«Томь» сделала ставку на бюджетную молодёжь

 

Вообще возможности существенно обновленной и омолодившейся томской команды нам еще предстоит только узнать

 

Первенство России. Олимп — ФНЛ. 1-й тур

«Нижний Новгород» — «Томь» (Томск) — 1:0 (1:0)

Гол: Гоцук, 31.

«Нижний Новгород»: Смирнов, Каккоев (Комолов, 60), Гоцук, Темников, Шумских, Ставпец (Зуйков, 85), Сапета, Горбунов (Гащенков, 78), Попов, Калинский, Мичуренков (Сулейманов, 60).

«Томь»: Арапов, Иванов, Бычков, Пенчиков (Синяк, 56), Зуев, Текучев (Андреев, 84), Киреенко (Каменщиков, 46), Шалаев, Казанков, Буранов (Талалай, 63), Долгов (Визнович, 46).

Предупреждения: Зуев, 28. Текучев, 42. Каккоев, 45. Шалаев, 55. Ставпец, 60. Иванов, 69. Гоцук, 71. Каменщиков, 82.

Судья: Соколов (Воронеж).

1 августа. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород».

 

Из-за пандемии коронавируса первенство ФНЛ остановилось в марте, команды после зимнего перерыва успели сыграть всего два тура, а затем ушли на незапланированные каникулы. Сезон решено было не доигрывать, а в августе начать новый – с 22 командами, играми в декабре и феврале. За такой длительный промежуток времени составы многих команд изменились кардинально.

«Томь» не стала исключением. Клуб расстался со многими опытными игроками основы: Горбатюком, Эдиевым, Шумских, Калинским, талантливыми зенитовцами Каккоевым и Плетневым. Ставку в комплектовании состава в этот раз сибиряки сделали на молодежь и недорогих, бюджетных перспективных футболистов из разных клубов ФНЛ. По именам они пока еще мало известны широкому кругу болельщиков. На такой шаг клуб пошел не от хорошей жизни: нужно в этом сезоне постараться расстаться со старыми долгами, а для этого приходится экономить на зарплатах футболистов и отказываться от услуг опытных игроков с повышенными требованиями.

«Мы уже не первый год идем к тому, чтобы сократить разрыв в зарплатной ведомости. Отсюда зарплаты невысокие у футболистов и идет постоянное омоложение состава. Стараемся пригласить ребят, которые по бюджету нормальны для нашего клуба. В этом году стараемся закрыть все долги, двигаться дальше, какие-то цели и задачи решать. На сегодняшний день пока решили, чтобы у нас не было задержек по зарплате. А это значит, что футболисты должны быть бюджетными. Комплектование команды еще не завершено, сейчас не хватает длины скамейки. Большая группа молодых игроков есть, но полноценно они не могут заменить основных футболистов», — рассказал перед стартом сезона в интервью клубной пресс-службе главный тренер «Томи» Василий Баскаков.

У «Томи» почти полностью обновилась линия обороны, та печка, от которой плясала команда, плюс ушли два важных игрока центральной оси – Каккоев и Калинский, а значит, на первых порах придется нелегко. Нужно наигрывать игру не только в защите, но ив целом новые связи, выход из обороны в атаку, быстрые контратаки. Вообще возможности этой, существенно обновленной и омолодившейся «Томи», нам еще предстоит узнать, и понять на, что она способна, можно будет только через 8-10 туров.

Подготовка к новому сезону у томичей выдалась скомканной. Сибиряки успели провести всего два товарищеских матча с Новосибирском. Плюс в начале июля команду посадили на карантин из-за того, что у нескольких футболистов обнаружили коронавирусную инфекцию. В общем, сплошной форс-мажор.

В составе «Нижнего Новгорода» (в отличие от «Томи»), наоборот, сохранилось немало опытных игроков, имеющих опыт выступлений в РФПЛ и ФНЛ, перед командой по-прежнему стоят высокие задачи, поэтому игровое и территориальное преимущество волжан было ожидаемым. По сравнению с томичами подбор игроков у волжан объективно посильнее на сегодняшний день. О чем говорить, если в стартовом составе нижегородцев вышло сразу 7 бывших игроков «Томи», которые в разные годы были на ведущих ролях в нашей команде.

Первый тайм остался целиком и полностью в «Нижним». У «Томи» совершенно не получался быстрый выход из обороны в атаку – фирменное оружие команды Василия Баскакова. Хозяева затерзали нашу команду стандартами и именно после углового они и открыли счет. Наш защитник Илья Зуев поскользнулся, запнулся о ногу сопернику, и фактически выключился из эпизода, а высокорослый игрок обороны хозяев Кирилл Гоцук в упор головой расстрелял ворота Дмитрия Арапова. Еще пару раз волжане не использовали достаточно хорошие моменты, чтобы увеличить преимущество в счете. Во втором тайме после замен томичи встрепенулись, пошли вперед, имели моменты, но сравнять счет так и не сумели. В принципе результата матча можно назвать закономерным: на сегодняшний день «Нижний» объективно сильнее

«Первый тайм не получился. Не хватило подготовки. Подготовительный период тоже получился скомканным – посидели на карантине. Это было видно сегодня, когда мы уступали и по технике работы с мячом, и по скорости движения и мышления. Очень много фолов было на своей половине поля. По функциональной подготовке нормально, а вот по игровым качествам мы пока отстаем. Игровой практики не хватает. Второй тайм получше, но в завершении атак никак не могли найти верное решение», — отметил после игры Василий Баскаков.

Конечно, выводы пока делать преждевременно. Но, безусловно, команде необходимо наигрывать игровые связи. Также понятно, что ряд позиций в «Томи» требует усиления, и без еще двух-трех опытных футболистов с опытом выступлений в ФНЛ, нашей команде придется весьма нелегко по традиции идти в крепких середняках.

Следующий матч с «Чертаново», откуда весь костяк футболистов вместе с главным тренером перешел в самарские «Крылья Советов», для томичей теоретически должен сложиться полегче. Там тоже сейчас на первых ролях пока необстрелянная молодежь. Ну а дальше «Томь» весь август будет играть дома – томских болельщиков ждет шестиматчевая домашняя серия.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»