Выпить и не умереть: где точно не стоит покупать алкоголь в Томске?

Бренды местного розлива…

Как подстраховаться, покупая алкоголь?

Просто королевский штраф получил недавно томич по решению Ленинского районного суда. Шестьсот тысяч рублей заплатит  горе-предприниматель за хранение и продажу контрафактного алкоголя!  Что надо знать для того, чтобы ни в коем случае не стать «клиентом».

Круто погорел

В полной уверенности, что контрафакт — дело прибыльное, 36-летний томич решил поставить дело на широкую ногу. Рассчитывая получить доход, в разы покрывающий расходы, томич на вложения не поскупился. Ни много ни мало, 700 тысяч потратил он на то, чтобы приобрести алкогольный контрафакт, с расчетом «облагородить» его поддельными специальными марками и запустить в продажу. То, что по большей части это был изначально суррогат в пластиковых емкостях, «предпринимателя» не волновало — беспокоиться о здоровье покупателей в его планы не входило.

Но получить миллионную прибыль томичу не удалось — полиция вовремя прикрыла подпольный цех. Суд признал томича виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 171.1 УК РФ «хранение и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке…», частью 1 статьи 171.3 «хранение и розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии…». Также мужчину признали виновным по части 4 статьи 327.1 УК РФ «использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок».

Осторожно с коньяком!

Разумеется, весь алкогольный контрафакт был изъят. И теперь к семистам тысячам, потраченных на закуп подделки, прибавится еще шестьсот тысяч штрафных. Вот так по полной программе оказался наказан томич, попытавшийся сделать состояние на здоровье других.

А между тем, этот «бизнес» привлекает по-прежнему не его одного. Как сообщают правоохранители, в некоторых районах области ситуация с распространением контрафактного алкоголя очень напряженная. В черном списке —  Тегульдетский, Александровский, Шегарский, Кожевниковский, Первомайский и районы. В основном контрафактный алкоголь поступает из соседних регионов. И чаще всего среди подделок можно встретить коньяк и бренди, затем идут водка, вино и пиво.

Предупреждать и грозить ответственностью тем, кто занимается сбытом контрафакта, бесполезно — здесь помогут только приговоры судов, подобно Ленинскому. А вот предупредить потребителей еще раз, конечно, стоит. Возможно эти простые рекомендации кому-то помогут сохранить здоровье.

Загляните на сайт!

Прежде чем отправляться в магазин, неплохо было сначала зайти на официальный сайт компании-производителя. Посмотреть и запомнить, как выглядит оригинальный продукт, какие надписи должны быть и какая крышка используется — на упаковке практически каждого дорогого напитка есть свои «секреты». К примеру, на стеклянной бутылке виски White Horse всегда должно быть размещено рельефное изображение лошади, причем с четким изображением всех деталей фигуры. Бутылки без лошади или с плохой детализацией,  как правило,  фальсификат.

Валерия ПАВЛОВА

 

Как не нарваться на подделку?

  1. Покупайте алкоголь только в крупных сетевых магазинах. Чаще всего подделки находят в небольших торговых точках, относящихся к предприятиям малого бизнеса. И уж, конечно, ни в коем случае не покупайте алкоголь с рук.
  2. Цены на брендовый алкоголь не могут быть дешевыми, при этом скидка по акции не должна превышать 40-50%!
  3. Не поленитесь внимательно посмотреть на федеральные специальные и акцизные марки. Помните, что федеральные специальные марки наклеиваются на продукцию, произведенную на территории РФ, акцизные — на импортируемый алкоголь. Они также должны быть наклеены и выполнены аккуратно.
  4. Стоит обратить внимание на упаковку — бутылка должна быть упакована машинным способом: этикетка нанесена ровно, без каких-либо подтеков. На дне бутылки производитель обычно ставит гравировки, делает резьбу. Гравировка может быть и сверху на бутылке для дополнительной защиты.
  5. Если по внешнему виду бутылка отвечает всем требованиям, потрясите ее. Если появится пена, значит, скорее всего вы держите в руках подделку. У водки, если покрутить бутылку, должна побежать змейка.