Мнение томичей должно быть услышано

Томские активисты ОНФ озвучили властям свои рекомендации и пожелания жителей по комплексному дорожному ремонту и благоустройству

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области вместе с мэром Томска Иваном Кляйном и руководителями подразделений администрации города приняли участие в выездных совещаниях в Ленинском и Кировском районах областного центра по вопросам благоустройства общественных пространств. Общественники и представители мэрии оценили ход работ по благоустройству Сквера воинов-интернационалистов и Березовой рощи на Каштаке, бульвара на проспекте Кирова и территории у Дворца творчества детей и молодежи. Активисты ОНФ довели до администрации предложения и замечания по благоустройству общественных пространств, с которыми обращаются к общественникам жители областного центра. Эксперты ОНФ акцентировали внимание властей на мусорные контейнеры, парковки, освещение, площадки для выгула собак, доступную среду для инвалидов, озеленение, газоны, состояние прилегающих тротуаров и водоотведение.

 

Под контролем общественников

 

«Мы уже три года проводим на площадке регионального отделения Народного фронта экспертные обсуждения проектов благоустройства общественных пространств в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В этих публичных слушаниях участвуют эксперты, активисты, журналисты, активные жители. Все предложения и замечания мы оформляем и затем направляем в органы администрации для корректировки проектов благоустройства с учетом пожелания граждан. Мы видим, что власти Томска идут навстречу жителям и проводит благоустроительные работы в парках, скверах, аллеях, учитывая предложения и замечания томичей. Это очень важно. В то же время остается ряд вопросов, на которые в каждом конкретном случае администрации, проектировщикам и подрядчикам стоит обращать самое пристальное внимание», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

В частности, при благоустройстве Сквера воинов-интернационалистов на ул. 79-й Гвардейской дивизии активисты ОНФ и жители обратили внимание властей на необходимость обустройства прилегающей территории. В первую очередь это касается неудовлетворительного состояния тротуара на проспекте Мира на участке от поликлиники № 10 до улицы Интернационалистов, подходов к пешеходному переходу рядом с остановкой общественного транспорта, а также подходов в близлежащим торговым точкам. По мнению экспертов ОНФ, благоустройство должно быть комплексным, а не только затрагивать непосредственно само общественное пространство. Аналогичные замечания общественники высказали к тротуару по проспекту Кирова – дорожное полотно и бульвар приведены в порядок, а вот про пешеходные дорожки по обеим сторонам этого сказать никак нельзя.

«Также нуждается в расширении и увеличении парковочных мест парковки, в частности, усквера Воинов-интернационалистов. Это одна из универсальных проблем, на которую обращают внимание томичи при благоустройстве общественных территорий. Кроме того, мы обратили внимание мэрии на необходимость замены засохших деревьев на свежие зеленые саженцы. Эта также одна из частых проблем, на которую обращают внимание горожане при благоустройстве: зеленые насаждения высаживаются, но немалая их часть спустя год и даже раньше засыхает. Поэтому подрядные организации в рамках своих гарантийных обязательств должны за свой счет высаживать крупномерные деревья и кустарники взамен погибших и засохших зеленых насаждений. Соответствующие предписания в адрес подрядчиков следует делать районным администрациям и профильному департаменту», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

 

Как решить «собачий вопрос»?

 

При объезде Березовой рощи на Каштаке жители и активисты ОНФ обозначили несколько проблем по содержанию этой лесопарковой зоны. Недостаточное количество урн для мусора и уличных фонарей. Парковка автомобилей находится близко либо непосредственно на самой территории Березовой рощи. Также жители просят осуществлять регулярное патрулирования территории сотрудниками полиции, а также организовать своевременный вывоз мусора с контейнерной площадки.

«В рамках публичных слушаний на площадке ОНФ мы неоднократно обращали внимание представителей органов власти на проблему отсутствия легальных мест для выгула собак и других домашних питомцев. В результате многие горожане выгуливают своих бульдогов и овчарок на детских площадках, газонах, в парках, скверах, аллеях, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде этих территорий, в благоустройство которых вкладываются бюджетные деньги», — отметил Роман Клясюк.

По мнению экспертов ОНФ, с одной стороны, необходимо устанавливать таблички с информацией о запрете выгула собак, административных штрафах и телефонами санитарной милиции, приучать хозяев животных носить с собой совки и пакеты. С другой стороны, надо создавать для томичей цивилизованные условия для прогулок с домашними животными, считают общественники. К примеру, у Березовой рощи огромный потенциал развития, здесь много зелени. Понятно, что за один год ее благоустроить невозможно. Здесь вполне можно в рамках следующего этапа благоустройства предусмотреть площадку для выгула домашних питомцев с соответствующими архитектурными формами для дрессировки и игр. Одновременно должны соблюдаться правила по уборке за своими питомцами. В рамках реализации программы благоустройства такие площадки можно создать в каждом районе города. И тогда уже можно вести речь об увеличении штрафов для владельцев собак, в том числе за выгул в неположенных местах и отсутствие уборки за своим питомцем

 

Среда должна быть доступной!

 

Доступность городской среды при благоустройстве территории на пересечении проспектов Ленина и Кирова оценили представители томского отделения Всероссийского общества инвалидов, активисты ОНФ Евгений Бурмистров и Ирина Дорохова. Ранее по их рекомендации были занижены бордюры, уменьшено расстояние между прутьями на решетках ливнеприемников. В настоящее время здесь ведется обустройство протяженного пандуса. Эксперты по доступной среде предложили использовать при благоустроительных работах сплошную тротуарную плитку для большего удобства маломобильных граждан. Кроме того, общественники особое внимание обратили на устройство водосливных желобов, чтобы они не становились препятствием для инвалидов-колясочников. Дело в том, что при использовании покрытий тротуарной плиткой выявлена проблема — открытые водосливные желоба, что является настоящим препятствием для колясочников.

«Мы видим, что администрация города в вопросах благоустройства старается учитывать все разумные, адекватные пожелания и замечания томичей. Таким образом, общественные пространства, которые благоустраиваются в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», действительно работают в интересах горожан. Поэтому, пользуясь предоставленной возможностью участия в выездных рейдах и совещаниях мэрии, мы и дальше будет доводить до администрации Томска свои предложения и замечания. Это и есть нормальное, конструктивное взаимодействие власти и общества», – отметил активист ОНФ Роман Клясюк.

 

Дорожный ремонт нужно делать в комплексе

 

Также активисты ОНФ в рамках работы городской комиссии по контролю за ремонтом дорог вместе с мэром Томска Иваном Кляйном и представителями профильных служб администрации проинспектировали ход работ по очень важному для города транспортному узлу – от улицы Елизаровых (участок от улицы Шевченко до Транспортной площади) до Мокрушинского переезда (транспортной развязки с железной дорогой Тайга – Томск на 76-м километре). Эти объекты ремонтируются по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках выездного совещания эксперты ОНФ обратили внимание властей на вопросы благоустройства, комфорта и безопасности для водителей, пешеходов и маломобильных групп населения.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ