Чиновники обратили внимание на проблемы Черемошников после обращения Народного фронта

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области обратились в администрацию Томска с просьбой принять меры по повышению транспортной доступности густонаселенного микрорайона Черемошники областного центра. Жители улиц Большая Подгорная, Героев-Чубаровцев и других обратили внимание общественников на то, что с января 2020 года транспортное сообщение в районе ухудшилось: не ездит здесь больше маршрут № 8/9, а автобусы маршрута № 442 в часы пик идут переполненными и часто проезжают остановки. С Черемошников в часы пик уезжает в центр большое количество жителей, и уход маршрута №8/9 стал ощущаться жителями. После обращения активистов ОНФ ситуация с маршрутным транспортном начала меняться в лучшую сторону.

 

Упразднили маршруты

 

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители Черемошников с просьбой оказать содействие в организации нормального транспортного сообщения по улице Большой Подгорной. Вопрос волнует многие тысячи людей. Здесь расположены множество многоквартирных домов, огромное количество жилого частного сектора. Очень много жителей ежедневно ездят на работу и учебу.

«По этой улице с 1 января в результате реформы маршрутной сети отменили маршрутные автобусы №8/9. Ранее отменили маршрут № 31 на этом направлении. Ходили они редко, но это была возможность для людей выехать в центральную часть города. Сейчас по этому направлению курсирует трамвай № 1, который из-за аварий на трамвайных путях порой не ходит и у жителей в часы пик возникают проблемы с тем, что уехать на работу либо добраться домой.

Единственный маршрут, который остался на этой улице, – автобусы межмуниципального маршрута №442. Они проходят из Северска и в обратном направлении уже переполненными, и зачастую не останавливаются на нескольких остановках по улице Большой Подгорной. Люди жалуются, что в часы пик испытывают трудности с тем, чтобы выехать до работы, школы, больницы, вуза, вынуждены подолгу стоять на остановках», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

 

Проблема решается

 

Региональное отделение ОНФ обратилось в администрацию города с просьбой принять меры по повышению транспортной доступности микрорайона Черемошники и улицы Большая Подгорная. Общественники предложили увеличить количество автобусов маршрута № 442 и количество трамваев по маршруту № 1 и тем самым уменьшить интервал их движения.

После сигнала ОНФ городские власти приняли меры. Администрации удалось достичь договоренности с ООО «Росич», которому принадлежат автобусы 442-го направления, о том, что по утрам с улицы Большая Подгорная начнут движение три дополнительных автобуса маршрута №442. Сегодня они выезжают из Северска с шестиминутным интервалом в утренний час пик, благодаря трем дополнительным автобусам интервал движения сократился до четырех минут.

Как показал мониторинг работы общественного транспорта, которые провели на днях участники команды «Молодежки ОНФ на оживленной остановке Героев-Чубаровцев, в настоящее время проблемы с транспортной доступностью этого микрорайона частично решены.

«За время нашего мониторинга мы подсчитали, что трамвай №1 ходит с интервалом 8–10 минут, автобус №442 – через каждые 5–6 минут, очень часто проезжают автобусы №13 и №14. Автобус №442, который идёт из Северска, позволяет без затруднений добраться до Томска и способен удовлетворить потребности проживающих на Большой Подгорной томичей. В то же время мониторинг проводился днем. Важно, чтобы также четко работал маршрутный транспорт и трамваи в «часы пик» – утром и вечером, когда люди едут на работу и учебу. Именно здесь могут быть проблемы, и на этот момент мы обращаем внимание властей города», – отметил участник команды «Молодежки ОНФ» Дмитрий Марущенко.

 

Навели порядок с мусором

Кроме того, после вмешательства томского регионального отделения Общероссийского народного фронта власти восстановили контейнерную площадку для сбора мусора на улице Крымской, 43 в Томске. После того, как в результате мусорной реформы в сентябре прошлого года убрали контейнерную площадку в густонаселенном микрорайоне Черемошники, на этом месте стали образовываться горы мусора, жители продолжали по привычке складывать сюда мусорные пакеты.

Контейнерная площадка для сбора и вывоза ТКО располагалась здесь еще с советских времен. Для жителей густонаселенного микрорайона, где находятся десятки домов, это было удобно. Контейнеры располагаются вдоль улицы Героев-Чубаровцев, по которой жители идут в сторону остановки общественного транспорта, на работу и учебу.

«Многие по пути на работу выбрасывали сюда мусор. Каково же было удивление жителей, когда контейнеры отсюда убрали! Новую контейнерную площадку для жителей микрорайона разместили на окраине дома. Жители говорили, что к новой площадке идти далеко, тогда как старая находилась в шаговой доступности. Для многих пенсионеров поход к бакам зимой по сугробам вовсе оказался не по силам. Люди стали жаловаться в районную администрацию, но не найдя там понимания, обратились в Народный фронт», – рассказал член регионального штаба ОНФ, эксперт общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

Активисты ОНФ обратились в мэрию и администрацию Ленинского района Томска с просьбой вернуть площадку и мусорную баки на прежнее место либо установить их поблизости. Администрация пояснила, что контейнерная площадка была перенесена на другое место в связи с началом строительства сквера на улице Героев Чубаровцев. В ответе говорилось, что создание дополнительной площадки в этом микрорайоне нецелесообразно, так как в шаговой доступности расположены контейнерные площадки по четырем адресам. Однако жизнь показала обратное. С сентября здесь образовалась стихийная свалка, складировались сотни мусорных пакетов. Такое соседство резко контрастировало с новым благоустроенным сквером, который был создан осенью прошлого года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Активисты ОНФ несколько раз выезжали на этот адрес. Картина не менялась.

 

Нужно согласовывать с жителями

 

«Мусорные баки перенесли, чтобы не портить вид новому скверу. Однако получилось ровно наоборот. На бывшей контейнерной площадки образовалась антисанитария, место стихийной свалки облюбовали бродячие собаки и крысы», – отметил член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

После повторных обращений активистов ОНФ и сюжета на региональном телеканале «Томское время» администрация Ленинского района Томска оперативно организовывала встречу с жителями микрорайона. Людям было предложено восстановить контейнерную площадку в нескольких метрах от того места, где она раньше располагалась. Жители поддержали предложение. Свалку мусорных пакетов в тот же день убрали. На днях здесь был установлен большой, вместительный контейнер для сбора мусора. Контейнерная площадка будет обустроена с началом благоустроительного сезона. «Благодарим Народный фронт за неравнодушие и активное содействие в решении социально значимого вопроса для всего нашего микрорайона», – сказала жительница Черемошников Елена Колесникова.

«В региональное отделение ОНФ поступило еще несколько таких обращений. Людей не устраивает местоположение новых площадок. Мы рекомендовали местным органам власти решать такие вопросы не только на уровне администрации района. Конечно, не всегда можно собрать жителей. Но всегда можно обсудить эти вопросы совместно с советами многоквартирных домов, председателями ТСЖ, жилищных кооперативов, и вместе прийти к компромиссу», – подчеркнул Роман Клясюк.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ