В Томскую область хотят завезти тысячи тонн радиоактивных отходов из Электростали

На прошлой неделе в подмосковном городе Электросталь состоялись слушания по выводу из эксплуатации одного из цехов завода по производству ядерного топлива, ПАО «Машиностроительный завод» (МСЗ). Это предприятие принадлежит «Росатому», поэтому слушания носили непубличный характер. Вывод из эксплуатации такого предприятия означает утилизацию более 4 тысяч тонн радиоактивных отходов, содержащих радионуклиды. Нас эти слушания заинтересовали тем, что по некоторым данным вывоз отходов будет осуществляться в… Томскую область.

Экологи в курсе

О проведении слушаний общественность проинформировал известный российский эколог, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» общественной организации «Социально-экологический союз» Андрей Ожаровский. Ранее он уже не раз приезжал в Томскую область. В частности, он был на общественных слушаниях по строительству в Северске пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) третьего и четвертого классов в 2018 году. Напомним, туда будут помещать нетехнологические отходы, например, перчатки, одежду, инструменты, которые загрязнены радионуклидами. Отходы в обязательном порядке будут перерабатываться и упаковываться в контейнеры, а после размещаться в ПЗРО. Максимальная вместимость этого хранилища составит порядка 140 тысяч кубометров. Объект будет строиться на территории промышленной площадки Сибирского химического комбината (АО «СХК»). Срок службы ПЗРО составит 300–350 лет. Заниматься созданием и обслуживанием могильника в регионе будет Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП НО РАО).

 

О чем идет речь?

Теперь же речь идет о ввозе в Томскую область новых партий радиоактивных отходов, причем большого их количества – более 4 тысяч тонн. Вывести из эксплуатации хотят один из цехов ПАО «МСЗ» – росатомовского завода, выпускающего большое количество уранового топлива для российских и зарубежных АЭС. Официально он называется «корпус №242 ПАО «МСЗ». Судя по документам, в ближайшее время вывозу и утилизации подлежат следующие радиоактивные отходы – грунт, строительные отходы, ветошь, электротехническое оборудование, оборудование систем теплоснабжения, фильтры, систем водоснабжения и водоотведения, вентиляционное оборудование, сети связи и т.д. Значительная их часть будет захоронена в Томской области как раз на том самом ПЗРО, строящемся в Северске, как отходы 3-го и 4-го класса опасности. Другая их часть поступит на АО «СХК». Менее загрязненные отходы уйдут на местный АО «Полигон», расположенный в 15 километрах от Томска. Металлические отходы поступят на термоабразивную дезактивацию на объект АО «ОДЦ УГР», находящийся в Северске.

 

Когда ждать столичный «подарочек»?

Повторные общественные слушания по выводу объекта из эксплуатации должны состояться 22 апреля. Надеемся, что на них будут присутствовать и томичи. Ранее на МСЗ активно занимались плавкой урановых руд. Поэтому что за «строительные отходы и грунт» вывезут в Северск впоследствии, как и какое по факту оборудование подлежит утилизации – знать просто необходимо. Ранее всем нам обещали, что на строящийся ПЗРО в Северске более 95% отходов будут поступать с АО «СХК», а тут, получается, что место зарезервировали и для московских отходов. Интересно, что туда повезут в дальнейшем?

 

Вера МОНАРХОВА

 

Что такое ПАО «МСЗ»?

 

ПАО «Машиностроительный завод» (оно же ПАО «МСЗ», «Элемаш») — предприятие по производству топлива для АЭС, расположенное в городе Электросталь Московской области. Является градообразующим предприятием города Электросталь. Завод производит ядерное топливо для атомных электростанцийТВС для реакторов ВВЭР-440ВВЭР-1000РБМК-1000БН-600 БН-800, ЭГП, PWR и BWR и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам; выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов и транспортных энергетических установок. В «МСЗ» освоено производство поглощающих элементов и органов регулирования систем управления и защиты. Около 60 атомных реакторов (восьмая часть от количества в мире) в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, производимом ПАО «МСЗ». Предприятие имеет длительные контракты, в том числе 20-летнее сотрудничество с Areva, с которым выполнило более 100 перегрузок топлива в 10 западноевропейских реакторах PWR и BWR. Ранее завод интенсивно работал в составе атомной программы СССР. Предприятие стало одним из ключевых предприятий новой отрасли, перед ним была поставлена задача производства реакторного топлива в виде металлического урана. Завод оснащен вакуумными высокочастотными электропечами для плавки урановой руды. По состоянию на 30 июня 2019 года в ПАО «МСЗ» работает 4 093 человека.