Вот заставить бы чиновников жить в домах с протекающими крышами!

Активисты ОНФ предлагают властям включить в краткосрочные планы капремонта многоквартирные дома на Иркутском тракте в Томске, где текут крыши

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к властям областного центра и региона с предложением ускорить очередность проведения работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, где по результатам технической экспертизы есть реальная угроза здоровью и имуществу граждан, а также возникновения ЧС. В частности, много лет протекают крыша в многоквартирных домах по улице Иркутский тракт, 138 и 184, однако в плане на проведение капремонта они стоят на 2044-й и 2038 год соответственно. По мнению общественников, такие дома с изношенными и ветхими конструкциями необходимо в приоритетном порядке включать в краткосрочные планы на проведения капремонта.

 

Люди мучаются годами!

 

Ранее в региональное отделение ОНФ поступило обращение от жителей дома по улице Иркутский тракт, 184 в Томске. Там уже много лет протекает крыша. И хотя сбор средств на капремонт с жильцов превышает 90%, в плане капремонта они стоит в очереди только на 2035–2037 годы.

«Наш дом построен в 1963 году, имеет скатную шиферную кровлю, которая капитально не ремонтировалась уже 40 лет и протекает по всему периметру. Крыша пришла в полную негодность, стропильная система прогнила, имеет необратимые деформации и разломы. С каждым годом ситуация усугубляется, жизнь людей становится все более невыносимой. Регулярно топит квартиры жителей верхних этажей, а также подъезды. Люди живут в сырости, плесени, грибке, с потеками воды, с оторванными обоями, испорченным имуществом. Все это приводит к разрушению стен, перекрытий, конструкций кровли, что может привести возникновению аварийной либо чрезвычайной ситуации. Состояние кровли представляет реальную опасность для жизни, здоровья и имущества граждан», – рассказал председатель совета дома Максим Климов.

«Вопрос о включении данного дома в краткосрочный план на проведение капремонта на ближайшие годы никак не решается. Управляющая компания выполняет на доме определенные работы, но это дает лишь краткосрочный эффект», – сообщил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

С аналогичной проблемой в Народный фронт обратились жители дома по улице Иркутский тракт, 138. «Наш дом в плане капремонта стоит в очереди только на 2040–2044 годы. Крыша течет уже давно. Еще два года назад была выполнена техническая экспертиза конструкций дома, согласно которой из-за состояния крыши есть угроза здоровью и имуществу жителей. Сделан протокол для дальнейшего выполнения проектно-сметной документации. Однако вопрос уже в течение двух лет никак не решается ни на уровне администрации Октябрьского района Томска, ни департамента городского хозяйства», – рассказала председатель совета многоквартирного дома Татьяна Чирикова.

 

Перестаньте издеваться!

 

Эксперты ОНФ вместе с активными жителями этих домов, в которых проживает свыше 160 семей, добиваются решения о скорейшем капремонте кровли. Общественники консультируют граждан, помогают готовить обращения в органы власти, оформлять документы для проведения экспертизы, принимать соответствующие решения на общих собраниях. Также активисты ОНФ направляют запросы в органы власти и проводят на площадке регионального отделения ОНФ рабочие совещания с участием представителей всех заинтересованных сторон в целях скорейшего решения проблемы.

«Это системная проблема, и здесь можно выделить несколько факторов. Во-первых, УК несвоевременно обследуют дома, не занимаются профилактикой, и своевременно не передают информацию в районные администрации и департамент городского хозяйства о необходимости включения дома в краткосрочный план капремонта в виду возможного возникновения ЧС. Во-вторых, комиссии в районных администрациях при принятии решений о включении дома в план капремонта далеко не всегда обращают внимание на год постройки дома, реальную потребность в проведении работ и степень износа системообразующих конструкций и общего имущества. В-третьих, для подобных случаев необходимо закладывать некоторую сумму в Фонде капремонта либо местных бюджетах для экстренного проведения работ по капремонту домов. Также необходимо использовать альтернативные источники финансирования проведения капремонта в таких домах», – отметил член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Эксперты ОНФ считают, что если есть заключение экспертизы об угрозе здоровью и имуществу граждан, а также возникновения ЧС, то необходимо такие дома включать в краткосрочные планы на капремонт. В настоящее время, по мнению общественников, эта работа недостаточно системно выстроена на уровне администраций районов и департамента городского хозяйства, а также профильной областной комиссии. Региональное отделение ОНФ направило соответствующие предложения властям города и области, и продолжает добиваться того, чтобы проблемные дома с протекающими кровлями как можно скорее были капитально отремонтированы.

 

Сделать так, как нужно людям!

 

Очередная жалоба по качеству капремонта пришла в июле в региональное отделение ОНФ от жителей многоквартирного дома улице Иркутский тракт, 102, где люди не удовлетворены капремонтными работами. Активистам ОНФ хорошо знаком этот адрес: именно при активном содействии Народного фронта этот дом, где много лет протекала крыша, был включен в план капремонта на 2019–2020 годы. Активисты ОНФ вместе с активными жителями дома, в котором проживают свыше 150 человек, добивались этого решения в течение двух лет. Ремонтные работы начались в конце прошлого года, недавно ремонты завершились, но у жителей остались некоторые вопросы к подрядчику.

«Мы много лет добивались капремонта крыши. В этом году благодаря поддержке регионального отделения Народного фронта работы по капремонту были выполнены. Однако у жителей возникли замечания по качеству работ. Так, ограждение на кровле низкое. На доме не установили молниезащиту со ссылкой на то, что у нас она не нужна. Но самые серьезные претензии к водостокам. Сливы со стороны нежилых помещений в доме сделаны так, что кровля над их помещениями в ближайшие два года придет в аварийное состояние из-за постоянных стоков воды. А со стороны двора сливы сделаны так, что отмостку жителям придётся ремонтировать каждые два года. По этой причине собственники жилья не подписывают документы приемки работ по капремонту крыши», – рассказала Галина Наумова, председатель совета многоквартирного дома по Иркутскому тракту, 102.

Активисты ОНФ сразу же подключились к решению проблемного вопроса. Народный фронт обратился в региональный Фонд капитального ремонта с просьбой принять меры и устранить данные замечания с учетом мнения собственников. Кроме того, томское региональное отделение ОНФ инициировало проведение выездного совещания на доме с участием активных жителей, собственников нежилых помещений, представителей Фонда капремонта, администрации Октябрьского района Томска, подрядной и проектной организаций.

«Прямо на месте мы сняли несколько претензий жителей и детально обсудили, какие технические решения требуется выполнить, чтобы обеспечить равномерные стоки воды по водостокам таким образом, чтобы они не повреждали крыши нежилых помещений и отмостку здания. Целый час вместе со специалистами мы ходили по крыше нежилых помещений. Главный итог совещания – работы по капремонту будут доведены до логического завершения с учетом предложений жильцов и собственников нежилых помещений. Это хороший опыт взаимодействия между подрядчиками, Фондом капремонта, с одной стороны, и общественников, жильцов, с другой», – подчеркнул Роман Клясюк.

На будущее, чтобы избежать подобных ситуаций, активисты ОНФ рекомендовали Региональному фонду капремонта обращать особое внимание проектировщиков на более детальную проработку проекта при капремонте крыш в таких нестандартных домах, где имеются пристройки на первом этаже в виде нежилых помещений – магазинов, аптек, отделений почты.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ