Студенты СибГМУ вступили в полемику с ректором по поводу практики во время пандемии

Не успели улечься страсти по поводу вспышки коронавируса среди медицинского персонала клиник СибГМУ, как в социальной сети разразился новый большой скандал. Студенты университета написали, что их заставляют проходить практику в томских больницах во время пандемии коронавируса, не выдавая почти никаких средств защиты. Текст об этом появился в социальных сетях (началось все с поста в Инстаграмме), но еще более удивительной была реакция на него…

«Пока весь мир борется с пандемией COVID-19, – пишут студенты, – старается минимизировать контакты между людьми и не дать инфекции распространиться, а в СибГМУ отправляют несколько тысяч студентов на практику в лечебные учреждения, выдав каждому по 2 марлевых маски. На 6 недель. И то только тем, кто остался на практику в Томске. Насколько эти маски вообще от чего-то защищают – отдельный̆ вопрос».

По словам авторов обращения, во время практики в одном отделении одновременно могут находиться до 10 студентов. А при проведении инструктажа и зачёта по практике в плохо проветриваемом помещении – около 30 человек. При этом во многих отделениях регулярно появляются больные коронавирусной инфекцией, о чём становится известно спустя минимум сутки после поступления. А если больной поступил на выходных, то и спустя 2–3 дня. И всё это время он представляет опасность, в том числе, для студентов и их родных. Никакие анализы студентам никто не делает. Хотя все другие медработники сдают тесты на COVID-19 как планово, так и экстренно при появлении инфицированного больного.

«На данный̆ момент уже несколько студентов СибГМУ находятся на карантине с подтверждённой̆ коронавирусной инфекцией̆, у некоторых из них развилась пневмония», – говорится в заявлении. К этому всему СибГМУ отказывается засчитывать практику студентам, которые оказались на карантине и заставляет выходить на практику осенью. На вопрос о том, как совмещать учёбу и шестичасовую практику, университет ответа не даёт. Так почему же СибГМУ во главе с ректором Ольгой Кобяковой создают опасность как для больных, так и для студентов и их родных? И на все случаи заболеваний среди студентов закрываются глаза? Надеемся, что нас услышат и либо отменят практику, либо будут проводить её в соответствии со всеми нормативами».

Подобное обращение вызвало бурную дискуссию среди студенческого сообщества Томска и жителей города. Ведь в СибГМУ действительно были выявлены факты заболевания студентов COVID-19, один из студентов даже заболел пневмонией, сейчас он в больнице.

Ответ из университета со стороны Ольги Кобяковой последовал быстро. Она назвала практику делом добровольным. Об этом она пишет в том же Инстаграмме.

«В этом году летняя производственная практика пришлась на период распространения новой коронавирусной инфекции и поэтому имеет ряд особенностей и сложностей, – заявила ректор СибГМУ. – Вместе с тем с самого начала практика носила сугубо добровольный характер. Те из студентов, которые не имеют возможность или не хотят пройти практику сейчас, вольны перейти на индивидуальный учебный план и сделать это позже. Для этого нужно просто обратиться в деканат своего факультета. Это не приводит к отчислению или прекращению выплаты стипендии. Никто из обучающихся не был направлен для прохождения практики в респираторные госпитали для борьбы с COVID-19. Подчеркиваю, ни один. Те студенты, которые решили пройти практику сейчас, обеспечиваются университетом средствами индивидуальной защиты. Обследованию на коронавирусную инфекцию подлежат только те обучающиеся, которые проходят практику в подразделениях, где это обследование предусмотрено для медицинских работников. Вместе с ними. С 13 июля 2020 года в связи со значительным сокращением плановой помощи в регионе и невозможностью организовать на ряде клинических баз полноценную практическую подготовку, предусмотрена возможность прохождения практики в дистанционном формате. Опять же, по желанию студентов. В университете работают горячие линии по вопросам производственной практики для каждого факультета отдельно. Для студентов всех факультетов на вопросы отвечает Центр производственной практики СибГМУ. Все вопросы решаются в рабочем порядке».

Об отсутствии индивидуальных средств защиты у студентов своего вуза Ольга Сергеевна ничего не написала…

Напомним, неделю назад стало известно, что еще один студент СибГМУ заболел коронавирусом. Об этом сообщил сайт вуза. Молодой человек заразился COVID-19 во время прохождения практики в Томской областной клинической больнице (ТОКБ). Заболевание у него протекает бессимптомно, сейчас он находится дома на самоизоляции. Всего в вузе с 18 марта зафиксировано три случая заболевания студентов этим опасным заболеванием. Другой случай заражения коронавирусом при прохождении практики зафиксировали еще в мае — студентка медико-фармацевтического колледжа СибГМУ заразилась коронавирусом в НИИ кардиологии. Девушка уже выздоровела. Напомним, ранее там был выявлен очаг коронавируса, когда заболели десятки пациентов и медиков. Еще один случай заражения COVID студентом, но уже не на практике, произошел тоже в мае. Заболевание выявили у студента, который живет в общежитии, при проведении тестирования на работе. Тесты на новую коронавирусную инфекцию проводятся только по эпидемическим показаниям. Проведение обязательных тестов у студентов не предусмотрено порядком проведения практики, а также постановлением главного государственного санврача РФ. Страховые выплаты студентам-медикам за заражение коронавирусом при прохождении практики тоже не предусмотрены. Однако и работать с пациентами с COVID-19, по словам сотрудников вуза, в статусе практикантов студенты не могут. Ранее сообщалось, что для медицинских сотрудников, работающих с больными коронавирусом и заразившихся от них COVID-19, власти ранее предусмотрели выплату страховых сумм по 68,8 тысячи рублей. 5 июля власти сообщили, что на работе вирусом SARS-CoV-2 заразился 131 томский медработник. По данным оперштаба, почти все из них уже получили выплаты.

 

Вера МОНАРХОВА