Опубликовано 22 мая 2020
13:34

В Томской области коронавирусом заболели десятки врачей в местных больницах

На этой неделе в Томской области все-таки озвучили итоговые данные по заболеваемости коронавирусом среди медицинских работников. Выяснилось, что всего в наших больницах и поликлиниках за прошедшие почти 50 дней вирусом заразились 43 медика. Причем они оказались почти во всех местных стационарах. В связи с этим медицинский персонал сейчас тестируют на коронавирус каждую неделю. В случае появления симптомов, которые могут быть связаны с заражением, анализы берутся незамедлительно.

 

Очаг – СибГМУ?

 

По словам заместителя регионального оперативного штаба, вице-губернатора по социальной политике Ивана Деева, тесты на коронавирус у сотрудников всех учреждений здравоохранения, имеющих риски заражения на рабочих местах, берут с 30 марта. За весь период эпидемиологической ситуации, связанной с выявлением в Томской области коронавируса, диагноз COVID-19 подтвержден у 43 медицинских работников. Заразившиеся работали в клиниках СибГМУ, НИИ кардиологии, медсанчасти №2, ТОКБ, ФМБА Северска, Областном перинатальном центре. Причинами их заражения стали как бытовые контакты (с заболевшими ранее родственниками или близкими знакомыми), так и профессиональные (через пациентов и коллег). Там, где были установлены «профессиональные» очаги, отделения в медицинских организациях закрывали на карантин, проводили их дезинфекцию, в течение 14 дней десятки сотрудников из медицинского персонала находились на изоляции.

Эпидемиологи установили два первоначальных крупных профессиональных очага распространения коронавирусной инфекции. Их нашли в клиниках СибГМУ и НИИ кардиологии. В большинстве медицинских учреждений, если верить информации из оперативного штаба, очагов нет, есть только единичные случаи заболевания медработников. При диагностировании инфекции сотрудники, контактные с заболевшим, отправляются на 14-дневный карантин.

– Контрольные результаты ПЦР-тестов контактных с заболевшими коллегами в СибГМУ отрицательные, – заявил Иван Деев. – Этот очаг заражения ликвидирован, однако пока рано говорить о купировании инфекции в одной из клиник томских НИИ.

Заместитель губернатора также прокомментировал информацию о заболеваниях, выявленных в Областном перинатальном центре.

– COVID-19 подтвержден у двух сотрудников центра, заражение произошло вне профессиональной сферы, – сообщил чиновник, – оперативно был взят биоматериал у всех контактных с ними пациентов и коллег. Полученные результаты отрицательные. Эпидемиологи продолжают работу, однако на сегодняшний день нет основания утверждать о распространении инфекции в учреждении. Центр работает в штатном режиме с соблюдением всех эпидемиологических мер.

Каждую неделю

В регионе уже проведено около 5700 тестов у медиков. Но врачи сдают тесты каждую неделю, всего в регионе с коронавирусными больными работают около тысячи медицинских работников. Несмотря на то, что вспышка коронавируса была выявлена в клиниках СибГМУ, там на днях открыли новый госпиталь для лечения больных вирусом. Сейчас в госпиталь поместили уже 19 больных из медсанчасти №2 и горбольницы №3. Медики в госпитале получают заработную плату в 170 тысяч рублей в месяц.

Напомним, общее число заражений коронавирусной инфекцией в Томской области за 16–18 мая выросло до 381. За трое суток в регионе подтвердили более 50 новых случаев заболевания. Выздоровели за эти сутки около 20 человек. В основном, причиной заражения стали нарушения правил самоизоляции в майские праздничные дни, когда множество граждан вышло гулять, поехало за город. Никаких симптомов не имеет примерно половина заразившихся. В связи с этим с 18 мая в регионе введено обязательное ношение масок и перчаток в местах массового скопления граждан – магазинах, автобусах, торговых центрах, закрытых помещениях. В целом по России количество вновь выявленных больных стало устойчиво снижаться. Скорее всего, пик уже пройден, страна выходит на плато, когда прироста уже не будет. Общее количество больных приблизилось к 300 тысячам – второе место в мире. Полная нормализация обстановки ожидается к только концу июня, хотя не исключены «повторные волны» в ближайшие два года, как это было с пандемией вируса «испанки» в 1918–1919 гг.

Вера МОНАРХОВА