Томск снова «COVIDный»…

Сколько нам ещё жить в  режиме «самоограничения»?

Кажется, пандемия пошла на спад. Во всяком случае, в большинстве регионов России. Однако можно ли то же самое говорить про Томск — большой вопрос…

Режим снова продлили

Как только очередной срок ограничений подошел к концу, губернатор Томской области выступил с заявлением: режим повышенной готовности продлевается до осени. То есть сохраняется обязательный масочный режим в общественном транспорте, в закрытых помещениях, а также самоизоляция для людей группы риска.

Между тем в нормальный рабочий ритм входит все больше организаций. Уже работают  автошколы, фитнес-центры, бассейны, музеи, летние веранды, уличные аттракционы. На днях вернутся к привычному режиму некоторые учреждения отдыха.  В целом ситуацию с коронавирусом губернатор называет стабильной, хотя не забывает каждый раз оговариваться, что успокаиваться рано.  Поэтому власти  не только сохраняют работу всех респираторных госпиталей и  обсерваторов, но и  намерены приобретать новое медицинское оборудование.

Махнули рукой?

Однако всего несколько дней назад коэффициент распространения коронавируса вновь превысил единицу и составил 1,08. За весь период в Томской области установлены 4210 случаев заболевания COVID-19, выздоровевших —  2724 человека, умерших — 38. А ведь по прогнозам специалистов, нам еще грозит вторая волна…

Но несмотря на такую картину сами томичи предписанные меры профилактики уже давно не соблюдают.   Главные ограничения — это обязательный масочный режим в транспорте, в магазинах, торговых центрах и других закрытых людных местах, но они  есть скорее только на бумаге. Ни в общественном транспорте, ни в магазинах они в полной мере не выполняются.  Многочисленные комментаторы видят причину    в одном — в «отсутствии тотального контроля со стороны соответствующих органов». Возможно, в чем-то они и правы. Но только отчасти, потому как есть еще и разумность и ответственность каждого, а винить кого-то всегда проще, чем самого себя!

Вакцина на подходе

А между тем сообщается, что в сентябре уже должны начать выпускать первую вакцину от коронавируса. Клинические испытания, разработанные в НИЦ микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи, успешно завершились. И сейчас она находится на регистрации в министерстве здравоохранения России, где уже сообщили, что первая вакцина может быть зарегистрирована по итогам двух фаз клинических исследований и в первых числах августа.  Третья фаза будет проводиться на более широком круге добровольцев и одновременно вакцину начнут вводить в гражданский оборот. Так что возможно, что первые прививки медикам, входящим в группу риска по COVID-19, начнут делать уже в конце августа.

Сейчас активно муссируются разные слухи о принудительной «поголовной» вакцинации. В министерстве здравоохранения уже делали по этому поводу заявления: вакцинация будет добровольной и бесплатной!..

 

Валерия Павлова

 

Пандемия – это надолго?!

А тем временем Всемирная организация здравоохранения предупредила уже весь мир — пандемия продлится ещё долго. По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 17,3 миллиона человек, свыше 675 тысяч из них скончались. В ВОЗ говорят,  что снижение у нас в стране новых случаев коронавируса происходит сейчас  не потому, что эпидемия естественно идет на спад, а благодаря применению комплексных мер.  И что необходимо продолжать выявлять и проверять все подозрительные случаи, изолировать и лечить подтвержденные случаи и отслеживать все их контакты и помещать на карантин.  А также сохранять готовность системы здравоохранения для приема и лечения новых случаев.