С Днем Победы, наши дорогие ветераны! С Днем Победы, томичи!

Активисты ОНФ 9 Мая поздравили ветеранов на дому, исполнив для них любимые песни военных лет

 

9 Мая, активисты ОНФ, участники «Молодёжки ОНФ», «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики», участники акции взаимопомощи «Мы Вместе» тепло поздравили ветеранов Великой Отечественной войны – героев Ысероссийского проекта «75 правил жизни победителей» с Днем Победы. Общественники поздравили на дому Анатолия Николаевича Парубина, Михаила Васильевича Третьякова, Евгению Сергеевну Коготкову, Василия Филипповича Казака, Наума Иосифовича Фальковича и Федора Тимофеевича Бондаренко. Мероприятие проходило с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм: общественники были в медицинских масках, защитных перчатках, одежду и подарки обработали антисептиком.

 

Ветераны были тронуты вниманием

 

Активисты ОНФ, участники акции #МыВместе подарили ветеранам портреты с фотографиями, которые были сделаны на фотосессии в рамках фотопроекта ОНФ «75 правил жизни победителей», большой цветной снимок билборда с их изображением, набор продуктов, подарки от Сбербанка.

А самое главное – общественники организовали для каждого ветерана праздничный мини-концерт, спев во дворах перед их окнами и балконами песни фронтовых лет. К концертам активистов во дворах и исполнению песен военных лет нередко присоединялись жители соседних домов. Все ветераны были тронуты таким вниманием и очень довольны. Все фронтовики благодарили активистов и волонтеров. Ветераны признались, что не ожидали такого душевного и творческого подарка.

Напомним, что в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Томской области стартовал Всероссийский фотопроект «75 правил жизни победителей», который организован Общероссийским народным фронтом совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр». На улицах Томска на билбордах и digital-экранах появились портреты томичей-ветеранов Великой Отечественной войны с краткой историей их жизненного пути и главными принципами.

Уникальность проекта заключается в том, что он показывает ветеранов с непривычного ракурса. «75 правил жизни победителей» рассказывает истории более 280 ветеранов, об их жизненном пути и достижениях, чтобы раскрыть современному поколению секрет долголетия, любви к Родине и простого человеческого счастья.

«В рамках акции ОНФ «75 правил жизни победителей» мы показываем ветеранов немного с другой стороны. Без стереотипов. Это рассказ героев об их достижениях в обычной жизни, жизни после войны – здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени – это уникальная история, про которую мы обязаны рассказать всему миру», – отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Артем Бичаев.

 

Наши герои

 

В Томске установлены 12 билбордов и 3 digital-экрана с портретами ветеранов войны. Например, билборд с портретом Анатолия Николаевича Парубина и его цитатой: «Мы тоже, как и вы, хотели учиться, влюбляться, одним словом – жить» расположен на улице Пушкина в районе 4-й поликлиники рядом с домом фронтовика. Ветеран хотел поделиться историей своей жизни с будущим поколением, мечтал увидеть свое изображение на билборде, и она исполнилась. Анатолий Николаевич много времени уделяет воспитанию молодёжи в духе патриотизма и гражданственности, призывает молодых людей быть бдительными, не позволять искажать отечественную историю.

Также в областном центре размещены портреты еще пяти участников Великой Отечественной войны. Помимо Анатолия Николаевича Парубина (94 года), это Михаил Васильевич Третьяков (96 лет), Евгения Сергеевна Коготкова (95 лет), Василий Филиппович Казак (96 лет), Наум Иосифович Фалькович (95 лет) и Федор Тимофеевич Бондаренко (94 года).

Каждая фотография на билборде дополнена краткой историей жизненного пути ветерана и его цитатой. Так, рядом с портретом Михаила Васильевича Третьякова написано: «Мой танк стоял на постаменте в Берлине как напоминание всем о грозном советском оружии». Михаил Васильевич – гвардии сержант 66-й гвардейской танковой бригады, радист-пулеметчик воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву, участвовал в Берлинской операции, штурмовал рейхстаг.

Наум Иосифович Фалькович сегодня является последним кавалером ордена Боевого Красного Знамени, проживающим в Томской области, из числа участников Великой Отечественной войны. Герой прошел всю войну. «Я гражданин своей страны и всегда старался честно выполнять свой военный и гражданский долг», – сказал Наум Иосифович.

Евгения Сергеевна Коготкова – участница двух войн, кандидат экономических наук. Она родилась в 1925 году в Рязани. Не успев окончить школу, она в марте 1942 года добровольцем ушла в действующую армию. В августе 1945 года принимала участие в войне с милитаристской Японией. «То ли ангел-хранитель меня оберегал, то ли интуиция помогала, но войну я пережила невредимой», – сказала ветеран. В 2020 году Евгения Сергеевна отметила 95-летие.

Василий Филиппович Казак – один из последних ныне живущих ветеранов 79-й Гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в городе Томске в декабре 1941 года. Участник обороны Сталинграда, освобождения Украины и Польши, взятия Берлина. Василий Филиппович по сей день ведет активный образ жизнь, делает ежедневную зарядку. «Мы победили благодаря девизу: один за всех и все за одного», – сказал томский фронтовик.

Фёдор Тимофеевич Бондаренко – участник взятия Будапешта и Вены. В последние дни войны Фёдор Тимофеевич был ранен, но не отправился в госпиталь, а после оказания медицинской помощи, встретил День Победы в строю со своими боевыми товарищами в Чехословакии в городе Новоградец. Фёдор Тимофеевич занимается общественной работой уже более 80 лет. Каждый год проводит десятки встреч с томскими школьниками и студентами, рассказывая правду о Великой Отечественной войне. «Всю свою жизнь я посвятил воспитанию подрастающего поколения», – сказал ветеран.

 

Душевные встречи

 

Всех ветеранов посетили, побеседовали, провели фото- и видеосъемку координаторы проекта от томского регионального отделения ОНФ: фотограф, преподаватель Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций Алена Шаляпина, член регионального штаба ОНФ, автор книги «Живая память Победы» Александр Паныч, активист ОНФ Людмила Тренина и руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

«С ветеранами мы встречались с февраля по середину марта 2020 года еще до введения режима самоизоляции из-за распространения коронавируса. Фотосессии проходили дома у ветеранов. Встречи, как правило, продолжались несколько часов, они включали в себя не только фотографирование и видеосъемку, но также продолжительные, душевные беседы-интервью с ветеранами за чашкой чая. Именно поэтому фотографии получились достаточно эмоциональные и живые», – поделилась впечатлениями Алена Шаляпина.

«Мы должны помнить правду о нашей истории, о нашей Великой Победе, и фотопроект «75 правил жизни победителей» этому способствует. Каждая фотография дополнена цитатами ветеранов, которые отражают их душевный настрой и внутренний мир. Надеемся, что билборды с портретами ветеранов войны станут настоящим подарком ко Дню Победы не только для самих фронтовиков, но и для всех томичей, – подчеркнул Александр Паныч.

«Мы рады, что наша работа удалась, и теперь ее результаты в виде фотопортретов ветеранов на билбордах доступны всем томичам. Также фотографии и видеоролики с участием фронтовиков, где они вспоминают свое боевое прошлое, рассуждают о настоящем и мечтают о будущем, размещены на страницах регионального отделения ОНФ и наших активистов в социальных сетях. И это делает лица победителей, их рассказы ближе современной молодежи», – подытожил Сергей Шаляпин.

С Днем Победы, наши дорогие ветераны! С 75-летием нашей Великой Победы, томичи!

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ