Фрекен Бок по-томски

Что происходит за забором детского сада?

На минувшей неделе немало шума наделал выложенный с социальные сети ролик. В объектив камеры попало общение воспитательницы детского сада со своими подопечными. Чем так оказались возмущены горожане?

Швыряет как кукол

Ролик сразу же набрал огромное количество просмотров. На видео была снята прогулка детей с одном из детских садов сети «Ладушки», находящегося по адресу  Мокрушина, 1а. Десятка два ребятишек  находились на весьма скромной, если не сказать больше, детской площадке под присмотром двух работниц детского сада. Но одна была занята фотографированием, поэтому не обращала на детей никакого внимания, а другая, по всей видимости, пыталась выстроить малышей для кадра. Только вот ее методы воспитания сейчас рассматривает прокуратура.

На видео женщина весьма не хрупкого телосложения, дергает и швыряет четырехлетних крох. Дети, вряд ли понимающие, что от них требовала взрослая «тетя», в ее железных руках были, словно перышки. Сначала она поправляла головной убор мальчику, но ей что-то не понравилось, и она тут же отвешивает  ему подзатыльник. Затем отодвигает девочку так, что ТА просто летит с размаху на асфальт. После чего начинает выстраивать малышей в шеренгу, дергая их и швыряя как резиновых кукол. Реакцию родительской общественности на эти кадры представить нетрудно — в соцсетях поднялась ОГРОМНАЯ волна возмущений.

Прокуратура тоже в шоке

Разумеется, на разразившейся неожиданно скандал руководство сети просто обязано было отреагировать. «Идет служебное разбирательство. С родителями детей уже работают юристы, а воспитательница временно отстранена от работы», — сухо прокомментировали инцидент в учреждении. Однако понятно, что служебное разбирательство, даже если оно на контроле у руководителя, вполне может закончиться тем, что дело «замнут» — кому же хочется выносить сор из избы? Тем более, что, по утверждению томичей, «Ладушки» не в первый раз попадают в некрасивые истории.

Поэтому более объективным будет, конечно, разбирательство прокуратуры, которая сразу после появления ролика в Сети организовала проверку. Результатов еще нет, но сообщается, что прокуроры проверят, как соблюдается законодательство при приеме педагогических работников на работу и при организации образовательного процесса. А также как администрация детского сада осуществляет контроль за работой педагогического персонала.

Нашлись защитники!

А пока прокуратура выясняет детали, горожане уже сделали свои выводы. И разделились при этом, как и следовало ожидать, на два лагеря. Большинство не находило никаких оправданий таким методам воспитания и высказывалось однозначно:  «Персонал детских садов должен проверку проходить — всех ли желающих работать там к ребятишкам можно подпускать»; «Людям  с неустойчивой психикой вообще противопоказано работать с детьми»; «Сдают нервы- идите работать куда угодно, только подальше от детей»; «Гнать их надо на поле коров пасти! Хотя такие и коров покалечат!»; «Частный сад, но нет гарантии, что за хорошие родительские деньги и подарки к праздникам дети не огребутся от нервного персонала».

Но нашлись и те, кто встал на защиту воспитателей. «Сейчас раздуют из мухи слона! За эти копейки, которые там воспитатель получает, сказал бы спасибо, что с детьми вообще кто-то рядом находится!»; «Воспитатель — не детский психолог, и нервы у него не железные, перекрикивать каждый день по 30 капризных детей»; «Ничего страшного на видео не увидела — это вообще нормальная ситуация для детского сада…» — писали в Сети защитники томской Фрекен Бок.

Только вот наверняка их суждения полярно поменялись бы, окажись в той группе малышей их родное чадо. А потому и оценку, насколько вещи «нормальны», будут давать не всякие сторонние наблюдатели и досужие критики, а компетентные органы.

Валерия Павлова

Накажут не по-детски?!

Напомним читателям, чем закончился скандал, когда воспитательница одного из детских садов Северска насильно кормила маленькую подопечную. Тогда эти кадры также попали в Сеть – это случилось больше года назад.  После разбирательства последовал суд. Воспитательницу признали виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и жестоком обращении. Она получила наказание в виде обязательных работ сроком на 300 часов. Кроме того, на два года ей запрещено заниматься педагогической деятельностью.