Опубликовано 8 апреля 2020
14:11

Предупрежден и вооружен

Насколько готов  Томск к атаке вируса?

Первая  женщина с подтвержденным коронавирусом уже выздоровела.  По данным на 6 апреля,  в Томске заболевшими коронавирусной инфекцией остаются еще двое. Но, по всей вероятности, их число сейчас будет расти. Готов ли к этому город?

В Томске готовят резервы

Власти говорят, что к ухудшению эпидситуации медицинские учреждения готовы. В двух действующих инфекционных отделениях — горбольницы № 3 и имени Сибирцева — будут оказывать помощь пациентам  с коронавирусом, при необходимости еще тысяча коек будет предусмотрено в других стационарах. Помимо этого власти сообщили, что под Томском   будет действовать обсерватор для тех, кто прибыл из зарубежных стран для медицинского наблюдения  Это отдельно стоящее здание за чертой города, точное местонахождние которого власти не разглашают. Рассчитан изолятор на 54 места, в него направляют граждан, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.  Сообщается также, что врачей-инфекционистов в области достаточно даже для такой ситуации.

Как уже сообщалось ранее первые анализы на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР — делают  специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Если это исследование дает положительный результат, материалы отправляют в научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Итоговое заключение — заражен человек или нет — делает именно «Вектор».

Также власти региона сообщили, что еще восемь лабораторий после получения аккредитации Роспотребнадзора смогут начать исследования по диагностике коронавирусной инфекции. Это позволит организовать своевременные исследования анализов в случае роста заболеваемости.

Кроме того, готовится к работе стационар, в котором будут созданы условия для лечения пациентов, с тяжелой формой протекания болезни. Средства на закупку специализированного оборудования уже выделены. Здесь же будут размещаться больные, относящиеся к группе риска: имеющие хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабет и другие патологии.

По желанию — нельзя!

Многие томичи сегодня интересуются,  можно ли сдать анализ на коронавирусную инфекцию по желанию и на коммерческой основе. Но в Роспотребнадзоре региона отвечают однозначно — сделать это нельзя ни бесплатно, ни за деньги. Пока обследование ведется только по эпидемическим показаниям на десятый день после возвращения из-за границы или  по клиническим показаниям. Также обследование проходят больные со всеми видами пневмонии. То есть пока обследование томичей на COVID-19 по собственному желанию не предусмотрено. Если же человек не выезжал, а симптомы ОРВИ и ОРЗ у него есть, то к специалистам надо обратиться не откладывая. Врачом будет поставлен соответствующий диагноз и далее будет приниматься решение по обследованию.

А вот томичи, приезжающие из эпидемически неблагополучных стран, проходят тест на коронавирус дважды.  Первая проверка проводится в пункте пропуска через границу Российской Федерации (в Москве), второй раз непосредственно в Томске, спустя 10 дней. На протяжении всего времени пациенты с подозрением на вирус находятся под медицинским наблюдением. Кстати, к тем, кто нарушает предписанный двухнедельный режим изоляции, будут применяться более жесткие меры. Их изолируют уже в принудительном порядке.

Когда будет вакцина?

Когда же будет разработана вакцина? Это сегодня, наверное, единственный вопрос, волнующий всех без исключения. Ученые всего мира работают над этими разработками, в некоторых странах клинические испытания уже начались. Всего в мире о работе над вакцинами против COVID-19 заявили уже более 60 научных организаций и фармкомпаний.

Китайские вирусологи опубликовали сиквенс (расшифрованную последовательность генетического кода) нового коронавируса 10 января. Чуть позже стало известно, что геномную структуру вируса, выделенного уже от своих пациентов, расшифровали австралийские ученые, исследователи США, Германии, Израиля. Работали над расшифровкой генома и российские вирусологи.

В частности, об исследованиях, направленных на создание мРНК-вакцины против COVID-19, заявили в компании BIOCAD. Ведутся работы «Петроваксом» — одним из крупных российских производителей вакцин против гриппа. Параллельно над прототипом вакцины работают ученые кафедры вирусологии МГУ. Пытаются синтезировать образец генно-терапевтической вакцины и в Казанском федеральном университете.

И все это — в дополнение к финансируемым государством разработкам, которыми занимаются в НИИ гриппа, а также в научном центре «Вектор», ученые которого первыми в стране сделали тест-системы для диагностики нового вида коронавируса.

Ждем  результатов!

Американцы и китайцы объявили, что в ближайший месяц приступят уже к заключительному этапу — испытаниям на добровольцах. Испытания на людях — самый ответственный и долгий этап, требующий строго соблюдения правил предосторожности. В разгар эпидемии, когда заражается много людей и необходимо как можно быстрее их спасать, деваться некуда, и вновь созданные препараты опробуют в «полевых», как говорят эпидемиологи, условиях. Так было во время вспышки Эбола. Так, возможно, будет и сейчас, с коронавирусом COVID-19. Потому что, по последним сообщениям, ВОЗ не исключает, что пандемия может затянуться надолго, и всеми ожидаемого спада в летнее время года может и не случиться. На это указывает распространение вируса в теплых тропических странах — в Сингапуре, Малайзии.

Наши исследователи сообщают, что уже провели стартовое апробирование на культурах клеток и начинают эксперименты на животных. Испытания ведутся в государственном центре вирусологии «Вектор», который находится в поселке Кольцово под Новосибирском. В Роспотребнадзоре отметили, что эти вакцины проходят испытания на животных – чаще всего это мыши и крысы, хорьки, а также низшие приматы. Это необходимо делать потому, что ученым нужно убедиться в безвредности вакцины для человека. Простые исследования на клетках не подходят – ученым нужно узнать, какой иммунный ответ будет при создании новых вакцин. Кроме того, исследователи должны определить, сколько и как часто вводить вакцину, а также придумать способ и схему вакцинации. Также ученые заявляют, что вакцина может появиться уже в июне. Однако в Роспотребнадзоре уточнили, что в медучреждения вакцина поступит, скорее всего, в четвертом квартале 2020 года.

 

Как идут испытания вакцины  в Китае?

Китайская газета «21 Шицзи Цзинцзи Баодао» со ссылкой на источники сообщает, что в испытаниях участвуют 108 добровольцев, которых разделили на три группы по 36 человек. Первой будут вводить низкую дозу вакцины, второй — среднюю, третьей — высокую. Клинические испытания планируются с 16 марта по 31 декабря.

Первая фаза уже началась — вакцину ввели добровольцам, но скольким именно, не указывается. Известно, что теперь участникам испытаний предстоит 14 дней карантина под постоянным медицинским наблюдением, а затем их будут регулярно обследовать в течение полугода, чтобы узнать, не проявятся ли у них какие-либо побочные эффекты и не образуются ли в организме специфические антитела против S-белка коронавируса.

Один из добровольцев рассказал газете о том, что в испытаниях в основном участвуют люди в возрасте от 18 до 60 лет. Все они проходят тщательное обследование. По сведениям издания, участниками первой фазы испытаний стали преимущественно жители районов Учан, Хуншань и Дунху города Ухань. Некоторые добровольцы написали о вакцинации в соцсетях.

Главной целью испытаний называется проверка безопасности и эффективности рекомбинантной вакцины против SARS-CoV-2, разработанной на основе аденовирусного вектора. Подчеркивается, что она показала хорошие результаты при опытах на животных.