Начались дачные «набеги»…

Как защититься от непрошеных гостей?

Жить да даче все лето, хоть и очень хочется, но получается не у многих. Свой маленький островок счастья приходится оставлять зачастую на целую неделю. И как же неприятно обнаружить однажды, что кроме вас там бывает еще кто-то…

От отвёрток до варенья

А между тем дачные кражи — привычное дело. Набеги на садовые участки воры совершают круглый год. Вообще кража дачного имущества – одно из самых распространённых преступлений. Причины известны: город далеко, настоящей хорошей охраны нет, электричества тоже зачастую не бывает и прочие обстоятельства, которую воришкам очень на руку.  Конечно, многие садоводческие товарищества охраняют сторожа, но, учитывая объём порученных им территорий и количество дачных домов, понятно, что сторож часто – не помеха.

Не смущает воровской народ и наступление лета, когда хозяева отправляются на дачи. Ведь мало кто из них имеет возможность находиться там постоянно. А в то же время, раз хозяева на даче появились, значит, наверняка найдется чем поживиться. Дачные воры вообще не брезгуют ничем, берут все — от отверток до варенья: электрические инструменты, запасные части, строительные материалы, садовый инвентарь, посуду и даже продукты питания. Такая «всеядность» понятна: чаще всего среди задержанных — люди без определённого места жительства и ранее судимые. А еще часто промышляет  криминальная молодежь, которой проще украсть, чем заработать.

Поживились на 77 тысяч

Так, на минувшей неделе прокуратура Советского района направила в суд уголовное дело о целой серии краж из дачных домов. Обвинение было предъявлено двум молодым людям — 20 и 21 года. Полицейским удалось доказать семь совершенных ими преступлений, однако, по всей вероятности, их было больше. Ребята вышли на «заработки» с самого конца весны. Нынче дачники очень рано потянулись с набитыми до отказа  рюкзачками на дачные территории. Вороватые друзья облюбовали себе домики в районе поселка Заварзино.  Пользуясь отсутствием хозяев, они вскрывали домики и похищали оттуда разное имущество — инструменты, электронную технику, продукты. А однажды обокрали припаркованный автомобиль. В результате их преступных действий потерпевшим был  причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 77 тыс. рублей.

Сейчас друзьям-товарищам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 УК РФ (кража), а Советский районный суд определит им меру наказания. Только вот кража это — не первая и точно не последняя. И хоть крадут в основном по мелочи (все-таки ценные вещи владельцы стараются на дачах не оставлять!), все-таки мало приятного недосчитаться однажды, например электрической дрели или маленького дачного телевизора. И конечно, нет ни одного владельца, кто бы хоть раз не озадачивался: как оградить свою территорию от непрошенных гостей?

Слишком дорога охрана…

Может, есть безопасные территории? И как сохранить свое имущество,  как говорится, «дешево и сердито», не устанавливая  дорогую систему охраны?   В действительности, местоположение ни на что не влияет, потому что, где бы ни находился  дачный участок, опасность краж есть всегда. Поэтому хотя бы самую простую «линию защиты» все равно придется выстроить. Если хозяева достаточно редко бывают на даче, то совсем не лишним будет договориться с соседями. С теми, что живут там все лето, — им не составит труда приглядеть и за соседской дачей, пока владельцев нет на месте.   Наладить контакт со сторожем и обходчиком дач, обменяться с ними телефонами на всякий случай также просто необходимо. А еще можно за небольшую доплату попросить уделять вашему участку особое внимание. Вряд ли кто-то откажется от  приработка, а если человек ответственный, дачка получит дополнительную защиту.

Правильное поведение самих владельцев тоже отчасти может служить защитой. Находясь на даче, не заговаривайте с незнакомцами и не пускаете никого в домик или на территорию, не покупайте ничего у продавцов-прохожих. Потому как воры под любым предлогом могут пытаться проникнуть к вам, чтобы осмотреться и понять, чем можно поживиться.

Но главное, как советуют специалисты, надо установить надежную наружную дверь, лучше металлическую, при этом желательно, чтобы  дверные петли располагались изнутри помещения. Замки намного надежнее врезные, желательно чтобы их было два различных систем. Отлично защищают дом рольставни, их практически невозможно открыть снаружи. Кстати, можно прикрепить на дом, двери и калитки наклейки, оповещающие, что дом под сигнализацией, даже если это не так. Конечно, опытных воров не обманешь, а вот подростков, хулиганов и пьяниц это наверняка отпугнет!

Валерия Павлова

 

Не ставьте капканы!

И еще очень важный момент – не ставьте на территории капканы или самострелы! Их жертвой может стать и домашний питомец, и случайный прохожий, и сосед, и вы сами!  А если вам и удастся таким образов поймать вора, то вы сами будете привлечены к суду за нанесение телесных повреждений.