С «серого кардинала» Томской области требуют взыскать почти миллион рублей

С известного томского бизнесмена и финансиста Александра Гитмана хотят взыскать около миллиона рублей. Иск против него подал коммерсант из Ингушетии Якуб Алиханов. За счет чего они образовались, точно еще не ясно, информации на сайте суда пока немного. Зато известно другое. Коммерсант Александр Гитман – лицо в Томске очень влиятельное, ранее он числился совладельцем печально известной компании, — ООО «Рилонд» и многих других «легендарных» компаний…

Согласно картотеке Арбитражного суда, еще в декабре прошлого года бизнесмен Якуб Алиханов подал в суд иск к ИП Александра Гитмана с требованием обязать его в десятидневный срок после вступления решения суда в законную силу устранить нарушение его прав. В частности, привести в первоначальное состояние систему теплоснабжения в нежилом здании, расположенном по адресу: г. Томск, пр. Ленина, д. 215, стр. 1, восстановив целостность отопительной системы здания, путем открытия запорной арматуры на разводящих магистралях 3-го и 4-го этажей. Так что, по всей видимости, перед нами какой-то имущественный спор, однако истинной причиной судебных тяжб вполне могут быть совсем другие дела. Насколько известно, предприниматель Якуб Алиханов, подавший иск в суд, владеет ООО «ТСС», а также до самого недавнего времени был руководителем Ингушской национально-культурной автономией г. Томска «Единство» и имеет в Ингушетии фирму – ООО «Юкон».

Подобные имущественные споры у бизнесмена Александра Гитмана возникали не раз. В Томске у него навалом нежилых помещений. Он же совладелец уставных долей во многих фирмах и компаниях. В настоящее время он ведет свою коммерческую деятельность как индивидуальный предприниматель и совладелец ООО «Северинторг» и ООО «Ассорти». Ранее был совладельцем ныне уже ликвидированных компаний – ООО «Космос», ООО «Брюс Ли», ООО «Пульс», ООО «Опцион», ООО «Малина». Сфера деятельности самая разная: недвижимость, обработка данных, ресторанные услуги, торговля автомобильными деталями, финансовые проводки. И конечно, стоит помнить о том, что Гитман ранее был совладельцем ООО «Рилонд» – компании, которая хотела заняться реконструкцией восточной трибуны на стадионе «Труд» и попавшей из-за этого в большой скандал…

Основными деловыми партнерами Гитмана, судя по базе ЕГРЮЛ, выступали известные томские бизнесмены Сергей Закурский, Александр Ямпольский, Артур Беседин, на которых числится множество компаний как бывших, так и действующих.

Кроме того, Александр Гитман в Томске долгие годы считался негласным «банком». Едва ли не все, что касалось здесь оборота наличных денег, перевода денег за границу, проводок по крупным тендерам и госторгам, связывали с компаниями Александра Гитмана. Во всяком случае, об этом публично писали журналисты. В друзьях финансиста до сих пор многие первые лица области и города!

Все последние лет 20 бизнесмен Гитман был гениальным «кассиром» не только местного бизнеса, но и власти. Конечно, он работал не один и был вхож в администрацию бывшего губернатора Виктора Кресса, его финансовыми услугами пользовались многие. По этой простой причине он был неприкасаемым. Даже когда до него дотягивались (а это время от времени происходило), Гитману никогда не давали возможности пойти на дно и всегда вытягивали.

С именем бизнесмена связывали и бывшего руководителя УМВД Томской области генерал-майора Игоря Митрофанова. Обрывки этой информации всплывали на суде над генералом и были связаны с уголовным делом по проводкам за покупку футболиста Погребняка и делами все той же компании «Рилонд». Подробности операций, увы, так и остались за кадром, ничего, кроме жалких крох, обнародовано так и не было. Стоит вспомнить, что, когда 10 лет назад в Томск назначили нового главу УМВД из Красноярска, Митрофанов собирал борцов с экономическими преступлениями и живо интересовался местным «обнальным бизнесом»…

Судя по всему именно это «знакомство» и стало роковым для финансиста. Ничем хорошим оно для него не закончилось.

В последние пять лет активность некогда очень влиятельного человека заметно сократилась, если не сказать больше…. И тем не менее имя бизнесмена Александра Гитмана до сих пор на слуху в томских бизнес-кругах. Он до сих пор многим нужен, так что о нем мы еще вспомним не раз, только, естественно, не напрямую. Посмотрим, какие подробности станут известны по последнему суду…

Вера МОНАРХОВА