Страшнее фурий…

Как справиться с агрессором в быту?

Число «женских» преступлений, как показывает статистика, гораздо меньше , нежели «мужских».  Но если по количеству женщины уступают, то по качеству-ничуть. Особенно, когда алкоголь превращает их в агрессивных неадекватных фурий…

Настучала кружкой…

Недавно 43-летняя томичка на почве ревности избила свою бывшую подружку. И теперь в этих «бабских разборках» предстоит разбираться суду. А дело началось, как обычно, с посиделок за рюмочкой. Томичка вместе со своим благоверным находилась в гостях у знакомой.  До поры до времени компания общалась спокойно. Но вскоре томичке показалось, что хозяйка «положила глаз» на ее мужчину. Так ли это было на самом деле, уже не суть важно.

Но делить с кем-то своего мужичка гостья была не намерена, о чем тут же заявила хозяйке самыми доходчивыми словами. А чтобы та поняла это еще лучше, подкрепила свои слова «железным аргументом»- схватив оказавшуюся под рукой металлическую кружку, настучала ей хозяйке по голове, причем совсем не шутя.  Так как дама была  ранее  судима, даже такой безобидный кухонный предмет оказался в ее руках настоящим оружием. А так как гостья «с кружкой» и вовсе пообещалась убить бывшую подружку, пришлось потерпевшей писать заявление. Дело возбужденное по статье  119 УК РФ — «угроза убийством» и по статье 115 УК РФ — «умышленное причинение легкого вреда здоровью», рассмотрит Советский районный суд.

Сам бы убил такую!

После этого бытового инцидента томичи язвили: «Термосом надо было отбиваться от этой сумасшедшей   бабы!»,  «У нас под окнами через день такая ходит-вопит да двери пинает собутыльнику.  Я бы ее сам кружкой убил давно!». А кто-то своим комментарием попал прямо не в бровь, а в глаз: « Да нет там давно ни любви,  ни ненависти, все  остатками инстинкта да одним неистребимым желанием выпить и объясняется!» . И вот с этим уже трудно не согласиться- алкоголь в таких случаях- самый непосредственны участник. И справиться с пьяной агрессивной женщиной бывает очень непросто. И в ярость она впадает  за полсекунды, и границ дозволенного в таком состоянии не признает. Поэтому и заканчиваются такие бытовые ссоры потом в суде.

Причем, кружка  и способна оставить синяки и кровоподтеки, все же не так опасна как нож, который оказывается в руках разъяренных  фурий гораздо чаще. Так, в апреле грандиозная ссора случилась между двумя жительницами села Тегульдет.  Сценарий был похожим: компания отмечала какой-то праздник жизни. Присутствующие дамы явно соперничали между собой за внимание мужчин. В итоге, одна из них, которой его по всей видимости доставалось меньше, решила проблему радикально. Отозвав соперницу в другую комнату она сначала высказала ей свои претензии, а потом ударила ее в грудь ножом. Раненая женщина выжила, а  36 –летняя завистница теперь ожидает  суда.

Кровавая расправа

Но относительно благополучно такие истории заканчиваются редко. Чаще всего если у пьяной горгоны оказывается в руках нож, то всегда надо ждать настоящей беды. Так месяц назад прокуратура Парабельского района направила в суд дело 29-летней местной жительницы, которую обвинила в убийстве.

По версии следствия, дама  распивала спиртные напитки в компании знакомых мужчин. Казалось бы и соперничать за внимание ей было не с кем. Однако выпитый алкоголь из женщины превратил ее в бесполое чудовище. Не имеет значения, по какой причине вспыхнула ссора между ней и ее знакомым. Главное, что закончилось это застолье кровавой расправой. Схватив со стола  кухонный нож  женщина нанесла приятелю не менее трех ударов в грудь. Компания и глазом моргнуть не успела, как через минуту на их глазах разъяренная женщина расправилась с мужчиной. И хотя они пытались спасти пострадавшего, он, не приходя в сознание, скончался на следующий день в реанимации. Сейчас убийца находится под стражей и ждет суда.

 Полиция- надежнее!

О том, как алкоголь влияет на людей, написано сотни томов ученых статей. Но даже не читающий ни одну из них прекрасно знает, что алкоголь – это то, что в прямом смысле вызывает «затуманивание мозгов». Под воздействием спиртного  даже самый спокойный, добродушный человек может превратиться в сильного агрессора, тирана, монстра. Что уж говорить о тех, кто имеет какие-то психические отклонения, находится в состоянии депрессии или просто имеет склочный характер!

Так можно ли  успокоить пьяного человека, не прибегая к насилию? Конечно, самый правильный и безопасный способ – вызвать наряд полиции. Стражи порядка знают, как усмирить хулигана без лишних слов и уговоров, и они имеют на это право. Но что делать, если наряд полиции еще не прибыл, а дебошир не успокаивается?

Обещайте все, что агрессор требует в данный момент. Некоторым алкоголикам этого бывает достаточно, чтобы успокоиться. Можно предложить человеку выпить еще. Хотя способ  небезопасный. Чтобы его практиковать, нужно быть уверенным, что добавочная доза алкоголя не озлобит его еще больше.

Лучше отступить

Чтобы усмирить разбушевавшегося пьяного человека, можно облить его ледяной водой. Во-первых, внезапная «холодная» атака на время остановит и ошеломит дебошира. Вполне возможно, что после такого душа он резко изменит свое боевое настроение. Во-вторых, сработает эффект неожиданности: можно будет хотя бы убежать от агрессора.

А вот  специалисты справедливо считают, что не существует средства, способного остановить и успокоить впавшего в буйство алкоголика. Поэтому нужно думать не о том, как успокоить и обезвредить пьяного, а о том, как не стать объектом его гнева. И вот какие советы они  дают:

Не провоцируйте пьяного разговорами. Не стоит его ругать, укорять, взывать к его совести: до его одурманенного мозга эта информация не дойдет. Не реагируйте на оскорбления, отвечайте спокойным и тихим голосом, так, чтобы он стал прислушиваться к сказанному вами. Делайте вид, что ничего не происходит. Если вы понимаете, что не можете остановить напивающегося человека, постарайтесь держаться от него как можно дальше. Лучше уйти из дома, чем стать точкой приложения сил пьяного человека.

Валерия Павлова

 Ношатырем, если получится!

Некоторые советуют дать выпить забияке несколько капель нашатырного спирта: считается, что он успокаивает и протрезвляет. Это и в самом деле помогает. Однако, как предлагать бузотеру такое лекарство выпить добровольно, не совсем  понятно.