А дороги возле школ кто будет приводить в порядок? Пушкин?!

Активисты ОНФ обратили внимание органов власти на проблемные участки и подходы к школам Томска

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» проверили подходы к образовательным учреждениям областного центра. В мониторинге участвовали инспекторы регионального управления ГИБДД, представители городского департамента дорожной деятельности и благоустройства, родительского сообщества, СМИ. Эксперты ОНФ обратили внимание властей на проблемные участки и попросили принять меры, чтобы повысить безопасность и комфорт на пути детей и родителей в школы.

 

Сбивают детей на дорогах даже около школ!

 

«В этом году в первую очередь мы выбрали для проверки школы, рядом с которыми находятся аварийно-опасные участки и где за последний учебный год были зафиксированы ДТП с наездом на пешеходов, в том числе школьников. В ходе рейдов мы обращаем внимание на состояние дорог, тротуаров, обочин, по которым идут дети, наличие либо отсутствие освещения, дорожных знаков, разметки, пешеходные ограждения, безопасность подходов к школам. Кроме того, мы проверяем образовательные учреждения, которые инспектировали год назад, и смотрим, как изменилась там ситуация. Это адреса, по которым в Народный фронт поступали жалобы от томичей. У нас на контроле порядка тридцати таких объектов», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Первые проверки активистами ОНФ аварийно-опасных участков вблизи школ показали, что есть проблемы, которые можно решить достаточно быстро, например, нанести разметку, установить ограждения. Но есть и проблемы, требующие более серьезных затрат бюджета. Речь идет прежде всего о прокладке пешеходных тротуаров и уличном освещении. Так, прямо рядом с территорией лицея № 8 на проспекте Кирова общественники обнаружили металлический штырь, открытый люк, бетонную плиту с отверстием, нехватку ограждающих металлоконструкций. Немало проблемных моментов выявлено у школы № 35 в поселке Степановка. Заросли травы и деревьев, заваленный забор, железные гаражи, открытый люк, ямы и провалы на тротуарах, отсутствие части ограждений между дорогой и пешеходной дорожкой – все это присутствует рядом с территорией школы.

«Немало недочетов активисты ОНФ обнаружили рядом с территорией школы № 58 на улице Бирюкова. Так, на территории самой школы находится заброшенное, полуразрушенное строение, которое притягивает людей с улицы, там валяются бутылки из-под спиртного, прочий мусор. Ограждение со стороны улицы Бирюкова загораживает часть пешеходного перехода. Само ограждение морально и физически устарело, его необходимо заменить и продлить до остановки общественного транспорта. Также следует обустроить парковку для автомобилей в том месте, где сейчас разрыта дорога и стоят гаражи. В неудовлетворительном состоянии находится дорожное полотно рядом со школой, в том числе на пешеходном переходе, — оно все в ямах и выбоинах. Все этим недостатки необходимо исправлять», — отметила активист томского регионального отделения ОНФ Людмила Тренина.

 

Вмешательство активистов ОНФ дает результат!

 

У школы № 53 на улице Бела Куна общественники выявили густые заросли деревьев и кустарников, которые нуждаются в обрезке. Также требуется выполнить изоляцию воздушной теплотрассы, расположенной на пути следования детей в школу, и отремонтировать переход через трубы, поскольку лестница и ступеньки находится в ветхом, полуаварийном состоянии. Заброшенные сгоревшие деревянные строения за территорией школы также представляют опасность.

Одновременно в ходе рейда активисты ОНФ выявили и положительные примеры. Так, в прошлом году общественники обратили внимание городских властей на необходимость обустройства подходов к школе № 50 на улице Усова. Отсутствовал тротуар по четной стороне улицы Косарева в направлении школы, отсутствовала пешеходная дорожка вдоль улицы Усова рядом с образовательным учреждением. Дети и родители ходили прямо по проезжей части. Вдобавок покрытие в этом месте было разбито, все в лужах, ямах и колдобинах. Зимой на одну из сторон проезжей части складируются кучи снега, в результате школьники вынуждены идти по обледеневшей дороге, что создает потенциально опасную ситуацию.

«В этом году все эти недочеты исправлены. По всему периметру школы и при подходах к ней сделан современный тротуар, выложенный плиткой, отремонтировано дорожное полото, нанесена разметка, установлены необходимые ограждения, дополнительное уличное освещение. Это прекрасный пример комплексного решения проблемы. Благодарим городские власти за реакцию на наши предложения в рамках акции ОНФ «Дорога в школу». Подобный комплексный подход к обустройству безопасных и комфортных подходов к школе необходимо применить и в отношении других образовательных учреждений», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

 

ОНФ: Каждый второй маршрут в школу представляет потенциальную опасность для детей

 

«Дорога в школу» – традиционная акция, которую Народный фронт проводит в преддверии нового учебного года уже шесть лет подряд. Активисты ОНФ совместно с ГИБДД, органами власти в регионах исследуют маршруты, которыми дети ежедневно ходят в школы, чтобы выявить опасные участки и оперативно их устранить.

«На сегодняшний день проверено 825 школьных маршрутов, почти тысяча школ попала в мониторинг ОНФ в каждом из регионов нашей страны. Выводы не самые утешительные: более 700 школьных маршрутов так или иначе представляют опасность. Где-то нет регулируемого пешеходного перехода, где-то – нет искусственных неровностей перед этими переходами, неисправен светофор, не обустроены тротуары, нет фонарей», – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

«Мы надеемся, что в этом году руководители муниципалитетов и все ответственные за безопасность детей лица обратят на это внимание и исправят нарушения», – заключил Бичаев.