Плату за вывоз мусора начисляют даже младенцам!

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области направило обращение в департамент тарифного регулирования и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды региона с предложением отменить плату за вывоз мусора на прописанных в жилом помещении несовершеннолетних детей до 14 лет либо предоставить льготу на вывоз мусора многодетным семьям. По мнению экспертов ОНФ, не должна начисляться одинаковая плата за вывоз мусора на взрослого человека и на несовершеннолетнего ребенка, поскольку от них образуется совершенно разное количество отходов.

 

Ребенок не производит такое количество мусора, как взрослый!

 

В ходемониторинга реализации «мусорной реформы» в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области поступает много обращений от жителей сельских районов по поводу завышенных тарифов на вывоз мусора, которые установлены с 1 января 2019 года. В ряде сельских районов рост платежа по сравнению с предыдущим годом составил от 150% до 300%. Больше всего возмущаются многодетные семьи, где на каждого ребенка, прописанного в жилом доме или квартире, начисляется плата, как за взрослого человека – от 114 до 138 рублей в месяц, в зависимости от того, частный это дом или многоквартирный.

«На семью из пяти человек месячный платеж составляет 600-700 рублей, что для села, где с работой тяжело, просто огромная сумма. Также селяне не понимают, почему на одну улицу приходится лишь один контейнер ТКО, почему мусор вывозится лишь один раз в неделю, а контейнерные площадки своевременно не очищаются. Жители сельской глубинки недоумевают: за что в таком случае платят. Сельчане заявляют, что не готовы платить за вывоз мусора по такому неоправданно высокому тарифу. Народный фронт готов оказать содействие в пересмотре нормативов на накопление отходов для жителей сельской местности и снижении платы за вывоз мусора для многодетных семей и детей до 14 лет. Сейчас плата за вывоз мусора берется со всех прописанных в доме или квартире жителей, включая младенцев и несовершеннолетних детей. Мы считаем это неправильно», – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Томской области Екатерина Радионова.

 

На многодетные семьи – дополнительная нагрузка

 

Так, Вера Жуйкова, мама четверых детей, проживающая в частном доме в селе Новоселово Колпашевского района, пожаловалась на горячую линию» ОНФ на то, что ей приходится тратить на оплату данной услуги детское пособие на детей, размер которого составляет 168 рублей в месяц. «Получается все детское пособие тратится на оплату вывоза мусора! Более того, в квитанции за январь был указан даже наш четвертый ребенок, который родился недавно и был зарегистрирован в нашем доме только в феврале», — рассказала женщина.

Аналогичные обращения поступили на «горячую линию» ОНФ по «мусорной реформе» от многодетных семей их других сельских районов Томской области. Так, Вера Русинова, мама троих детей из пос. Белый Яр Верхнекетского района, пожаловалась на то, что с 1 января 2019 года тариф на вывоз мусора составил 138 рублей с 1 человека (для жителей многоквартирных домов). Семья Русиновых из пяти человек будет платить порядка 700 рублей ежемесячно за вывоз мусора. Также женщина сообщила, что на ул. Гагарина, где она проживает, контейнеров очень мало, ближайший бак находится в ста метрах.

Кристина Кузнецова из пос. Белый Яр также пожаловалась на «горячую линию» ОНФ на то, что мусор в поселке своевременно не вывозится, мусорные баки старые, мусор и грязь валяются на дорогах рядом с мусорными контейнерами, собаки и коровы его растаскивают. «Вместо трех раз в неделю мусор вывозится не чаще одно-двух раз в две недели. Площадки рядом с мусорными баками от снега не очищаются, всюду антисанитария. Мусорные баки никак не огорожены, контейнерных площадок нет», — рассказала женщина.

 

Обращение направлено в «Белый дом»

 

Эксперты ОНФ считают, что нельзя начислять плату за вывоз ТКО на детей такую же, как на взрослого человека, ведь ребенок не производит такое количество мусора. К тому же сегодня на всех уровнях много говорится о поддержке многодетных семей, а в связи с «мусорной реформой», получается, на них ложится дополнительное, причем неоправданно высокое, финансовое бремя.

По итогам данных обращений региональное отделение ОНФ направило в департамент тарифного регулирования и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обращение с предложением отменить плату за вывоз мусора на прописанных в жилом помещении несовершеннолетних детей до 14 лет, а также предоставить льготу на вывоз мусора многодетным семьям, проживающим в индивидуальных домах.

Также общественники предлагают снизить тариф для жителей сельских территорий, проживающих в частных домах. Кроме того, эксперты ОНФ предлагают областным властям приступить к корректировке нормативов накопления отходов для жителей сельских территорий.

«На ближайшее время активисты ОНФ запланировали выездные рейды в Колпашевский и Верхнекетский районы для того, чтобы на месте встретиться с жителями, представителями местных органов власти и регионального оператора (ООО «РИСК») для решения проблемных вопросов, с которыми обращаются жители», — добавила Екатерина Радионова.

 

Владимир ПОГУДИН

 

ОНФ назвал 20 «мутных» регоператоров

 

Кроме этого, Народный фронт попросил Федеральную антимонопольную службу проанализировать, каким образом проходили соответствующие конкурсные процедуры.

 

Общероссийский народный фронт провел пресс-конференцию, на которой представилобщественный доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы».

По итогам проведенного экспертами ОНФ анализа торгов выяснилось, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами 0 сотрудников в штате, уставной капитал – от 10 000 до 20 000 руб., а также отсутствует прибыль за 2017 г. (официальные данные за 2017 г., с которыми компании участвовали в конкурсных процедурах).

По результатам анализа данных о среднесписочной численности работников 142-х операторов выявлено, что в штате 5 (4%) региональных операторов отсутствуют работники, у 15 (11%) региональных операторов (15 зон в обслуживании) есть только 1 работник. Учитывая эту информацию, ОНФ призывал губернаторов внимательно оценить способность таких компаний справиться со взятыми обязательствами и, возможно, принять решение провести новые конкурсы.

«Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал – 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов», – заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Также Народный фронт обратится в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с двойными платежами в 36 городах страны. Эксперты ОНФ проанализировали реальные платежки из 76 регионов страны и выявили, что в 36 городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из графы оплаты жилищных услуг. Стоимость жилищных услуг в январе 2019 г. по сравнению с 2018 г. осталась без изменений либо выросла. Это говорит о том, что люди за вывоз мусора платят дважды.