Дело о 54 миллионах, потраченных на строительстве несуществующих очистных около «пахнущего» Спутника, закрыли

Подошла к своему логическому концу история, связанная со строительством очистных сооружений в поселке Спутник, которая не сходила с первых полос томских СМИ вот уже почти 7 лет подряд. На днях Следственный комитет Томской области прекратил уголовное дело, возбуждённое по халатности в отношении чиновников мэрии Томска, из-за бездействия которых постоянно происходил слив нечистот в лесной массив неподалеку от Спутника. Уголовное дело, которое расследовалось с октября этого года, завершилось ничем. В настоящее время там образовалось большое «канализационное» озеро.

Дело о халатности

Напомним, еще в апреле прошлого года жители Спутника пожаловались в региональное отделение ОНФ на резкий неприятный запах. Активисты вместе с Управлением Росприроднадзора и Управлением Роспотребнадзора быстро выяснили, что в лесном массиве у дороги вблизи поселка на месте разрушенной канализационной насосной станции уже не первый год происходит масштабный сброс жидких бытовых отходов на рельеф. Территория леса, залитая нечистотами, превышала площадь в несколько тысяч квадратных метров, частично деревья на ней засохли. В поселке не работали очистные сооружения, которые планировалось запустить еще в 2017 году. Природоохранная прокуратура и прокуратура Томска не раз проводили проверки касательно неработающих очистных сооружений в Спутнике. Прокуратура в рамках такой проверки оценивала законность действий мэрии Томска в части строительства новых очистных сооружений, их ввода в эксплуатацию и организации водоотведения поселка, на что из бюджета города потратили около 54 миллионов рублей. Напомним, они были построены ООО «Братство».

Специалисты в течение года разбирались с тем, как были построены «очистные», почему они не функционируют, хотели добиться от чиновников взятия их на баланс и запуска в работу. Ну и учитывая разлив канализационных стоков на рельеф, планировалось оценить ущерб окружающей среде, масштаб загрязнения почвы, воды и принять необходимые меры, чтобы все прекратить. Общий ущерб окружающей среде в итоге оценили примерно в 8 миллионов рублей. Площадь загрязнения превысила 4 тысячи кв. м. В ходе проверки в месте выхода сточных вод производили отборы проб почвы, по итогам анализа которых обнаружены загрязняющие вещества: хлорид-ион и сульфат-ион в значительных количествах. Вопросы организации водоотведения на территории муниципального образования прокуратура отнесла к компетенции органов местного самоуправления, то есть мэрии Томска. Материалы позже передали в Следственный комитет, и следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба».

Без виновных и виноватых

И вот, спустя десять месяцев все узнают, что уголовное дело, которое расследовали сотрудники томского СК, оказывается, прекращено. Причем за «отсутствием события преступления». Так как, согласно проведенной экспертизе, для экологии местности около поселка Спутник не наступило почти никаких вредных последствий. Такой странный вывод вызывает много вопросов к «следствию». Сначала, выходит, загрязнения среды нашли и установили, даже пробы почв там брали не раз. И вот, теперь выясняется, что никакого существенного загрязнения, оказывается, и не было вовсе. Иными словами, все фотографии и видеозаписи с места, показания очевидцев, проверки прокуратуры, материалы со стороны Управления Росприроднадзора и Управления Роспотребнадзора, все это – «не доказательства». Непонятно только, зачем тогда было возбуждать уголовное дело и расследовать его почти 10 месяцев, тратить на эти цели деньги и время. Никто не дал правовой оценки тому, что работавшую ранее КНС Спутника разрушили и теперь слив фекальных вод осуществляется в колодец неподалеку от поселка. Проигнорировано и то, что канализационными сбросами затоплен весь прилегающий к поселку участок леса, что хорошо видно на фотографиях. Не стали следователи разбираться и с тем, что построенные новые очистные сооружения, на которые потратили такие большие деньги, так и не заработали.

В июне 2019 года заместитель мэра Томска, начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев сообщил, что очистные сооружения в поселке Спутник не работают, так как не переданы специализированной организации на обслуживание. Определить таковую планировалось в ходе конкурса на право заключения концессионного соглашения до конца прошлого года. Но этого так и не произошло, никто их не взял на баланс. В 2020 году стало окончательно ясно, что новые очистные сооружения в Спутнике, скорее всего, не будут работать никогда. Ныне поселок хотят подключить к централизованным сетям водоотведения с реконструкцией прежней канализационной станции, на что выделят 20 миллионов рублей.

Плюс, уже выделено 22 миллиона рублей на подключение Спутника к централизованному водоснабжению. Строительство коммуникаций началось в апреле и завершится в сентябре. Иными словами, загрязнение лесного массива все же скоро прекратится. Но вот отвечать за то, что происходило почти 7 лет подряд, как и за разбазаренные 54 миллиона рублей, не будет никто. Только вот никто и ни за что их привлекать не хочет и не будет. Или все же будет?

Вера МОНАРХОВА