Есть переход на летнее расписание!

Как теперь можно добраться до дач и садоводческих товариществ?

В регионе с момента введения режима самоизоляции пассажиропоток ожидаемо снизился. Перевозчики временно уменьшили количество работающих транспортных единиц и сократили время работы. Но ограничения постепенно снимаются, и на минувшей неделе власти вернули действующий ранее график.

Дача как отдушина

Жизнь понемногу входит в привычное русло. К тому же она заметно оживилась с наступлением дачного сезона. Сегодня вообще домик за городом для многих томичей — настоящая отдушина. Родные шесть соток – как спасительный островок свободы для всех уставших от изоляции. К тому же удивительно теплая погода в качестве компенсации послала земле настоящую благодать. Дачный сезон начался настолько рано, что многие уже снимают первый урожай – редиску, лук-батун, а некоторые счастливые обладатели отапливающихся теплиц даже первые огурчики!

На чём и когда?

Однако большинство томичей сейчас больше волнует другое — как до дач добираться?  Личное авто есть не у каждого, а так выходит недешево. Особенно этот вопрос беспокоит сейчас пенсионеров, которые курсируют между городом и дачным поселком каждый день. Правда, ничего неожиданного в наплыве дачников нет, и перевозчики ежегодно подстраиваются именно под него.

Вот и в этом году на днях мэрия сообщила о переходе маршруток на летний режим работы, который будет действовать до 15 октября.

На линии будут выведены около 425 единиц в часы пик, а последний раз выходить на линию автобусы снова станут около 22.30.

Есть и небольшие изменения в расписании. Так, маршрутка № 4 будет работать в направлении Левобережья по средам, в выходные и праздничные дни в 8:00 и 18:00. По пятницам она будет выезжать с Ференца Мюнниха только в 18:00. С СНТ «Левобережье» маршрутки будут отправляться в эти же дни в 9:15 и 19:15, в пятницу — в 19:15. К Сенной курье «четверка» начнет ходить с 10:00 до 19:30, от Сенной курьи — с 10:30 до 22:00 с интервалом в десять минут.

Маршрутки № 20 курсируют от станции Товарной до НПО «Вирион» и поселка Родионово. В будни они будут работать с 6:00 до 22:30, в выходные — с 6:30 до 22:30 с интервалом в 30 минут. Автобусы маршрута № 23 следуют от поселка Заварзино до Приборного завода. В Заварзино они будут прибывать в 7:40, 13:10 и 18:45,  выезжать обратно — в 9:00, 14:30 и 20:00.

Городские автобусы № 38, работающие по маршруту Сосновый Бор — Черемошники — Каштак — Сергея Лазо — 2-е мичуринские, с садовых участков будут отъезжать с 7:00 до 22:30. Из Соснового Бора в будни — с 6:00 до 22:30, в выходные и праздничные дни — с 6:30 до 22:30.

С учётом «режима»

Переключиться от коронавирусных страстей дачные радости действительно помогают здорово. Однако и забывать о действующих спецрежимах и ограничениях пока что нельзя.  Иными словами, меры предосторожности надо соблюдать и на даче – избегать массового скопления людей и помнить про социальную дистанцию.

Ну и конечно, всегда берите с собой документы. Это на тот случай, если вдруг остановят представители охраны порядка. А также помните о масках в общественном транспорте, перчатках и антисептиках. «Опасность распространения вируса по-прежнему высока, — напомнил мэр города Иван Кляйн. — Я поставил перед городским службами задачу не снижать темпы по обеспечению безопасности горожан в части обработки средствами дезинфекции улиц, домов, общественного транспорта… Но томичи и сами должны поберечь себя в начавшийся дачный сезон!»

Оксана ПАВЛОВА

 

Грибной сезон открылся раньше срока!

Грибники Томской области с конца мая начали собирать в лесах и лесопарковых зонах маслята, подосиновики и белые грибы. Ранний старт связан с теплой зимой и весной, подтвердили сотрудники Биологического института ТГУ. Все дело в температурных рекордах, зафиксированных синоптиками в Томске в апреле. Речь идет, в том числе, и о теплой зиме. Столбики термометров превысили максимальные для данных дней показатели, зафиксированные в 2011 и 2005 годах. Теплая погода сохранилась и в июне. И что удивительно, грибы появились не одиночно, а сразу и подосиновики, и подберезовики, и белый боровик – то есть все сезоны налицо. В небольшом числе томичи уже собирают и маслята.

Настолько оптимальные условия сложились для грибниц этих видов в этом году!

Кроме того, сказался и плохой урожай прошлого года, когда поздние грибы не состоялись. Поэтому тот потенциал не был растрачен и в нынешних условиях грибы выросли. Обычно грибы, которые собирают томичи, при благоприятных условиях появляются не раньше июня.