Активисты ОНФ добились ликвидации крупной свалки

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добились повторной ликвидации крупной несанкционированной свалки мусора на улице Ивана Черных, 34, в Томске. Общественники обратились в администрацию города, Октябрьского района Томска, а также в ресурсоснабжающую организацию «ТомскРТС» предложением убрать и вывезти мусор с данной территории, а также разработать план благоустройства этого пространства. Свалка в мае была убрана. На следующий год местные власти запланировали благоустройство этой территории.

 

Снова и снова!

 

В региональное отделение ОНФ поступило повторное обращение от жителей многоквартирного дома по улице Ивана Черных, 34 в Томске по поводу огромной свалки бытовых отходов, которая образовалась рядом с прилегающей территорией и на пустыре, по соседству с контейнерной площадкой. Пространство рядом с воздушной теплотрассой заняли люди без определенного места жительства, которые способствует распространению мусора по округе.

В предыдущие годы после обращений жителей и активистов ОНФ силами сотрудников администрации Октябрьского района и привлеченных сторонних организаций здесь проводились массовые субботники. Отсюда было вывезено 200 кубометров мусора. А работники ресурсоснабжающей организации «ТомскРТС» очистили от мусора охранную зону вдоль тепломагистрали. Однако за прошедший год на этой территории снова образовались залежи бытовых отходов, появилась антисанитария, крысы.

«В этом мы убедились, снова приехав на данный адрес по сигналу местных жителей, которые устали от постоянного мусора, который разносится по всей округе, бомжей, антисанитарии, крыс и бродячих собак. Люди просят нас помочь навести порядок, в том числе с переносом контейнерную площадку в другое место, поскольку, по их словам, именно она является источником появления свалки», – отметил член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

В этом достаточно густонаселенном микрорайоне, ограниченном улицами Ивана Черных, Суворова и Сергея Лазо, расположено свыше десяти многоэтажных домов.

 

Ивана Черных будет благоустроена

 

«Одними субботниками проблему не решить, нужно принять системные меры. Поэтому, во-первых, мы предложили объединить места сбора отходов в одно централизованное. Во-вторых, ликвидировать свалку, вывезти мусор с привлечением специализированной техники. В-третьих, после ликвидации свалки – разработать план благоустройства данной территории, в том числе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

«Особо отметим, что в доме по улице Ивана Черных, 34 проживает ветеран Великой Отечественной войны, участник взятия Берлина Михаил Васильевич Третьяков, которому в этом году исполнилось 96 лет. Поэтому важно не только убрать эту свалку, но и благоустроить данную территорию», – добавил член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Живая память Победы» Александр Паныч.

В результате обращения активистов ОНФ свалка мусора была ликвидирована. Также городские власти поддержали предложение активистов ОНФ по вопросу благоустройства территории. В администрации города Томска сообщили, что в 2020–2021 годах на участке на участке Ивана Черных от улицы Беринга до улицы Суворова продолжится снос самовольных железных гаражей и ликвидация свалок. На освобожденных участках будет выполнено основание и произведена отсыпка асфальтобетонным сколом. Территория позволяет создать здесь хорошее новое общественное пространство. По плану администрации города в 2021 году здесь должна появиться аллея. Районной администрации совместно с управляющей компанией поручено изучить мнение жителей о том, какое функциональное наполнение должно быть у новой общественной зоны. И учесть его при разработке проекта благоустройства.

«Мы рады, что вопрос с благоустройством этой большой территории, где давно требовалось навести порядок, принципиально решен. Также на контроле ОНФ остается вопрос содержания контейнерной площадки около дома на улице Ивана Черных, 34 и возможного ее переноса в другое место», – подчеркнул Константин Юденко.

 

Нужно подумать и о пешеходах!

 

Кроме того, власти Томска прислушались к активистам ОНФ и жителям также в вопросе ремонта дорог. В областном центре сразу четыре крупных объекта, отмеченных на интерактивной карте убитых дорог ОНФ, включены властями в программу капремонта на 2020 год в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это улицы 79-й Гвардейской дивизии, Пролетарская, Пушкина, а также транспортная развязка проспект Комсомольский – улица Пушкина.

В связи с мероприятиями по недопущению распространения коронавируса на улицах городов значительно сократилось количество транспорта, как личного, так и общественного. Это, а также хорошие погодные условия, позволили дорожным организациям уже выйти на объекты.

В целом за три года реализации дорожного проекта ОНФ в Томске выполнен капитальный ремонт на подавляющем большинстве объектов, которые попал в топ-50 убитых дорог. Так, в прошлом году в Томской области было отремонтировано, в том числе по программе «Безопасные и качественные дороги», 23 участка, отмеченные на интерактивной карте убитых дорог https://dorogi-onf.ru/. Это один из лучших показателей в стране. Так, в Томске был выполнен на всю ширину проезжей части ремонт дорог, за которые было отдано больше всего голосов, – по улицам. Иркутский тракт, Усова, Смирнова, Мичурина, Большая Подгорная, Демьяна Бедного, части проспекта Ленина.

«Мы благодарны администрации Томска, городскому и областному департаментам дорожной деятельности за конструктивное взаимодействие. Мы понимаем, что для того, чтобы включить тот или иной проблемный участок дорог в план ремонта на ближайший год и последующие периоды, необходимо вносить корректировки в документы, в том числе в бюджет, менять первоначальные планы администрации. Все это непросто. Но хорошо, что органы власти понимают, что «народный рейтинг» убитых дорог – это мнение людей по тем дорожным участкам, которые нуждаются в ремонте в первую очередь, и к нему нужно прислушиваться», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Константин Юденко

В то же время федеральные эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» по итогам визита в Томск в сентябре 2019 г. отметили: за последние два года дороги областного центра стали безопаснее и доступнее для автомобилистов, но властям города надо подумать и о пешеходах – отремонтировать тротуары и чаще обновлять разметку, обратить внимание на подходы к пешеходным переходам, их освещение, а также на своевременный ремонт гарантийных участков дорог за счет средств подрядчика. Кроме того, по мнению активистов ОНФ, нужно синхронизировать работу дорожных и ресурсоснабжающих организаций при проведении ремонта – чтобы не появлялись раскопки на только что отремонтированных дорогах. Также нуждаются в обустройстве подходы к школам и детским садам.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ