«Менты» тоже люди!

Чем обернется сопротивление полиции?

Нападения на полицейских – совсем не редкость. Правда в Томской области это чаще всего словесные атаки, но время от времени происходят и более серьезные инциденты.

Досталось от  дебошира

Чаще всего это случается при исполнении правоохранителями своих прямых обязанностей — вызвали, к примеру, полицейских на бытовую разборку, а там оказался явный неадекват.  Именно такой случай произошел полтора года назад в Томске. У соседей, которые регулярно становились свидетелями семейных разборок, сдали нервы. Смотреть, как проживающий в их доме 38-летний  мужчина, напившись, из человека превращался в агрессивное животное, не было уже никаких сил. Да и под его «горячую» руку мог в такой момент попал кто угодно.

Когда он в очередной раз устроил дебош и стал гонять свою сожительницу  с ребенком по коридору общего этажа, соседи срочно вызвали наряд.  Тем более, преследовал  женщину он не просто так, а с кухонным ножом в руке. Когда подъехали полицейские,  мужчина  в ярости пытался добраться до забаррикадировавшейся в квартире  женщины. Поговорить по-хорошему с неадекватом не получилось — свою агрессию мужчина перенаправил теперь уже на полицейских и ранил одного из них, порезав кисть руки.

Двое против семерых

Однако достается порой не только оперативникам, но и сотрудникам ГИБДД. Так случившееся несколько дней назад происшествие оказалось и курьезным, и серьезным одновременно. Вечером на 91-м километре дороги Р-255 «Сибирь» сотрудники полиции попытались остановить очень подозрительный   ИЖ. Но водитель и не подумал выполнять требование полицейских. Пришлось сотрудникам ГИБДД отправиться вдогонку.  Долго преследовать не пришлось — вскоре у самого села Курлек машина застряла на размытой дождями дороге. Но прижатые полицейскими беглецы неожиданно оказали «активное сопротивление». Помимо водителя в автомобиле было еще шесть человек. Надо ли говорить, что все они оказались изрядно пьяны — теплой компании  не хватало только баяна!

Только инспекторам ГИБДД было совсем не до смеха — пассажиры с водителем повели себя в крайней степени агрессивно. А так как было их все-таки семь человек, то полицейских они порядком «потрепали». Не в силах отбиться от агрессивной пьяной оравы инспекторы вынуждены были достать табельное оружие и сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Водителя и двух агрессивно настроенных пассажиров полицейским задержать все же удалось, но четыре человека скрылись в лесу. Конечно, их потом нашли и доставили в отдел полиции. А делом занялся Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении двоих сотрудников полиции.

Между тем  обругать матом, а то и попытаться поставить фонарь при задержании становится уже для томских нарушителей почти нормой. Во всяком случае ни одного месяца не проходит, чтобы где-нибудь не случилось подобное. На прошлой неделе, например, в Чаинском районе завели уголовное дело на 31-летнего местного жителя за публичное оскорбление сотрудников власти. На чем свет стоит он прилюдно обругал сотрудника ДПС за то, что его остановили. То, что он сам при этом в пьяном виде разъезжал по улицам районного центра на мотоблоке — ничего!

А в Тегульдетском районе подозреваемый в краже мобильных телефонов 43-летний мужчина сначала попытался  убежать от полиции, а когда не получилось – бросился в драку.  Сейчас прокуратура уже утвердила обвинительное заключение о применении насилия в отношении представителя власти. Протрезвев, товарищи наверняка пожалели о своей несдержанности. Но слово-то – не воробей…

От штрафа до тюрьмы…

И таких случаев очень много. Однако, доказывая кулаками свою «правоту и невиновность», нарушители еще более усугубляют свое положение. Просто удивительно, как такую простую вещь никак не могут усвоить возмутители спокойствия!

Ответственность за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников полиции предусмотрена нормами уголовного, административного или гражданского законодательства. Так, самое частое нарушение — обложить  трехэтажным матом стража порядка.  А между тем оскорбление при исполнении служебных обязанностей, равно как и применение насилия или угроза карается законом. Квалификация таких действий, совершаемых в отношении сотрудников полиции, предусмотрена статьями 318 и 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 318 «Применение насилия в отношении представителя власти»  говорит о  «применении насилия либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей, либо лишение свободы на срок до 10 лет.  Статья 319 «Оскорбление представителя власти» предусматривает наказание за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 40 000 рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ сроком до 1 года.

И об этом лучше не забывать любителям конфликтов с полицией.

Валерия Павлова

Когда разрешают даже стрелять?

Согласно новым поправкам к закону о полиции, у правоохранителей появится скоро гораздо больше полномочий. В числе прочего полицейским будет разрешено применять обнаженное оружие не только когда задерживаемый пытается его выхватить.  Будет достаточно того, что действия нарушителя полицейский расценит как угрозу нападения.

Сегодня в соответствии со статьей 24 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие, а если потребуется, то и применить его. Правда, только в определенных статей 23 указанного закона случаях. Если, например, при задержании злоумышленник отказывается подчиниться и, либо пытается прикоснуться к оружию. Однако до сих пор в законе не учитывался такой фактор, как угроза нападения. Допустим, несмотря на все предупреждения полицейского с оружием, правонарушитель ведет себя агрессивно, например, замахивается ножом.  Новая норма разрешит полицейскому не дожидаться удара от агрессора, а сразу применить огнестрельное оружие.