Уже не всё так безнадёжно!

Перед вынужденной паузой в чемпионате из-за коронавируса «Томь» одержала важную победу и закрепилась в первой десятке

 

Олимп-ФНЛ. 27-й тур.

«Томь» (Томск) — «Краснодар-2» — 2:1 (1:0).

Голы: Визнович, 45+1 (1:0). Жигулев, 70 (1:1). Буранов, 84 — с пенальти (2:1).

«Томь»: Вавилин, Горбатюк, Эдиев, Каккоев (Талалай, 50), Синяк, Иванов, Буранов, Плетнев (Ахъядов, 72), Киреенко, Долгов (Тлупов, 77), Визнович (Шалаев, 86).

«Краснодар-2»: Адамов, Марков, Стежко (Мартынов, 74), Бородин, Ивашин, Мацукатов, Сперцян (Якимов, 57), Жигулев, Кутовой (Сабуа, 59), Сергеев (Воротников, 65), Халназаров (Катрич, 85).

Предупреждение: Жигулев, 80.

Судья: Сафьян (Москва).

15 марта. Томск. Стадион «Труд».

 

В матче против «Краснодара-2» по сравнению с предыдущей игрой с «Химками» коуч «Томи» Василий Баскаков внес несколько перестановок в стартовый состав. Вместо много пожарившего в Химках центрального защитника Андюса Рукаса в центре обороны вышел опытный Исаил Эдиев и сразу же добавил нашей защите больше надежности. Вместо получившего повреждение (спина) полузащитника Максима Казанкова роль плеймейкера исполнил Дмитрий Плетнев.

Молодым игрокам свойственна нестабильность, что и доказала игра предыдущего тура, и замены во втором тайме игры с южанами. Выход на поле даже не до конца здоровых и еще не вошедших в полноценный тренировочный режим проверенных бойцов, таких как Денис Талалай и Олег Шалаев, добавили игре команды надежности и основательности.

В целом по сравнению с матчем недельной давности с «Химками» игра обновленной томской команды уже не выглядела такой сырой и безнадежной ни в созидании, ни в защите. Временами наша «Томь» смотрелась даже симпатично. Стали получаться быстрые атаки, в обороне уже появилась хоть какая-то надежность, а не проходной двор. Значит, проводится работа над ошибками, и виден результат тренировочного процесса. Хотя понятно, что Василий Баскаков и наш тренерский штаб не волшебники с учетом тех игроков, которые имеются в их распоряжении.

«Если после «Химок» была тревога, то сегодня почувствовали, что и характер есть, и мастерство, и желание, и качества есть игровые. Сегодня были и быстрые атаки, хоть и не до конца, но картина хоть стала открываться в официальной игре. До этого было все тревожно и напряженно, посмотрим, когда появится стабильность», — отметил после матча Василий Баскаков.

Томичи могут занести игру в плюс, хотя, честно говоря, игра была на три результата. В первом тайме более сыгранные гости большей частью владели территориальным преимуществом, по традиции играли в мелкий и короткий пас, много комбинировали, пытались создавать остроту у ворот Дениса Вавилина. И даже забили после стандарта, но судья Роман Сафьян в этой игре был неожиданно благосклонен к «Томи» и гол отменил, посчитав, что нашего защитника подтолкнули. А чуть позже арбитр вовсе вызвал шквал негодования у тренера гостей Артема Куликова, не увидев игру рукой в нашей штрафной.

Но если гости свои моменты не реализовали, то сибиряки под занавес тайма забили, как это нередко бывает, когда с игры не получается особо ничего создать, со стандарта. Андрей Иванов хорошо подал угловой справа, а Илья Визнович здорово сыграл на опережение и вогнал головой мяч в сетку. Вообще именно Визнович из всех новичков «Томи» пока производит самое хорошее, целостное впечатление. Неплохой растет нападающий. Относительно надежно в этот раз сыграл фланговый защитник Антон Синяк, вдоволь наошибавшийся в матче с «Химками». Но выводы по нему пока делать рано. А по остальным новобранцам – тем более.

В начале второго тайма игра заметно поменялась. Томичи стали действовать более уверенно, появился контроль мяча. Однако к середине тайма снова инициатива пришла к южанам, в составе которых, к слову сказать, большинство игроков – младше 21 года, то есть попадающих под требования ФНЛ об обязательном присутствии молодых футболистов на поле.

Сибиряки прижались к своей штрафной, краснодарцы стали поддавливать нашу оборону, чему способствовали и замены, произведенные тренерским штабом южан. Как и в матче с «Химками» в какой-то момент наши игроки перестали успевать за быстрыми перемещениями соперника, и ответный гол Ильи Жигулева был весьма закономерным итогом происходившего на поле. С учетом неудачного предыдущего опыта закрались сомнения в благоприятном исходе для «Томи» этого поединка.

К счастью, томичам удалось переломить ход встречи. Несколько раз у «Томи» получились острые, быстрые атаки – три в два, четыре в три. Верные моменты не реализовал Павел Киреенко. Были еще два хороших момента, превратить которые в гол не позволило индивидуально мастерство и отсутствие элементарной сыгранности и взаимопонимания у игроков «Томи». И все же концовка осталась за нашей командой, да и судья в этот вечер был как никогда благосклонен к сибирякам. Такие пенальти, как на Киреенко за нарушение, которое произошло на углу штрафной, ставят на так уж часто, но тем не менее, рефери указал на «точку», и Данила Буранов с 11-метровой отметки открыл счет своим голам за «Томь» в официальных играх.

Что же, победа над «Краснодаром-2» весьма важна для томской команды и с турнирной точки зрения, и с психологической, с учетом всех складывающихся обстоятельств. Набрав три очка, «Томь» еще дальше отдалилась от зоны вылета. Поскольку набрать очки в ближайших матчах с хорошо мотивированными соперниками будет непросто, это тоже немаловажный фактор. Можно будет теперь играть более спокойно и уверенно. А в целом матч показал, что задатки для того, чтобы завершить весеннюю часть чемпионата и в целом этот сезон более-менее достойно, у нашей команды есть.

 

Владимир ПОГУДИН

Фото с сайта ФК «Томь»