами принимают непосредственное участие в их решении. Власти на местах должны прислушиваться к таким активистам, идти им навстречу, а контрольно-надзорные органы (например, Рыбоохрана) должны использовать их потенциал, энергию и неравнодушие в качестве общественных инспекторов. Надеемся, что проблема с уборкой ржавого железа с берега реки Обь решится и в селе Каргасок. Там тоже есть инициативные местные жители и социально ответственные предприниматели, которые готовы своими силами с минимальным привлечением бюджетных средств убрать железный хлам и утилизировать его должным образом. Соответствующее обращение мы направили в органы власти», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.