Мы же только прокатиться…

Несколько лет «строгача» могут дать за невинные «покатушки» на чужом авто

Это труднообъяснимо, но факт — среди всех угонов автомобилей приличная доля выпадает на глупый кураж.  То есть машины угоняют не для того, чтобы присвоить, продать, еще как-то получить выгоду, а тупо «чтобы покататься».  Только вот от того, что степень вины от этого совсем не меняется, угонщики осознают только тогда, когда суд зачитывает приговор.

Наказание — не киношное

Действительно, понять, чем руководствуются люди, угоняющие чужое авто ради сомнительного развлечения, нормальному человеку трудно.  А ведь такими «играми» занимают себя вполне взрослые дяди! Правда, на судебных разбирательствах они больше походят на нашкодивших подростков — растерянных и глупых. Но на судей объяснения «Мы только покатались» не действуют, потому как угон — он при любых побуждениях угоном и остается. А значит, и отвечать придется по всей строгости закона.

А между тем сроки за угоны чужих автомобилей дают немалые. Это только киношный Деточкин после суда возвращается домой в следующем кадре — сценаристы скромно умолчали про срок. А вот в жизни чаще всего бывает все намного суровей и прозаичней.

По пять лет строгача

Так, нынешней весной приличные сроки за угон получили два жителя Шегарского района. И были подельники совсем уже не подростки — одному 20, а другому и подавно 32. Как-то подвыпившим приятелям срочно понадобилось уехать в соседнее село. Своего авто ни у того, ни у другого не было, поэтому они отправились к 60-летнему соседу. Однако тот  везти их  отказался категорически. Тогда приятели силой отняли у пожилого соседа ключи и уехали, угнав машину. Правда, вскоре вернулись, так и не доехав до пункта назначения, так как в машине кончился бензин.

Шегарский районный суд признал угонщиков виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации (угон, совершённый группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья). А так как преступление они совершили в период испытательного срока по другим приговорам, приговор суда оказался суровым — по пять лет лишения свободы в колонии строгого режима каждому.

Береги автомобили!

А в мае уже в Томске судили еще двоих угонщиков — 17- и 18-летнего парней.  Эти товарищи хоть и помоложе будут, чем шегарцы, однако не настолько, чтобы не отдавать отчет в своих действиях. Захотелось молодым оболтусам после пива покататься.  Они умудрились проникнуть в припаркованный автомобиль через вскрытый багажник и вытолкали автомобиль на проезжую часть. Таким же нехитрым способом они завели двигатель и, набрав скорость, запрыгнули в автомобиль. Однако веселье двух переростков кончилось быстро, потому как уже через несколько метров натолкнулись на припаркованную на дороге машину.

И хотя великовозрастные хулиганы, испугавшись, тут же сбежали, вскоре полиция их поймала. Суд приговорил несовершеннолетнего к 1,5 годам, а его соучастника к 2 годам условного срока. Оба отделались легким испугом, однако в суде искренне недоумевали: что же так все серьезно, они ведь не угнали машину, даже и прокатиться-то толком не успели?!

Что ж все так серьезно?

И таких преступлений, когда злоумышленники угоняют чужие авто, чтобы просто развлечься, масса. Достаточно привести такие цифры:   в России в прошлом году было зарегистрировано больше 20 тыс. случаев, связанных с кражей транспортных средств, и почти столько же —  19 тыс. случаев — когда автомобиль брали «покататься».

И в Томской области таких «любителей» тоже немало. И большинство потом на полном серьезе не понимают строгости наказания — они ведь машину не украли! Причем кому-то даже со стороны такие  рассуждения могут показаться не лишенными резона. Однако точки над «i» расставил   Верховный суд, который недавно обратился к этой теме: даже просто проникновение в чужую машину будет считаться угоном!

Угон как он есть

Так в чем же отличие кражи автомобиля от угона? Для хозяина машины одинаково «приятно» — он так и так остается без авто.  А вот в квалификации преступления разница огромная. Поэтому споры по этому поводу не стихают, и многие предлагают вообще отказаться от статьи «угон». Однако не все так просто…

Верховный суд отказал в жалобе некоему товарищу Сидорову — его  обвинили в угоне и приговорили к трем годам лишения свободы. Сидоров же клялся, что не собирался угонять машину — просто хотел в ней погреться, а все доказательства против него сфабрикованы. Однако показания свидетелей говорили о другом. Верховный суд исследовал дело и не нашел в нем нарушений — приговор за покушение на угон вынесен справедливо.

Поясним:  угоном называется незаконное завладение автомобилем без цели хищения. В ситуации с Сидоровым не было доказано, что машиной хотели завладеть, а потом продать. То есть кражей это назвать нельзя. Именно для таких случаев и существует статья «Угон». Для примера: преступник запрыгнул в оставленную заведенной чужую машину, прокатился по двору, врезался в дерево и сбежал. Или случай с томскими  великовозрастными хулиганами, которые «толкачом» заводили машину, чтобы покататься.  Это не кража. Корысти здесь никакой не было. А значит, кражу применить  нельзя. Тогда что это? Угон в чистом виде.

Однако надо заметить: наказание за угон строже, чем за кражу. Часть 1 статьи 166 Уголовного кодекса предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. А кража предусматривает градацию в зависимости от причиненного ущерба. К тому же  «профессиональные» угонщики часто действуют организованными группами. Один вскрывает и заводит машину, другой ее перегоняет, третий перебивает номера, четвертый продает. Бывает, что не удается доказать, что перегонщик действовал в группе,  целью которой была реализация похищенного. И соответственно, предъявить ему нечего, кроме угона.

Поэтому как ни крути, а без статьи «Угон» не обойтись. Она же позволяет привлекать к ответственности и тех, кто взял чужую машину просто прокатиться. Если, конечно  не доказано их корыстных интересов.

Валерия Павлова

Когда считается, что автомобиль угнали?

Угон автомобиля считается состоявшимся с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось. Если, какой-то негодяй сел к вам в машину и под его угрозами вы поехали куда ему надо — это тоже квалифицируется как угон, поскольку в таком случае водитель лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению. Если злоумышленник, пытался взломать замки и сигнализацию, завести двигатель,  привести машину в движение, но по независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать свой преступный умысел (спугнули, задержали), то это квалифицируется как покушение на угон.