Пока идём в зоне вылета

В первых четырех турах нового сезона томская команда пока набрала всего одно очко

 

Первенство России. Олимп — ФНЛ. 3-й тур

«Томь» (Томск) — «Спартак-2» (Москва) — 1:2 (1:1)

Голы: Визнович, 12 (1:0). Талалай, 17 — в свои ворота (1:1). Оганесян, 64 (1:2).

Нереализованный пенальти: Нимели, 61 (вратарь)

«Томь»: Арапов, Зуев, Синяк, Иванов, Белов, Киреенко (Ахъядов, 70), Талалай (Каменщиков, 84), Казанков, Шалаев (Буранов, 46), Долгов (Текучев, 72), Визнович.

«Спартак-2»: Акмурзин, Литвинов, Воропаев, Баду (Кожедуб, 88), Петрунин, Миронов, Дьяков, Оганесян, Бакалюк, Игнатов (Денисов, 79), Нимели.

Предупреждения: Воропаев, 14. Киреенко, 26. Синяк, 39. Дьяков, 44. Талалай, 59. Зуев, 69.

Судья: Чистяков (Азов).

12 августа. Томск. Стадион «Труд».

 

Первенство России. Олимп — ФНЛ. 4-й тур

«Томь» (Томск) — «Иртыш» (Омск) — 1:1 (1:1)

Голы: Рукас, 26 (0:1). Долгов, 39 (1:1).

«Томь»: Вавилин, Иванов (Синяк, 52), Зуев, Каленкович, Бычков, Андреев (Текучев, 46), Казанков (Киреенко, 67), Талалай, Буранов (Каменщиков, 90+1), Визнович, Долгов.

«Иртыш»: Авдюшкин, Масловский, Рукас, Крикуненко, Шлеермахер (Дергачев, 89), Кузнецов (Бурюкин, 70), Стеклов, Кротов, Подоксенов, Донсков, Гордиенко (Кербс, 71).

Предупреждения: Подоксенов, 30. Иванов, 45+1.

Судья: Амелин (Тула).

16 августа. Томск. Стадион «Труд».

 

 

После проигрышей в двух стартовых выездных матчах «Нижнему Новгороду» и «Чертаново» с общим сухим счетом 0:3 стало очевидно, что нашей команде нужно не только наигрывать игровые связи, существенно подтягивать функциональную готовность, но самое главное – усилить ряд позиций. Главный тренер «Томи» Василий Баскаков прямо говорит, что есть как минимум три проблемные позиции, которые нужно укрепить: центральный хав, нападающий, и крайний атакующий полузащитник. После очередного расставания с рядом опытных игроков в большей степени по финансовых причинам, а не спортивным, в «Томи» осталось не так много опытных футболистов с серьезным багажом выступлений в ФНЛ. На сегодняшний день вопрос с пополнением остается открытым, все, как всегда упирается, в финансы. Но нужно понимать, что чудес не бывает, и учитывая все факторы (уход лидеров, ставка на молодежь, скомканная подготовка к сезону, несыгранность, недостаточная функциональная готовность), «Томи» в такой ситуации скорей всего, придется бороться за выживание, а не идти в середняках.

Первый домашний матч сезона со «Спартаком-2» прошел в Томске, увы, без зрителей. Тем не менее, сам футбол порадовал: игра получилась интересной, динамичной, со множеством опасных моментов. Томичи в первые 15 минут владели ощутимым преимуществом, и через фланги нагнетали давление у штрафной красно-белых. Именно с фланга и пришел первый гол: Илья Визнович получил передачу на позиции левого инсайда, вошел в штрафную и техничным, обводящим ударом отправил спортивный снаряд в дальний угол. По тому, как складывалась первая треть тайма, казалось, что «Томь», обозленная двумя сухими поражениями на старте сезона, уверенно раскатает спартаковцев. Но в футболе никогда не нужно делать преждевременных выводов, тем более, на основе такого достаточно короткого отрезка.

Молодые спартаковцы пытались заиграть в контроль мяча, но на первых порах получалось у них это без особых обострений. Однако первый же стандарт вскоре привел к ответному голу: Баду хорошо подал справа и Талалай с близкого расстояния невольно внес мяч в ворота. Сравняв счет, гости осмелели, но и томичи не думали отдавать инициативу. Правда, теперь в основном сибиряки угрожали воротам Акмурзина с помощью дальних ударов. Прицельно били в створ Талалай, Киреенко, но кипер красно-белых справлялся с ними. В свою очередь москвичи отвечали весьма резкими выпадами, на острие у них заметную роль играли легионеры Баду и Нимели, и даже однажды угодили в крестовину ворот Арапова. В целом же, по словам Василия Баскакова, наши футболисты, пропустив ответный гол с необязательного стандарта, занервничали, стали допускать много ошибок на простых мячах. Второй тайм прошел при весьма заметном преимуществе красно-белых. Как объяснил главный тренер «Спартака-2» Роман Пилипчук, в перерыве он произвел некоторые перестановки, которые существенно повлияли на характер игры. В опорную зону опустился Игнатов, за счет этого создав там спартаковцам численное преимущество. При этом, томичи в центральной зоне не успевали за соперниками, «Томи» не хватало там одного игрока. Благодаря этому во втором тайме красно-белые выиграли все подборы и качественно выходили из обороны в атаку.

Гости проводили одну красивую комбинацию за другой. Теперь это уже не был контроль мяча ради контроля, спартаковцы явно вошли во вкус, и атаковали остро, изобретательно, разнообразно. На 58-й минуте ощутимое преимущество «Спартака-2» воплотилось в пенальти: Талалай у самых ворот сбил Литвинова, но Нимели пробил с «точки» хоть и по-эстетски, но корявенько: Арапов сделал ногами великолепный сэйв! Впрочем, уже через несколько минут гости все равно вышли вперед: Оганесян принял на грудь роскошную диагональ справа, вошел в штрафную, сместился в центр и точнехонько уложил кожаный снаряд в дальний верхний угол, прям, в стиле Арьена Роббена! Гости имели моменты для того, чтобы увеличить счет, но на реализовали несколько хороших подходов, пару раз из выгодных позиций промахнулись Нимели и Игнатов.

Томичам ощутимо не доставало во втором тайме движения, функциональной готовности, совершенно не получался организованный выход из обороны в атаку. Лишь после многочисленных замен в последние 10-15 минут «Томь» немного встрепенулась, но пыталась играть слишком прямолинейно, за счет давления и навала, а не за счет того, чтобы растянуть оборону соперника, сыграть через фланги, как-то разнообразить атакующие действия. На 75-й минуте Буранов мощно пальнул с разворота в «девятку», но здорово сыграл кипер москвичей. Следом Казанков обводящим ударом со штрафного угодил в крестовину. К сожалению, на большее томичей не хватило.

После игры Василий Баскаков признал: команда уступает соперникам и по движению, и по мысли, что видно невооружённым глазом. С этим и связано, что красно-белые во втором тайме завладели инициативой, поджали томичей через контроль мяча.

Тем не менее, в поединке с достаточно техничным и хорошо готовым к сезону «Спартаком-2» у томичей уже появились проблески атакующей игры, местами команда действовала неплохо, особенно, в первом тайме. Необходимо дать тренерскому штабу время на то, чтобы лучше подготовить ребят к следующим играм. Необходимо помочь клубу с точечным усилением состава. Впереди у «Томи» затяжная серия из шести домашних матчей, включая кубковую игру с «Нижним Новгородом». Не будем падать духом, сезон длинный, впереди еще десятки матчей, и все еще можно развернуть в другую сторону.

В матче «Томь» — «Иртыш» встречались аутсайдеры старта первенства, которые в трех первых матчах не набрали ни одного очка. Но если от омского «Иртыша» это можно было ожидать, поскольку команда давно не играла в ФНЛ, и только вышла из второй лиги, то от «Томи» такой результат мало кто ждал. Однако проблемы нашей команды известны: уход опытных лидеров, короткая скамейка, незакрытые позиции, скомканная подготовка к сезону, недостаточная функциональная готовность. Будем надеться, что «Томь» еще раскочегарится.

Первый тайм гости провели весьма интересно и достойно для новичка ФНЛ. Омичи играли изобретательно, пытались комбинировать и создавали моменты у ворот «Томи». Команда показалась достаточно симпатичной. Игра в целом шла обоюдоострая. На 17-й минуте Казанков протащил мяч, выел на хорошую ударную позицию Долгова, но тот пробил в дальний угол рядом со штангой. Следом Буранов неплохо вывел на удар Каленковича, но тот не смог переиграть в ближнем бою кипера гостей. «Иртыш» ответил домашней заготовкой: умный розыгрыш стандарта, подача на угол вратарской, скидка головой поперек и вот уже экс-игрок «Томи» Рукас буквально проталкивает мяч в сетку из вратарской.

На 31-й минуте омичи могли увеличить разрыв в счет. После розыгрыша штрафного томичи задержались на чужой половине поля и пропустили быструю и острую контратаку, но Донсков крайне неудачно распорядился мячом, выйдя один на один: и сам не пробил, и передачу на свободного партнера отдал очень неточную. Томичи сравняли счет тоже после стандарта: Казанков хорошо подал в штрафную, а именинник Долгов здорово головой пробил в дальний угол – 1:1.

Во втором тайме томичи владели ощутимым территориальным преимуществом, соперник подсел, уже не так активно шел в атаку, как в первом тайме. Но по-настоящему опасные моменты «Томь» стала создавать только в заключительные 20 минут. Так, после фланговой верховой подачи Визновича Долгов головой пробил в штангу. До этого он уже упустил момент, выйдя на ударную позицию после умной передачи Казанкова. Давление на ворот «Иртыша» увеличивалось, но каждый раз не хватало совсем немного, еще одного дополнительного усилия, чтобы превратить это давление в долгожданный забитый мяч. А на последней добавленной минуте Киреенко, оказавшись один на углу вратарской, тоже не лучшим образом распорядился мячом, немного промедлил с ударом и пробил прямо во вратаря.

В целом, томичи играли неплохо, если сравнивать с первыми играми, положительная динамика есть, но чувствуется, что новые игроки еще не до конца усвоили требования тренерского штаба. Из-за этого не работает фирменное оружие «Томи» при Василии Баскакове: быстрые атаки, быстрый переход из обороны в атаку.

«Конечно, мы работаем над этим и требуем от ребят быстрого выхода из обороны в атаку, но пока не хватает функциональной подготовки. Когда ноги свежие, тогда футболисты быстро выбегают. Мы и на тренировках требуем быстрый выход, а начинаем возиться с мячом. Каждый раз, когда есть предпосылки для быстрой атаки, мешают неточные передачи, либо пасы назад. В целом функциональное состояние футболистов улучшается, а, вот, качество игры пока с трудом. Возможно, качество игроков сегодня другое, нежели тех, чтобы были в прошлом составе», — отметил коуч «Томи».

После игры Василий Баскаков также посетовал, что из шести пропущенных в новом сезоне мячей, пять были забиты в ворота «Томи» со стандартов. Игроки не доигрывают эпизоды. «Нас продолжают преследовать стандартные положения из разных позиций, из разных зон. Откуда бы ни исполнялся стандарт, не доигрываем и всё».

Будем надеяться, что «Томь» постепенно наберет ход и в ближайших турах наберет необходимое количество очков, чтобы постепенно выбраться из зоны вылета.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»