Опубликовано 10 июня 2020
6:19

Имейте совесть, товарищ!

Когда дачник может не платить взносы товариществу?

Дачник, который не имеет никаких претензий к руководству садового кооператива- счастливый человек. Но практика показывает, что таких счастливчиков совсем не много.  Как только открывается дачный сезон —  начинаются и судебные разбирательства.

Просто земля

Судятся между собой владельцы участков, судятся дачники с товариществами. Но чаще всего, все же, как показывает практика, в суд все же идут не с обидой на соседа, а с претензией  садовому товариществу. Недавно Верховный суд сделал разъяснения, которые пригодятся сейчас очень многим. Речь о том, когда дачник не должен ничего платить  товариществу.

За что и сколько- эти два вопроса и лежат в основе почти всех конфликтов. Но Верховный суд дает важное пояснение – то, что вы являетесь владельцем земельного участка, еще не означает, что вы автоматически стали владельцем садоводческого товарищества. Это важно уяснить всем, потому как конфликты по сбору денег возникают постоянно и повсеместно.

А разъяснения высокий суд дал для всех после рассмотрения одного спора, случившегося в одном их подмосковных поселков. Там действовало товарищество собственников недвижимости. Женщина приобрела там два участка, однако оба так и остались «нетронутыми» — до строительства у владелицы все не «доходили» руки и в течение двух лет она фактически не пользовалась купленной землей — участки просто стояли. Однако товарищество аккуратно насчитало взносы ей за все это время.

Будьте любезны платить!

Ситуация крайне распространенная везде, в том числе и в Томске: человек не пользуется землей, а ему вменяют в обязанность уплату взносов. Однако далеко не все решаются отстаивать свои права в суде.  Но владелица двух купленных участков женщиной оказалась активной и суда не испугалась. Товарищество в свою очередь потребовало не только взносы за два года за пользование общим имуществом, но еще и проценты.

В суде представитель садового товарищества заявил, что пустые участки от уплаты взносов женщину не освобождают, ежемесячные взносы товарищества утверждены за участки «без построек и инфраструктуры». Купили дачу — будьте любезны платить! Местные суды с этим порядком согласились.

Но женщина и не подумала опускать руки в этой борьбе – ей так и не стало понятно, за что она должна платить товариществу, если на ее участках-только ветер гуляет? Она дошла до Верховного, и там очень тщательно изучили все обстоятельства спора.  После чего пришел к выводу: женщина совершенно права в том, что отказывалась платить за  участки.  Вот два основных момента. Первый:  сам факт приобретения недвижимости не делает владельца  автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества. Второй: право собирать с садоводов деньги возникает только при соблюдении товариществом некоторых условий, прописанных в законодательстве.

Нет регистрации — нет взносов

Вот как звучал дословно вывод  Верховного суда таков: «закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество». Основание и порядок получения прав на общее имущество прописаны земельным и гражданским законами. А права на общие объекты возникают только после того, как они будут зарегистрированы.

Верховный суд подчеркнул: нужна государственная регистрация на обслуживающие частные дома общие объекты. Вот их перечень: инженерные сети, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, дороги и т.д. Товарищество собственников должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином госреестре недвижимости товарищество может выступать собственником общего имущества. Вот когда на все это общее «хозяйство» будет регистрация, только тогда товарищество вправе предъявлять собственникам  плату за его пользование. Соответственно решения местных судов были отменены, а дело направлено на пересмотр.

К тому же высокая судебная инстанция подчеркнула: местные суды не нашли ни одного обстоятельства, по которому ответчицу можно связать с товариществом собственников недвижимости. Поэтому «включение ответчика в члены товарищества, и возложение обязанности вносить средства на содержание общего имущества не основаны на законе». Этот вывод Верховного суда возьмут теперь  на вооружение суды при рассмотрении подобных дел.  И иметь это в виду конечно надо и тем дачникам, которые еще не успели стать дачниками в полной мере.

Валерия Павлова

 

На собрание теперь в Интернет!

Кстати,  Союз садоводов России вместе с правительством собирается внедрить интернет-голосование  членов садоводческих и огороднических товариществ. Как показали опросы, 75 процентов дачников, включая пенсионеров, пользуются интернетом. Для них не составит труда голосовать онлайн. Сегодня любое решение общего собрания правомочно, если будет собрано не менее 51 процента голосов членов товарищества. Но собрать такой кворум практически невозможно. И Интернет-голосование может стать хорошим выходом из ситуации. Но прежде это нужно узаконить.